Наверх

В селе Андрюшкино пьяные мужчины избили и пытали подростка: Полиция отказала в возбуждении уголовного дела

14:13 08.11.2018 | Автор: SAKHAPRESS

SAKHAPRESS Детский омбудсмен Якутии Анна Соловьева взяла на личный контроль ситуацию с избиением ребёнка в селе Андрюшкино.

Сетевое издание SAKHAPRESS уже сообщало, что жительница села Андрюшкино Нижнеколымского улуса Якутии Эльмира Третьякова обратилась к Президенту Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации, Председателю Следственного комитета Российской Федерации, Министру внутренних дел Российской Федерации, Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка с просьбой принять меры в отношении односельчанина по факту незаконного лишения ее сына свободы, пыток, жестокого избиения, самоуправства.

По словам Эльмиры Третьяковой, 4 марта 2018 г. ее сына-девятиклассника незаконно лишили свободы, пытали, избивали взрослые пьяные мужчины.

«Согласно выписки из амбулаторной карты № 55 гр. Б-в Н. причинил моему сыну следующие телесные повреждения: побои, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ссадины лица. Из-за полученных телесных повреждений состояние моего сына значительно ухудшилось: начались регулярные головные боли, плохое самочувствие, тревожный сон из-за стрессовой ситуации, этим подтверждается  нанесение не только физической, но и психологической травмы. В связи с этим мы были вынуждены  выехать  в медицинский центр г. Якутска, где обследовались  в течение двух месяцев (с июля по август 2018 г.)», — пишет мать пострадавшего мальчика.

И  вот стало известно, что Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Саха (Якутия) Анна Соловьева взяла на личный контроль дело об избиении подростка в селе Андрюшкино Нижнеколымского улуса. Информация о правонарушении в отношении несовершеннолетнего, совершённом 4 марта 2018 года, стала известна только 5 ноября текущего года.

В рамках межведомственного взаимодействия Уполномоченным сразу же были оповещены сотрудники Прокуратуры РФ по РС (Я), МВД по РС(Я).

По словам Анны Соловьевой, 6 ноября 2018 года в ответ на запрос Уполномоченного поступили официальные письма от вышеуказанных структур. Факт обращения несовершеннолетнего С. в полицию о нанесении ему побоев со стороны 62-летнего гр. Б. подтвердила справка Нижнеколымского отделения МВД по РФ села Андрюшкино. 

«Установлено, что подросток был избит в присутствии двух других односельчан. 13 марта несовершеннолетнему проведено судебно-медицинское освидетельствование, в ходе которого установлено получение подростком закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, гематомы в волосистой части головы, множественных ссадин лица.

15 марта 2018 года отделением МВД по Нижнеколымскому району принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.2, ч.1 ст.24 УПК РФ. Несмотря на заявления матери несовершеннолетнего, администрация села также не приняла никаких мер реагирования», – отметила Анна Соловьева.

Уполномоченный будет добиваться возобновления следственных мероприятий по данному происшествию, а также проведения правовой оценки действий и бездействия должностных лиц, свидетелей происшествия, не заступившихся за ребёнка.

Как сообщают в пресс-службе Главы и Правительства Республики Саха (Якутия), Уполномоченный по правам ребёнка считает, что необходимо изменить систему взаимодействия граждан и руководителей МСУ по вопросам защиты прав детей, усилить работу по правовому просвещению граждан и школьников Нижнеколымского района, принять всесторонние системные меры всеми органами профилактики преступного поведения граждан в отношении детей, которые должны изменить ситуацию в целом. 

Также SAKHAPRESS напоминает, что Следком РС(Я) начал проверку по факту пыток и избиения школьников. Как мы ранее сообщали, следствием будут установлены обстоятельства произошедшего, а также дана правовая оценка действиям должностных лиц.

SAKHAPRESS следит за развитием событий.

Инна МАКАРОВА.

SAKHAPRESS

Поделиться в соцсетях:
Злобный Вуглускр
16:14 8.11.18

  •  Отправить туда группу не коррумпированных следователей, и вот тебе Кущевская №2. Оно Республике надо? Не надо. Следовательно, спустят на тормозах. А так-то по большому счету, у нас какую деревню не возьми, везде свои Цапки и Цеповязы. Они и на воле жируют, и в зонах живут не плохо... А вернутся с отсидки, и тем кто рот широко разевал крупно не поздоровится. Это Россия, ребята.

Ник
Текст комментария