Наверх

Безналичный город

16:01 22.10.2018

SAKHAPRESS Вы знали, что чаевые официанту в ресторане можно перечислить с банковской карты? Всё легко настроить в мобильном приложении, которое ещё и бонусы на следующие обеды поможет накопить.

«Безнал» давно стал нормой при оплате покупок в супермаркетах и интернат-магазинах, при бронировании номеров в отелях и заказе билетов. Даже в троллейбусах за проезд теперь можно рассчитаться картой или телефоном в одно касание. Безналичные расчеты массово вошли в привычку.

— Наверняка вы недоумеваете, когда слышите, что где-то в магазине, на турбазе, в салоне красоты или в сервисе не принимают к оплате банковские карты, — говорит территориальный менеджер управления торгового эквайринга Байкальского банка Сбербанка Сергей Бондарь. — Ведь для многих безнал — это наиболее удобный, быстрый и экономный — проще говоря, предпочтительный — способ расчета.

Во-первых, нет необходимости носить с собой наличные, то есть риска их потерять. Во-вторых, через отчеты по карте легко отслеживать расходы. В-третьих, банковские программы лояльности делают расчёты по картам выгодными, поскольку часть потраченных денег возвращается в виде бонусов.

— А в онлайн-коммерции, которая охватывает всё больше направлений, как вы понимаете, купюры и вовсе не в почете, — продолжает специалист Сбербанка. — Кроме того, население постепенно привыкло не занимать у соседей до зарплаты, а пользоваться кредитными картами, которые позволяют делать необходимые покупки и в течение определённого периода возвращать деньги банку без процентов. Число держателей банковских карт постоянно растет, формируется культура безналичной оплаты практически любых товаров и услуг.

Владельцы карт: «Это удобно, а с бонусами еще и экономно»

Сбербанк и его партнеры стремятся поощрять клиентов-держателей карт, рассчитывающихся безналичным способом. В частности, действует партнерская программа «Спасибо от Сбербанка». Участник программы копит на карте бонусы «Спасибо», которые зачисляются ему как процент с каждой операции при безналичном растете за товары и услуги. Бонусами можно потратить у партнеров банка до 99% суммы в чеке.

В программе «Спасибо» у Сбербанка более двухсот партнёров, на территории обслуживания Байкальского банка — более 70. Это магазины одежды, обуви, продуктовые торговые сети, продавцы электроники, аптеки, автозаправки. И банк постоянно расширяет партнёрский список. В июле нынешнего года Сбербанк обновил программу лояльности «Спасибо». В новом форматом активным клиентам начисляется еще больше бонусов и стало возможным обменять на рубли.

— После перезапуска программы в ней появились четыре уровня привилегий — «Спасибо», «Большое Спасибо», «Огромное Спасибо», «Больше, чем Спасибо», — объясняет Сергей Бондарь. — Интересно, что переход с уровня на уровень теперь для клиента выглядит как игра с определёнными ежемесячными заданиями. Выполняя их, участники программы повышают свой статус и получают дополнительные привилегии. При достижении четвертого уровня можно обменивать бонусы «Спасибо» на рубли. На уровнях «Огромное Спасибо» и «Больше, чем Спасибо» есть возможность выбирать дополнительные категории, за покупки в которых будут получать повышенные бонусы. Списывать накопленные бонусы по-прежнему просто. Их можно потратить в точках партнёров, а также в интернете в режиме 24/7 обменять на железнодорожные и авиабилеты, брони отелей.

Кроме того, если вы частый гость в кафе и ресторанах, советуем обратить внимание на сервис Plazius. Эта современная платформа, контрольным пакетом акций которой владеет Сбербанк. Мобильное приложение Plazius сокращает до одного три привычных действия при оплате заказа в кафе и ресторанах. Гостю после получения счета нужно только ввести код из чека в приложение Plazius. Оплата происходит мгновенно с привязанной к приложению банковской карточки. Нет необходимости ждать терминал для оплаты или сдачу. Сумма чаевых выбирается на усмотрение гостя и сразу зачисляется официанту. А гостю ресторана приходит кэшбэк — бонусные рубли, которыми можно расплачиваться за следующие заказы.

— Развитие технологий и цифровых-сервисов, доступных для владельцев пластиковых карт — это задача, которая находится в фокусе внимания команды Сбербанка, — говорит Сергей Бондарь.

По его мнению, одним из основных драйверов роста безналичного оборота стало развитие бесконтактной технологии. Сегодня бесконтактными делают даже наиболее простые карты моментальной выдачи.

Чтобы оформить карту достаточно оставить заявку на сайте банка. Карта может быть не только пластиковой, но и цифровой — то есть такой, которая без пластика прекрасно живет в вашем смартфоне. 
Бесконтактная технология уже задействована в общественном транспорте. Байкальский банк обеспечил возможность быстрого и прозрачного расчёта по карте (плюс через системы Apple– и Android-pay) в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях Иркутска, а также Читы и Улан-Удэ. По статистике банка, ежедневно более 10 тысяч пассажиров в трех этих регионах оплачивают проезд безналичным способом. В перспективе такими же терминалами планируется оснастить и коммерческий транспорт – маршрутные такси, автобусы междугородних сообщений.

— Очевидно, что будущее, к которому мы идем — это безналичные города, где все желающие могут полностью перейти на расчет банковскими картами и дистанционные платежи, — считают в Сбербанке. С банкирами согласно большинство предпринимателей, которые подключают услугу эквайринга и принимают оплату товаров и услуг картами в своем магазине, офисе, на сайте или через страницу в социальной сети.

Предприниматели: «По безналу клиенты покупают больше, чаще и через интернет»

— На сегодняшний день в Байкальском банке заключено 30 тысяч договоров с предприятиями торговли и услуг, где можно расплатиться картой. С начала этого года их поток вырос более чем на 10 процентов, — комментирует Сергей Бондарь. — Безналичные расчеты удобны как с точки зрения покупателя, так и позиции продавца. По экспертной оценки специалистов нашего банка — эквайринг помогает увеличить поток клиентов и средний чек покупки. Благодаря эквайрингу растет скорость обслуживания покупателей и появляется дополнительный канал продаж — банковская карта, которая позволяет клиенту тратить больше и не задумываться о количестве наличных средств в кошельке. При оплате картой у кассира отсутствует риск получить фальшивую банкноту. Сокращаются затраты на услуги инкассации. И, безусловно, без эквайринга сложно представить работу компаний, которые продают товары и услуги через интернет. А в интернете, как вы понимаете, сегодня хотят быть представлены многие. Когда-то продажи онлайн — через сайт, соцсети или мобильное приложение — были привилегией наиболее продвинутого бизнеса, а сегодня сервис доступен для широкого круга предпринимателей и компаний.

Для тех, кто планирует открыть интернет-магазин, Сбербанк разработал конструктор сайта Yoom.shop с уже встроенным механизмом оплаты. Он позволяет предпринимателю, не привлекая и не оплачивая работу IT-специалистов, выйти на рынок интернет-продаж.

Сбербанк может предложить предпринимателям легко адаптирующие под формат и обороты любого бизнеса официальные, легальные сервисы по приёму платежей, в том числе и онлайн. Представителей малого и микробизнеса часто интересует возможность приема оплаты от своих клиентов через страницу в социальных сетях.

— Интернет-эквайринг подразумевает самые разные варианты, — объясняет Сергей Бондарь. — К примеру, предприниматель на страничке в Instagram или Facebook размещает фото товара и под ним ссылку. Покупатель проходит по ссылке и заполняет стандартные данные для оплаты: фамилию и имя, номер карты, дату ее действия и код карты. Или, допустим, предприниматель владеет гостиницей, ему позвонил клиент и попросил забронировать номер. Владелец гостиницы в личном кабинете формирует ссылку или QR код на платежный документ и отправляет на почту клиента. Покупателю остается только оплатить счет. Кроме того, система позволяет получать расширенную информацию о состоянии и истории каждого заказа и проводить отмены и возвраты через личный кабинет.

Кстати, личный кабинет модернизирован и теперь наглядно демонстрирует динамику оборотов, средний чек, частоту транзакций, не только в виде статистики, но графиков, а существенно расширенное количество различных фильтров позволяет представить информацию в удобном и необходимом пользователю формате.

Клиентам Сбербанка для того, чтобы принимать онлайн-заказы и оплату от клиентов 24 часа семь дней в неделю 365 дней в году не обязательно иметь полноценный сайт. Интернет-эквайринг подключается к странице в соцсетях.

Параллельно с развитием услуги интернет-эквайринга Сбербанк качественно (в том числе в и связи с требованиями нового федерального законодательства об онлайн-кассах) меняет подходы к торговому эквайрингу и соответствующее оборудование. Устанавливаются терминалы, работающее в одно касание с бесконтактной картой или мобильным приложением. Растет спрос на смарт-терминалы «Эвотор» — «умное» кассовое устройство на базе планшета с OS Android и принтера кассовых чеков.

Функционал «Эвотора» позволяет оправлять всю необходимую информацию налоговым органам. Но это далеко не всё. Умная касса дает возможность с телефона или компьютера удаленно контролировать сотрудников и продавцов, через браузер в личном кабинете удобно отслеживать основные показатели бизнеса в режиме реального времени — видеть сумму всех продаж, средний чек и многое другое. Также касса ведет товарный учет. Это значит, что вы избавитесь от такой рутины, как приемка, переоценка, инвентаризация, учет складских остатков. Автоматизация освободит время для решения других, более важных задач. Есть возможность настраивать программы лояльности. И даже небольшая торговая точка сможет давать клиенту бонусы совсем как крупная сеть супермаркетов. А это еще один шаг к новому уровню сервиса и оборотов.

Если клиента интересуют дополнительные возможности, то к его услугам — магазин приложений, которые организуют управление персоналом и учет рабочего времени, расширяют системы товарного и финансового учета и умеют многое другое из разряда нужного и важного для бизнеса, который хочет быть быстрее и эффективнее конкурентов.

Специалисты банка готовы проконсультировать предпринимателей по каждому конкретному случаю и предложить индивидуальные решения для приема безначальной оплаты. Оставить заявку на эквайринг можно через сайт Сбербанка.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария