Наверх

Известный модельер Ирина Крутикова все-таки приедет на фестиваль «Зима начинается с Якутии»

15:53 09.11.2018 | Автор: SAKHAPRESS

SAKHAPRESS Впервые в Якутске состоится меховая ярмарка «Тепло Якутии» в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии». Фестиваль объединяет все самобытные традиции и ремесла нашего северного края и пройдет с 25 ноября по 2 декабря. 

- Участие модельера такого уровня, как Ирина Крутикова, позволит нашим мастерам, работающим с мехом, получить экспертную оценку своей работы, посетить ее мастер-классы, познакомиться с секретами ее мастерства, - рассказала руководитель учебно-делового центра Торгово-промышленной палаты республики Светлана Максимова.

Антонида Корякина, начальник управления культуры и духовного развития Якутска, подчеркнула, что Ирина Крутикова всемерно поддерживают идею проведения меховой ярмарки в столице республики. Ведь Якутск на протяжении веков был центром пушной отрасли России.

Такое мероприятие поможет возрождению традиций скорняжного дела, даст толчок развитию меховой отрасли в республики. Многие местные мастера работают с мехом, этот промысел всегда был традиционным для Якутии, где меховая одежда не роскошь, а необходимость в суровую зиму. Ирина Крутикова уже анонсировала свой приезд в Якутию и проведение меховой ярмарки по федеральному телевидению.

- Приезд модельера Ирины Крутиковой оплачен за счет спонсоров. Расходы согласились взять на себя один из известных алмкомаркетов и сеть хозяйственных магазинов, - подчеркнул руководитель проектного офиса фестиваля Александр Григорьев.

Ирина Крутикова предоставит три эксклюзивные шубы для победителей республиканского конкурса красоты «Снежная краса Якутии», который пройдет в рамках фестиваля. Победительницы конкурса будут представлять республику на международном уровне. Так, их ждут поездки в Лапландию и участие в Днях Якутии в Москве.

Одним из самых главных событий недели станет гастрономический фестиваль «Вкус Якутии», в рамках которого пройдет конкурс «Строганина», уже заявлено около 20 команд.

Также в программе — конкурс детского творчества «Бриллиантовые нотки», выставка-ярмарка ремесла «Сделано в Якутии», национальные спортивные состязания, встреча Деда Мороза и Чысхаана, а также конкурс снежных и ледовых скульптур «Бриллианты Якутии», который превратит городской пляж в сказочный городок.

Праздник развернется сразу на нескольких площадках: СК «Триумф», ледовый городок на 202 мкрн, ДДН им. А.Е. Кулаковского, КЦ «Сергеляхские огни», АГИКИ, ЯГСХА и рестораны-участники фестиваля «Вкус Якутии», среди которых будут «Махтал», «Каре», «Понаехали», «Мацури» и другие.

1 декабря Якутск официально передаст эстафету «Новогодняя столица России» городу Туле, в этот же день на площади Ленина зажгут новогоднюю елку.

Татьяна БУРЦЕВА.

SAKHAPRESS

Ник
Текст комментария