Наверх

Работай до 70 лет? У кого из россиян отнимут социальные пенсии

20:04 12.11.2018

SAKHAPRESS Минтруда России подготовило проект приказа, уточняющего порядок выплаты социальных пенсий, в том числе работающим пенсионерам.

Работающие пенсионеры не имеют прав на социальную пенсию по старости, объяснило Минтруда. Норма это не новая. Однако в свете разворачивающейся в России пенсионной реформы к 2024 году работающие пожилые люди, которые не имеют большого трудового стажа, могут вообще остаться без пенсии.

Новости о том, что работающим россиянам не будут платить пенсии, взбудоражили граждан. Министерству труда, которое в очередной раз уже выступило в роли слона в посудной лавке, пришлось оправдываться. Разбираемся, что опять стряслось с пенсиями и кого касается новая норма?

О чем речь?

Минтруда России подготовило проект приказа, уточняющего порядок выплаты социальных пенсий, в том числе работающим пенсионерам. В нем, в частности, говорится о том, что пенсионерам, получающим социальную пенсию, прекращают ее выплату при трудоустройстве. Выдача пенсии возобновляется только после увольнения.

Что это такое?

В России базовым видом пенсии является страховая. Ее размер в основном зависит от стажа. Однако если человек официально не работал и минимального стажа для получения страховой пенсии не набрал, государство все равно платит гражданину социальную пенсию по старости. Но ее начинают выплачивать только через 5 лет после наступления пенсионного возраста.

Проще говоря, если страховая пенсия вам не положена, государство вас не бросит: в определенный момент оно начинает платить социальную пенсию. Для мужчин такие выплаты начинаются в 65 лет, для женщин - в 60. Их размер с апреля 2018 году составляет 5240 рублей 65 копеек.

Есть важный нюанс. Сейчас минимальный срок стажа, необходимый для получения страховой пенсии, составляет 9 лет. А в 2024 он вырастет до 15. Если вы не сумели доказать, что официально работали более 15 лет, базовой для вас станет социальная пенсия, да и то платить ее начнут не сразу.

В чем проблема?

Законы России требуют, чтобы размер социальной пенсии по старости не был ниже прожиточного минимума пенсионера. Для этого государство выплачивает пожилым людям надбавки, и конечный размер пенсии растет.

Однако как прожить на 8-10 тысяч рублей в месяц - вопрос все равно нетривиальный. Поэтому россияне продолжают работать и на пенсии, чтобы хоть как-то свести концы с концами. И тут-то государство начинает жадничать. «Имеешь дополнительный доход? Верни социальную пенсию назад. Не для того мы ее тебе платим, чтобы ты жировал». То есть работающий пенсионер лишается именно социальной пенсии по старости.

Вот ровно об этом и говорит новое распоряжение Минтруда, которое, как уточнили в ведомстве, «носит технический характер». Оно подготовлено для реализации поправок, внесенных в пенсионное законодательство в октябре этого года, и во исполнение постановления Конституционного суда России, пишет «Российская газета».

В Пенсионном фонде России также заявили, что работающие пенсионеры уже очень давно не получают социальную пенсию по старости. Это является нормой действующего федерального закона 2001 года. «Это действующая много лет норма, которая закреплена в федеральном законе о пенсиях по государственному обеспечению - пункт 5 статьи 11 166-ФЗ», - цитирует ТАСС заявление пресс-службы ПФР.

Что делать?

Для пенсионеров, которые хотят подрабатывать и не терять пенсию путь один - в теневую экономику. И трудиться там без подключения к системе государственного пенсионного страхования.

Однако есть одно неприятное подозрение. Хотя официально об этом пока не говорилось, в связи с увеличением пенсионного возраста начало выплат социальных пенсий могут также сдвинуть на пять лет. То есть мужчины начнут получать ее в 70 лет, а женщины - в 65.

Это к 2024 году может привести к грустному казусу: если у вас не будет 15 лет стажа, то мужчины до 70 лет, а женщины до 65 не будут получать никакой пенсии. И только потом, если старики не работают, государство даст им социальные выплаты. Вот такая вот «техническая» реформа.

Anews.com

маты...маты...маты
21:41 12.11.18

  •  и снова маты

Дедка
10:13 13.11.18

  •  Финансово-олигархический фашизм яхтсменов и их менеджеров страны (президент и прочие). РФ стал огромным концлагерем. ГУЛАГ был семечко!

Заяс
11:17 13.11.18

  •  Киселёву положен высший орден РФ - Орден Святого апостола Андрея Первозванного. 77% избирателей на выборах президента рвали тельняшки на груди и кричали: "А за кого же ещё"!

Ник
Текст комментария