Наверх

Обращение народных депутатов: Кто достоин стать председателем Государственного Собрания РС(Я)

18:15 21.09.2018

SAKHAPRESS Народные депутаты разных созывов выражают свое мнение о кандидатуре Председателя Государственного Собрания, выборы которого должны состояться на первом заседании нового состава Ил Тумэн. 

В этом году 9 сентября прошли выборы в органы власти республики двух уровней. Государственная власть в республике, как и в целом по стране, раздельная, делится, как известно, на три ветви: исполнительную, законодательную и судебную. Подавляющим большинством голосов якутяне, по достоинству оценив заслуги и перспективы, избрали Айсена Сергеевича Николаева Главой Республики Саха (Якутия), доверив ему будущее родного края, а значит, и свои личные планы и чаяния.

Работая министром финансов, первым заместителем председателя Правительства РС (Я) и Главой города Якутска, Айсен Сергеевич приобрел бесценный опыт практической деятельности, который, как мы знаем, является критерием истины, показателем мудрости, уровня профессионализма и компетентности.

Основным законом республики – Конституцией РС (Я) определено, что Глава республики – высшее должностное лицо региона, глава исполнительной власти. Он объединяет все уровни власти, способствует согласованному и эффективному функционированию всех ветвей      власти на благо республики и ее народа. Государственное Собрание (Ил Тумэн) – парламент республики – является представительным, законодательным и контрольным органом государственной власти, единственным органом законодательной власти субъекта.

Мы, народные депутаты разных созывов, хотим выразить свое мнение о кандидатуре Председателя Государственного Собрания, выборы которого должны состояться на первом заседании нового состава Ил Тумэн. Каждый народный депутат понимает, что деятельность по созданию нормативной базы обеспечения устойчивого развития республики, обеспечения социальных обязательств и повышения уровня жизни населения, дальнейшего непрерывного создания условий развития социальной сферы и экономики требует слаженной совместной работы парламента с органами исполнительной власти. Следовательно, Председателем Госсобрания, лидером народных депутатов, должен быть профессионал, имеющий безупречный опыт парламентской деятельности и уважаемый обществом человек. Законодательная база Якутии по признанию многих экспертов Федерального Собрания является одной из лучших в РФ.

Безусловно, это результат многолетней кропотливой работы депутатов всех пяти созывов, хорошо продуманной, системной, отлаженной деятельности  руководителей якутского парламента с 1993 г. На всех этапах развития федерального и республиканского парламентаризма, формирования государственности страны и республики, становления Государственного Собрания (Ил Тумэн) внесли свой весомый вклад председатели законодательного собрания Якутии А.П. Илларионов, Е.М. Ларионов, В.В. Филиппов, Н.И. Соломов, Нь.С. Тимофеев, В.Н. Басыгысов, А.Н. Жирков.

В 2013 г. пятый созыв народных депутатов республики избрал своим председателем Александра Николаевича Жиркова и, как показывают результаты деятельности депутатов, они не ошиблись! Именно пятый созыв Государственного Собрания стал самым открытым и доступным для населения и профессионального сообщества парламентом. Об этом говорят цифры: 50 открытых парламентских слушаний по различным вопросам жизнедеятельности республики и страны с участием общественников, 81 правительственный час по актуальным вопросам социально-экономического развития республики, 98 – открытых дискуссий... Пятым созывом разработано и принято наибольшее количество законов – 797, чем за прошлые созывы.  

Оперативно и компетентно, без волокиты и скандалов парламент реагировал на различные события в республике и в стране, на принимаемые Правительством РС (Я) и Правительством РФ решения, на вносимые различными группами депутатов Государственной Думы и субъектами законопроекты, не боясь при этом стать «раздражителем». Именно ответственность за стабильность в обществе, недопущение конфликта и конфронтации, обеспечение и соблюдение законных интересов избирателей, конструктивное взаимодействие с другими органами власти стали принципиальной основой депутатской деятельности и, в первую очередь, председателя парламента А.Н. Жиркова. Все возникающие споры и противоречия рассматривались заранее, до сессии, на этапе разработки решения.

Были и такие моменты, когда депутаты не соглашались с принятыми Правительством РС (Я) решениями и добивались их отмены. Так, например, в 2016-2017 гг. восстановлено финансирование заработной платы медицинских работников, библиотекарей, бухгалтеров, рабочих, уборщиц и др. технических работников общеобразовательных учреждений за счет средств республиканского бюджета, а не муниципальных образований. Или другой пример. 20 июня 2016 г. в г. Якутске проводилось выездное совещание Комитета Государственной Думы  по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления на тему "Актуальные вопросы развития российского федерализма", где Александр Николаевич выразил принципиальную позицию о недопущении пересмотра Конституции РФ в части федеративного государственного устройства, об укреплении российского федерализма как основы государственного строительства РФ. Его поддержали опытные парламентарии, как Зоя Корнилова, Егор Ларионов, Ольга Балабкина. Вся многогранная работа депутатов проводилась под руководством спикера парламента – Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александра Николаевича Жиркова, личные качества которого снискали ему славу человека слова и дела.

Мы не раз убеждались в его преданном отношении к делу, патриотизме и стремлении довести начатое до конца. В любой ситуации Александр Николаевич проявляет высокий профессионализм и порядочность, чуткое отношение к людям и настойчивость в решении различных проблем. Аргументированная речь, аналитика, системность суждений, умение находить доводы для достижения консенсуса при разных позициях, принципиальное отстаивание государственных интересов – эти лидерские качества Александра Николаевича известны многим. 

Наработанный годами опыт политической деятельности в самом публичном, порою очень «горячем», коллегиальном органе Якутии позволял Александру Николаевичу в течение всего периода руководства законодательным собранием удерживать так трудно достижимый баланс политических сил. Александр Николаевич пользуется заслуженным авторитетом коллег по парламенту, доверием первых руководителей и населения республики.

Самым большим достижением А.Н. Жиркова мы считаем весомую поддержку его электората, который на выборах 9 сентября 2018 г. отдал ему более 81 % голосов. Все эти факты общественно-политической биографии Александра Николаевича характеризуют его как опытного, сильного и поддерживаемого обществом одного из политических лидеров республики, известного за её пределами своей разносторонней деятельностью в сфере науки, образования и культуры, законотворческой инициативой в экономике, сельском хозяйстве и социальной сфере. И когда отдельные лица, известные якутянам своими вздорными высказываниями, начинают заявлять о «некомпетентности», «скандальности» или «послушности» депутата А.Н. Жиркова, хочется сказать им: "Хватит грязи о других. Расскажите о себе, что вы сделали для республики, чем можете гордиться? А если нечем, то вам лучше успокоиться и молча учиться".

Народные депутаты Республики Саха (Якутия):

КОРНИЛОВА Зоя Афанасьевна,

депутат Государственной Думы РФ II созыва, депутат II, III, IV созывов Ил Тумэн РС(Я)

БАЛАБКИНА Ольга Валерьевна,

депутат IV, V созывов Ил Тумэн РС(Я)

ГОЛОМАРЕВА Елена Христофоровна,

депутат IV, V, VI созывов Ил Тумэн РС(Я)

ГРИГОРЬЕВА Антонина Афанасьевна,

депутат IV, V, VI созывов Ил Тумэн РС(Я)

ИВАНОВ Климент Егорович,

депутат I, II, III созывов Ил Тумэн РС(Я)

КОШУКОВ Александр Андреевич,

депутат V, VI созывов Ил Тумэн РС(Я)

МАМЕДОВ Алиш Забид-оглы,

депутат IV, V, VI созывов Ил Тумэн РС(Я)

НИКОЛАЕВ Юрий Михайлович,

депутат III, IV, V, VI созывов Ил Тумэн РС(Я)

МИХАЙЛОВА Евгения Исаевна,

депутат V созыва Ил Тумэн РС(Я)

Поделиться в соцсетях:
наших почитать - так
23:50 20.09.18

  •  незаменимых нет! И вечно письма пишут в защиту...прям хобби какое то. А может для некоторых Жирков очень удобен в своем личном плане? Но все таки хочется Совершенно Новых людей видеть, моложе...намного моложе...им надо дать дорогу

Лиза
06:50 21.09.18

  •  Озвучить ежемесячный доход председателя Ил Тумэн нельзя? Для примера, В Мирном председатель районного собрания в месяц получает не менее 600 тыс. Правда, не понятно за что.

Иван
08:17 21.09.18

  •  Новые люди хорошо, но если есть гарантированно ответственный, опытный, принципиальный человек, почему бы не выбрать его? Жирков лучшая кандидатура

Айыына
10:15 21.09.18

  •  Согласна с вышесказанным. Из всех кандидатур Жирков А.Н. самый достойный кандидат. С каких пор для мужчины-политика 60 чуть с лишним лет считается возрастом, разве есть молодые, кто более подходит. Жирков грамотный, облажающий всеми деловыми качествами для поста спикера Ил Тумэн.

Владимир
10:24 21.09.18

  •  Согласен с мнением Айыыны. Жирков опытный, мудрый политик. Не вижу другой лучшей кандидатуры, разве эти молодые квнщики, пиарщики могут заменить его. не уверен

Саргылана
10:26 21.09.18

  •  Молодым еще опыта набираться и набираться, а ЖАН давно знаком со всей этой кухней и чиновниками, легче будет важные для нас, народа, решения продвигать!

Старик и море
10:42 21.09.18

  •  Поддержу. Опыт очень много значит

Обырвалг
11:22 21.09.18

  •  За ЖАНа

Насмешили
13:08 21.09.18

  •  Кому нужны эти дармоеды? Их содержание обходится слишком дорого. За 2016 год председатель Федоров Виктор срубил 114 млн. Откуда?

Вы собираетесь сажить снова Опытного
13:30 21.09.18

  •  ЖАНа, а молодым спрашивается когда опыт набирать? Не живите одним днем Уважаемые...смотри что будет после Вас!

Олег
15:58 21.09.18

  •  Молодые пусть набираются опыта на других должностях, покажут себя хорошими специалистами, зачем всем идти в политику

голосующий
16:03 21.09.18

  •  Жирков адекватно работает, ничего не скажешь!

Владимир
17:16 21.09.18

  •  За Жиркова А.Н. Он многое сделал и еще сделает для республики и народа. Знает и радеет за республику, хорошо разбирается во всех областях экономики и культуры, профессионал парламентаризма. Обладает, в хорошем смысле слова,"твердым" характером и высокими морально-культурными качествами.

Галина
18:50 21.09.18

  •  За Жиркова А.Н.

При нем
19:14 21.09.18

  •  Коррупция среди депутатов расцвела. Так что должен отвечать за такой парламент. Нужны свежие, не скомпрометированные кадры.

Кто-то
19:37 21.09.18

  •  Жиркова очень поддерживают депутаты из Вилюйской группы районов...

Мимо шел
19:45 21.09.18

  •  Коррупци, подъехали диванные аналитики. Жирков многое хорошее сделал! А его в коррупциии обвиняют

Моно
19:52 21.09.18

  •  Я за Александра Николаевича!

Горожанин
20:08 21.09.18

  •  Все бывшие хотят оставить ЖАНа,а кто они такие, особенно Корнилова,всю жизнь неизвестно чем занималась,а все туда же, Михайлова хоть ЕГЭ первая внедрила, вроде создавала СВФУ, который сейчас дышит на ладан...

Laddin86
20:36 21.09.18

  •  Пусть лучше будет Жир, чем эти ноунеймы. А Михайлову вообще не трогайте, она наш лучший ректор

Мира
21:59 21.09.18

  •  Да разогнать этот ил тумэн поганой метлой... Тунеядцев этих на работу дворниками устроить, толку от них будет больше.

Моно
22:16 21.09.18

  •  Я за Александра Николаевича!

Шайка-лейка
22:18 21.09.18

  •  Да плевать на них, как им на нас.

Школа
22:46 21.09.18

  •  Александр Николаевич сможет и дальше защитить интересы Якутии на федеральном уровне, сказать своё слово, убедить,что не под силу каждому депутату.

Мари
23:06 21.09.18

  •  АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ несомненно самый достойный кандидат. Компетентность плюс опыт.

Прасковья
23:23 21.09.18

  •  Полностью поддерживаю комментарии Мари Александр Жирков самый работающий, всецело отдающий свои знания и умения для просветание нашей любимой республики.

Педагог
23:40 21.09.18

  •  Я за А.Н.Жиркова.ЧЕЛОВЕК -работающий и мудрый политик, достойный представитель и сын своей республики.

варвара Рожина
23:47 21.09.18

  •  Я за Александра Николаевича, он опытный политик, знает свое дело, лучшего Спикера не найти

Школа
06:29 22.09.18

  •  А вы проверьте,если народ оживился ,значит народу не всё равно, кто будет у руля Ил Түмэна, говорить все горазды,на деле не всем по силам ,по плечу брать такую ответственность,как должность спикера.Александр Николаевич сможет защитить свой народ.А впереди,увы Россию ждут нелегкие времена.

Просто бабушка
07:10 22.09.18

  •  ЖАН известный политик. Его уважает Россия и даже за пределами страны знают и уважают. Он столько сделал для Якутии. Однозначно лучше его нет пока никого. Благодаря ему даже пенсионная реформа на якутян сохранит скидку.

Шура
08:08 22.09.18

  •  я за Александра Николаевича

Ага
08:17 22.09.18

  •  видать, хорошо платят. От сантехника Васи, дворника Пети и сапожника Вани, доярки Дуни, уборщицы Шуры толку было бы больше чем от депутатов и их председателей, спикеров и прочих жирных котов.

Несостоявшиеся одноклассники
08:34 22.09.18

  •  Только Жирков Александр Николаевич! Доказал всей своей работой, отношением к народу, республике! Ошибки могут быть у всех! Главное Он изменился в лучшую сторону! Мы за Жиркова АН!!! Люди, будьте справедливыми, честными и культурными! Если даже вы не за, выражайтесь нормальным языком. Язык показывает уровень воспитанности человека!

ОК
09:47 22.09.18

  •  Я простой избиратель. Радею за свою большую семью.А моя Родина состоит из миллионов таких простых семей. Олигархи люди без Родины. Им хорошо где много денег. А нам,где наш отчий дом, тепло родного очага. Вот поэтому хожу на выборы и выбираю, на мой взгляд, достойного кандидата. Мой депутат- Александр Николаевич Жирков. Он человек сделавший самого себя, self made man,из простого сельского парня сына простых тружеников,стал тем кем является сейчас. Народ саха выпестовал

ОК
09:51 22.09.18

  •  из него видного политика.Мы,саха, не так богаты людьми такого уровня и должны уметь ценить и беречь их. Я как за то,что чтоб Председателем Ил Тумэн был избран Жирков А.Н.

Мирный
10:23 22.09.18

  •  Самое страшное, что с нами могло случиться в этом году, уже случилось: единоросы остались у власти, мы их сами выбрали. И я простой избиратель всегда голосую на всех выборах против едросов, но ... Ничто нашу жизнь лучше уже не сделает: зарплата не поднимается, инфляция пожирает доходы, путешествовать за границу стало накладно, а по России тем более, идут сокращения, народ в Мирном опять спивается, потому что алкомаркетов стало больше и нет перспектив, снова гибнут села и посёлки. Без разницы кто будет председателем, главное чтоб жил - не тужил на свои миллионы в месяц.

Да
11:07 22.09.18

  •  Никто у вас не спросит.

Жесть
11:56 22.09.18

  •  Да, надежды на лучшее уже нет и ближайшие 6 лет не будет. Мне тоже все равно на этих председателей, спикеров, депутатов. Пусть идут за властью, деньгами, привилегиями и за нас не переживают. Им до нас нет дела, нам до них тем более.

..ахадей
12:01 22.09.18

  •  вы тут комментируете, высказываете мнения, тем не менее уже известен спикер ил тумэна. это тоже усть-алданский, но более молодой петр гоголев 71 г.рожд, протеже ректора свфу михайловой. к сожалению не помогли призывы избрать жиркова александра.

!!!
12:11 22.09.18

  •  Хотелось бы видеть Жиркова. Он спокоен, убедителен, стрессоустойчив, доброжелателен. Умеет выступать, на сцене хорошо смотрится. Приезжал много раз к нам, в Нерюнгри.

!!!
12:17 22.09.18

  •  Находит нужные слова до сердец слушателей. А в личной жизни то всякое бывает и это пройдёт

Да
12:30 22.09.18

  •  В политсовете Единой России считают подходящими кандидатуры Петра Гоголева и Александра Сусоева для выдвижения на должность председателя Ил Тумэна. Окончательное решение по ним будет принято на внеочередной конференции ЯРО партии «Единая Россия» посредством голосования.

Языком болтать
12:32 22.09.18

  •  Не кули ворочать! Пусть председатель сделает себе среднюю зарплату по стране и попробует прожить на неё. Вот тогда будет ему и уважение и почет. А за 3 млн. в месяц и дурак говорить научится.

Дошкола
12:48 22.09.18

  •  ЖАН- умный,культурный,опытный,достойный по всем параметрам политик на должность спикера. Он это доказал своим трудом, желанием помочь своей республике. И это надо признать

Школа
14:46 22.09.18

  •  Александр Николаевич не пропадет,он умён,здоров,красив, а нынешний Ил Түмэн мы посмотрим через 5 лет, сравним, ох ,не завидую...ни им,ни вам,ни себе

Школа
15:03 22.09.18

  •  Усть-Алданец,а вы говорили,что преемника нет.

!!!
17:09 22.09.18

  •  Но Гоголев служил в армии, а значит выход из любого положения найдёт. Это замечательно

Селяне
08:18 23.09.18

  •  Все равно едроса назначили.

Ник
Текст комментария