Наверх

Айсен Николаев принял участие в работе медиафорума «Вся Россия - 2018»

09:36 11.10.2018 | Автор: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

SAKHAPRESS.RU 10 октября глава Якутии Айсен Николаев принял участие в работе Дня национальных СМИ в рамках крупнейшего в стране медиафорума «Вся Россия».

Айсен Николаев принял участие в открытии Дня национальных СМИ и в церемонии награждения конкурса 5 лучших этнических СМИ России, подписал соглашение о сотрудничестве с Союзом журналистов России, а также дал пресс-конференцию для журналистов федеральных и региональных СМИ.

Начиная пресс-конференцию, Айсен Николаев напомнил журналистам, многие из которых являются руководителями региональных отделений Союза журналистов России, что при переходе с 1 января 2019 года на цифровое вещание национальные каналы останутся в аналоговом доступе, что неизбежно приведёт к потере зрительской аудитории. Напомним, для региональных каналов не досталось места во втором мультиплексе, по словам Николаева, не решён вопрос и с третьим мультиплексом.

«Сегодня эта проблема в нашей стране существует, не надо от неё отмахиваться. В Якутии есть три национальных государственных телеканала: НВК «САХА», «Якутия 24» и «Мамонт». Сегодня через ГУП «ТЦТР» они могут начать вещать в цифре, но из-за того, что вопрос ни по третьему мультиплексу окончательно не определён, и региональным структурам не даются лицензии, этот вопрос у нас зависает», – пояснил он. Прежде всего, смотреть региональные каналы будет просто неудобно – надо будет переключать приём с «цифры» на аналог. Айсен Николаев призвал представителей СМИ подключиться к решению общей проблемы, не затягивая до 2021 года.

Глава самого крупного региона страны ответил на ряд вопросов журналистов из Сочи, Ставропольского края, Москвы, Татарстана, Башкирии, Северной Осетии, Тувы, Красноярского края, Еврейской автономной области и других субъектов Федерации. Представителей СМИ интересовали как первые указы в качестве главы республики, так и планы Айсена Николаева по изменению стратегии социально-экономического развития Якутии.

Отвечая на вопрос татарских журналистов, Айсен Николаев сказал, что в Якутии достигнут консенсус по вопросам обучения на родном языке: «Если ребёнок желает обучаться на родном языке, он эту возможность должен получить». Ил Дархан поделился опытом, как при помощи принятия специальной муниципальной программы проблема решалась в столице республики.

Также глава отметил, что в Якутии будут сохранять СМИ коренных малочисленных народов Севера. «Надо сохранять и развивать культуру, традиции наших малочисленных народов Севера, с учётом особенностей их проживания. Считаю, что как раз цифровизация позволит преодолеть географическую разбросанность по огромной территории», – заявил Айсен Николаев.

Журналисты аплодисментами поддержали предложение главы Якутии о запуске «Культурного «Транссиба». «Все знают железнодорожный Транссиб, который объединяет всю нашу страну, а надо сделать культурный Транссиб. Например, в рамках Восточного экономического форума следующего года можно было бы от Москвы до Владивостока запустить поезд Дружбы с деятелями культуры, журналистами, артистами, чтобы по пути следования в каждом регионе они давали концерты, творческие вечера. Я уверен, что это дало бы много для познания нами же нашей страны», - сказал Николаев.

Глава Якутии отметил, что одним из приоритетов стратегии развития республики станет развитие креативной экономики, начиная от киноиндустрии, заканчивая развитием туризма, IT-индустрии, инновационных производств.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария