Наверх

"Я обмораживал руки и ноги, чуть не дошло до ампутации, но меня это не останавливало" - исповедь алкоголика (Окончание)

10:03 22.04.2018

Окончание. Начало смотрите тут

РИГ SAKHAPRESS.RU В Якутске есть общество анонимных алкоголиков (АА). Они собираются по вечерам и признаются в своих зависимостях, страхах.

Как бы это не звучало странно, алкоголики помогают другим алкоголикам обрести трезвую жизнь. И на днях общество АА устроило открытую встречу.

УГРОЗА АМПУТАЦИИ КОНЕЧНОСТЕЙ НЕ ОСТАНОВИЛА ОТ ПЬЯНСТВА

Тарас, алкоголик:

- Основной дефект - это страх. Сегодня я чувствовал страх, когда шел на открытое собрание. Раньше я бы развернулся и ушел, чтобы не встречаться со своим страхом. Я употреблял алкоголь и наркотики. Мне сейчас 36 лет. У меня есть двое детей. Но меня это не тормозило. Никогда сам не решал свои проблемы. За меня решали жена, родители.

Проходил реабилитацию раза два. Словно на курорте был там. Заплатил и делай что хочешь.

Я обмораживал руки и ноги, чуть не дошло до ампутации. Были и передозировки с наркотой, но меня это никак не останавливало.

Программа 12 шагов учит жить сегодняшним днем. Поэтому стараюсь делать все по максимуму. Дети растут, хочу быть для них примером. 

Справка: По данным экстренных служб, в начале 2017 года за период новогодних выходных в республике от обморожений погибли 53 человека. Большинство из пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения.

 Алкоголики отравляют жизнь своим близким

Все мы знаем, что в состоянии алкогольного опьянения человек представляет опасность для себя и окружающих. По данным Сахастата, число лиц, совершивших преступление в период январь-февраль 2018 года, составило 1117, из них в состоянии алкогольного опьянения были 582 человек.  И даже когда речь не идет о домашнем насилии, различных преступлениях, алкоголики отравляют жизнь своих близких.

 Катерина, созависимая:

- Я бывшая жена алкоголика. 15 лет с ним прожила. Когда развелась, думала, что с этим покончено, но ошиблась. У сына началась компьютерная зависимость. И у меня поведение сына начало вызывать такую же реакцию, как и поведение мужа-алкаша. Придя в группу АлАнон поняла, что переделать другого человека мы не можем. Признала свое бессилие.

 Лена, созависимая:

- До прихода в группу я обвиняла своего отца-алкоголика во всех своих бедах. Считала, что мне просто не повезло в жизни, а я сама ни в чем не виновата.

После занятий в группе поняла, что сама не хочу нести никакую ответственность. Сама я врач по образованию, но только здесь поняла, что я больна. 12 шагов помогают мне бороться с дефектами характера.

Об обществе

Как рассказывает председатель АА, их обществу уже восемь лет. Собрания проходят три раза в неделю (вторник, четверг, суббота) в семь вечера по адресу ул. Курашова, 34. Также проводятся два собрания в неделю для якутскоязычных: 19.00 в пятницу и 17.00 в воскресенье. Еще существует горячая линия: 8914 277 10 23.

Единственное условие для членства в АА — желание бросить пить. Нет никаких членских взносов. Общество не религиозное, аполитичное.

Также есть еще три группы: АаАнон - для созависимых, анонимные наркоманы и анонимные обжоры. Есть идея создать еще группу для анонимных игроманов.

Программа 12 шагов направлена на постоянный рост духовных ценностей человека. Это универсальная программа для лечения всех видов зависимостей. И, как сознаются сами алкоголики, труднее всего было сделать первый шаг - признать себя бессильными перед своей зависимостью.

 Напоследок хочу отметить, что в Якутии среди всех регионов страны введены, наверное, самые жесткие меры по борьбе с пьянством. Но они больше подходят для профилактики алкоголизма и не могут помочь людям, которые уже зависимы. Поэтому, на мой взгляд, такие общества, как анонимные алкоголики, необходимы. Ведь помочь алкоголику справиться с зависимостью никто другой не может, только он сам.

Сахаяна ЛОПАТИНА.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Ник
Текст комментария