Наверх

Рудники Nordgold ежегодно выпускают 100 тыс. мальков пеляди в реки Якутии

09:57 13.11.2018

SAKHAPRESS Золотодобывающие рудники Таборный и Гросс, входящие в состав международной компанию Nordgold, в этом году выпустили 100 тысяч мальков пеляди в Вилюйское водохранилище Якутии. Выпуск искусственно выращенной молоди рыбы состоялся в рамках мероприятий по сохранению и восстановлению водных биоресурсов.

Мальков пеляди специально по заказу рудников ежегодно выращивают на Чернышевском рыбоводном заводе Республики Саха (Якутии). В регионе это единственный завод, который занимается искусственным разведением рыбы. Молодь рыбы подращивают в условиях, максимально приближенных к естественным, в воде, взятой непосредственно из Вилюйского водохранилища. Процесс взращивания, с момента оплодотворения икры до появления личинок, занимает около 6 месяцев. К моменту выпуска рыбы в водоем каждый из мальков весит 0,005 грамма, и в длину достигает 3-4 мм.

Работы по выведению личинок проводятся методом «Оплодотворение сухим способом», когда отлавливаются особи-производители – самцы и самки. Оплодотворенная икра доставляется на завод, где инкубируется в специальных аппаратах. Через полгода из икринок вылупляются личинки. При этом в инкубаторе поддерживается приток свежей воды из Вилюйского водохранилища, и постоянный температурный режим 0,4-0,6 градусов. Для мальков важны физико-химические показатели среды. Если их выпустить в другую воду, то смертность оказывается очень высокой. Поэтому важно, что завод использует водообмен со свежей водой водохранилища.

Выпуск рыбы проходит под наблюдением специалистов Ленского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, главного рыбовода Чернышевского рыбоводного завода, техников-рыбоводов и полномочных представителей рудников Таборный и Гросс.

«Якутия – край рек и озер, и рыба здесь является одним из самых экологически чистых и безопасных продуктов, поскольку обитает в чистых и холодных водах. Наш рудник уже более 10 лет реализует природоохранные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения. Выпускаем молодь рыбы ежегодно. Число мальков согласовано государственными органами. Оно определяется интенсивностью воздействия наших предприятий на водные биологические ресурсы. То есть рудники компенсируют своё воздействие на окружающую среду. Экосистемы Республики Саха (Якутия) уникальны, и мы осознаем свою ответственность за оказываемое воздействие на природу региона. Поэтому среди прочих мер, мы поддерживаем популяции естественно обитающих рыб, биологическое разнообразие рек в регионе нашего присутствия», - говорит Сергей Тинников, инженер по охране окружающей среды (эколог) ООО «Рудник Таборный».

В 2019 году предприятия планируют выпустить в природу более 420 тысяч мальков пеляди.

 

Справка о Таборном

ООО «Рудник Таборный», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноименное золоторудное месторождение на территории Олёкминского улуса на юго-западе Республики Саха (Якутия) в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья. Разработка месторождения ведется открытым способом с 2002 года. В 2017 г. производство золота на предприятии составило 67 тыс. унций (или 2 тонны 84 кг) аффинированного золота.

Справка о Гроссе

Рудник Гросс расположен на юго-западе Республики Саха (Якутия) вблизи рудника Таборный. По российским стандартам балансовые запасы составляют 4,4 млн. унций золота (136 тонн), забалансовые – 4,1 млн. унций (129 тонн), а апробированные ресурсы – 4,5 млн. унций (140 тонн). «Гросс» - рудник круглогодичного кучного выщелачивания с открытой отработкой. Ожидается, что после выхода на проектную мощность «Гросс» станет крупнейшим рудником Nordgold в России – он будет добывать около 12 млн тонн руды и производить более 200 тыс. унций (7 тонн) золота в год в течение 17 лет.

Справка о Nordgold

Nordgold – международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году. В 2017 году Nordgold произвел 968 тыс. унций золота. Компания владеет девятью действующими рудниками (четырьмя в России, тремя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold также располагает одним проектом на стадии строительства («Гросс» в России), несколькими перспективными проектами и проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.

Фото photolib.noaa.gov

Ник
Текст комментария