Наверх

Одна медаль на всех, или Миллионы в пустоту?

09:52 21.10.2018 | Автор: SAKHAPRESS

SAKHAPRESS В срочном порядке надо менять состав якутской федерации и избирать на важные посты профессионалов своего дела.

В Якутске завершился очередной чемпионат России по боксу среди мужчин. На протяжении семи дней наша столица являлась центром главного боксерского события года в стране.

Сборная команда Республики Саха, в составе которой было больше двадцати спортсменов, выступила неудовлетворительно, завоевав всего одну медаль. Ее, как и предполагали многие, выиграл заслуженный мастер спорта Василий Егоров. Но если награда Василия была плановой, то где же наши остальные ребята? Неужели одно первое место стоит потраченных средств, времени, усилий огромного количества людей?

На проведения и организацию чемпионата страны республика потратила немалые деньги (только на призовой фонд чемпионата ушло 10 миллионов). Однако, если брать в расчет лишь спортивную составляющую, то они ушли в практически в пустоту Лишь два наших боксера попали в резервный состав национальной команды.

Вспомним 2007 год. Тогда воспитанники якутской школы бокса завоевали шесть медалей, и состав участников был гораздо сильнее, чем на нынешних состязаниях. Что не вес, то звезда бокса европейского и мирового уровня.

Особенно возмутило, что судьи наглым образом отдавали победы противникам, как будто издеваясь над нашими ребятами и болельщиками. Мы на правах хозяев должны были иметь в своем активе минимум трех-четырех полуфиналистов, но якутян, мягко говоря, судили странно. А ведь известно, что в равных боях между боксерами победу всегда отдают тому атлету, где проходят соревнования, то есть хозяину ринга. У нас же все происходило наоборот. Претензии к самим нашим бойцам нет, они бились до конца и показали хороший бокс, но...

В общем, родные стены нам не помогли. И речь не только о судействе. Как было на прошлогоднем чемпионате в Грозном? Чеченские боксеры впервые в истории выиграли восемь медалей! Вот это был действительно успех. Нам же похвастаться нечем.

И еще хотелось бы отметить отношения организаторов к журналистам. Зачем они выдавали аккредитации с зонами допуска, если даже не предусмотрели места для освещения состязания для прессы. Не говоря уже о проходах к рингу, возможности пообщаться с почетными гостями, спортсменами. Везде стояли угрюмые ребята крепкого телосложения, не пропуская нашу братию ни туда и ни сюда.

Я побывал на многих российских и международных турнирах за пределами республики, но такое неуважительное отношение к корреспондентам встречал только у нас в Якутске. А потом организаторы еще остаются недовольными освещением мероприятия.

Например, в Красноярске на международном турнире памяти Ивана Ярыгина по вольной борьбе на лучших местах сидят, в первую очередь, журналисты, а потом уже чиновники и гости. Протоколы соревнований приносят волонтеры. Ты сам не бегаешь, не ищешь в суете, где же находится секретариат. А у нас даже с бэйджами не допускали туда. Как работать при таких условиях?

За весь чемпионат только на открытии присутствовало приличное количество зрителей, а в другие соревновательные дни, несмотря на бесплатный вход, болельщиков было совсем мало. Даже на вчерашних финалах был полупустой зал.

Особенно бросалось в глаза. что в зале не было детей и молодежи. А ведь именно среди них нужно пропагандировать этот благородный вид спорта, искать новых звезд.   

Реклама главного боксерского события 2018 года была очень скудной. Возможно, я ошибаюсь, но даже в центре города не увидел ни одного билборда, извещающего о чемпионате. Такие крупные соревнования проводятся, прежде всего, для кого? Для народа! Один ветеран спорта попросил у Федерации бокса пригласительный, так ему отказали! А «Триумф» был почти пустой!

В Якутск приехали сильнейшие боксеры страны, многие уважаемые люди в мире бокса, а место проведения состязаний было почти безлюдным. Это - большой минус работе Федерации бокса Якутии. 

Особенно обидно за детей и подростков, занимающихся боксом. Их тоже не было видно, а ведь для наших будущих чемпионов это был бы большой стимул для роста спортивного мастерства. Посмотреть своими глазами на легендарных боксеров, победителей и призеров чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр - такой шанс выпадает далеко не всегда. Однако он был упущен. Это тоже большое упущение в работе местной федерации.

К сожалению, данный турнир показал, что Президент республиканской федерации, видимо, не имеет большого авторитета для боксерского руководства страны. Сам он вряд ли выходил на ринг и посещал секцию бокса.

Правильно говорят, что человек из совсем другой сферы не должен руководить такой специфичной организацией, необходимо ставить у руля опытного, авторитетного специалиста, который знает всю «кухню» и положение бокса в России.

В срочном порядке надо менять состав якутской федерации и избирать на важные посты профессионалов своего дела.

В общем, чемпионат разочаровал многих любителей прекрасного вида спорта.    

Эрхаан КОНСТАНТИНОВ,

SAKHAPRESS

Фото shvsmsakha.ru

Ник
Текст комментария