Наверх

Кандидатура Владимира Солодова одобрена на заседании комитета парламента Якутии по госстроительству и законодательству

20:10 15.10.2018

SAKHAPRESS На расширенном заседании постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии по государственному строительству и законодательству 15 октября одобрена кандидатура Владимира Солодова на пост председателя правительства, внесённая в парламент главой республики Айсеном Николаевым.

Представляя членам комитета Ил Тумэна кандидатуру на пост премьер-министра, Айсен Николаев назвал Владимира Солодова одним из самых высококвалифицированных, компетентных, талантливых и инициативных руководителей из плеяды молодых профессионалов, которые сегодня входят в управленческую элиту нашей страны. «Его отличают системное мышление, глубокое понимание социально-экономических процессов, а также ответственность и дисциплина», – сказал Айсен Николаев.

Ил Дархан отметил опыт работы кандидата во внедрении современных технологий государственного управления на федеральном уровне. В качестве заместителя полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Солодов курировал вопросы социальной и экономической политики, реализацию общественных проектов. Айсен Николаев выразил уверенность, что все крупные инвестиционные проекты, реализуемые в Якутии, в том числе на территориях опережающего социально-экономического развития, состоялись при непосредственном участии Солодова.

С июня 2018 года Владимир Викторович исполняет обязанности главы кабинета министров республики. «С первых же дней без промедления взял в свои руки координацию действий правительства в решении самых острых проблем, в том числе по ликвидации последствий весеннего паводка, одного из самых разрушительных в последние годы. Благодаря слаженной работе с федеральным правительством удалось оперативно изыскать из федерального бюджета необходимые финансовые средства, организовать восстановительные работы, оказать помощь пострадавшему населению и без серьёзных потерь войти в отопительный сезон», – сообщил Айсен Николаев.

Также глава республики отметил работу по обеспечению сбалансированности государственного бюджета республики, повышению эффективности использования бюджетных средств.

В свою очередь, Владимир Солодов, говоря о данной работе, сообщил, что в 2018 году расходы бюджета достигнут свыше 210 млрд рублей. Он подчеркнул, что бюджет является социально-ориентированным. Так, 45,8% бюджета, или 96 млрд, рублей расходуются на обеспечение социально-культурной сферы, в том числе 43,5 млрд рублей – на образование, 35 млрд рублей – на социальную политику.

По мнению Солодова, устойчивый рост экономики должен быть транслирован в обеспечение благосостояния наших граждан. «Мы добиваемся роста экономики лишь с одной целью – чтобы жители республики жили в более качественной среде, имели более высокие доходы, вне зависимости от места проживания имели доступ к необходимой инфраструктуре и условиям жизни», – сказал и.о. главы кабмина.

Айсен Николаев озвучил ряд задач, который глава ставит перед региональным правительством. Прежде всего, это обеспечение лидерства республики среди регионов страны по ряду направлений, в том числе по темпу роста экономики, улучшение качества жизни людей, конкурентоспособности человеческого капитала, расширение и модернизация социальной и магистральной инфраструктуры, развития предпринимательской инициативы как основы устойчивого роста реальных доходов населения и др. 

Также поставлена задача развития опорных точек экономического роста, Якутской агломерации, Южно-Якутского промышленного комплекса, Западной комплексной провинции, Восточной горнорудной провинции, а также Арктической опорой зоны, создания межрегионального северного широтного транспортного входа со строительством Ленского моста и федеральных дорог «Колыма» и «Вилюй».

На новый уровень должны выйти развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры, газификация, благоустройство населённых пунктов, ликвидация аварийного жилья. Серьёзные задачи поставлены по развитию социальной инфраструктуры – созданию не менее 20 тыс. ученических мест в школах мест в детских садах и яслях для детей в возрасте до 3 лет, строительству онкологического и кардиологического диспансеров. Новые условия развития и поддержка предпринимательства должны обеспечить место в первой 20-е Национального рейтинга инвестиционного климата субъектов России.

«Ключевой задачей правительства является повышение благосостояния жителей республики. В кратчайшие сроки должна быть разработана стратегия развития республики до 2032 года с широким экспертным и народным участием», – сказал Айсен Николаев.

«Возглавить правительство одного из самых крупных и перспективных регионов на Дальнем Востоке, да и во всей РФ, это не только большая честь, но и огромная ответственность для меня. В случае утверждения приложу все усилия по успешному выполнению всех поставленных задач», – заверил Владимир Солодов.

В ходе расширенного заседания комитета народные депутаты республики задали кандидату на должность председателя правительства ряд интересующих их вопросов. В частности, были заданы вопросы о том, куда будут направлены средства, вырученные от продажи акций «АЛРОСА-Нюрба», о развитии северных и арктических районов республики, сельского хозяйства. Парламентариев также интересовали вопросы целевой подготовки кадров, реализации «майского» указа Президента РФ, меры по повышению эффективности управления, конкуренции в предпринимательстве, обеспечения транспортной доступности и др.

После обсуждения кандидатуры профильный комитет принял решение поддержать кандидатуру Владимира Солодова и рекомендовать Госсобранию (Ил Тумэн) дать согласие главе Якутии на назначение его председателем правительства республики. Соответствующий проект постановления Ил Тумэна будет рассмотрен 18 октября на втором (очередном) заседании парламента Якутии шестого созыва.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Спелое солнце
20:27 15.10.18

  •  Удачи и плодотворной работы! Молодец!

Ник
Текст комментария