Наверх

Профсоюзы за возврат прежнего пенсионного возраста для северян

16:03 27.11.2018 | Автор: SAKHAPRESS

SAKHAPRESS Повышение пенсионного возраста состоялось вопреки позиции ФНПР. Профсоюзные организации всегда были против этого. 

Сегодня отмечается День профсоюзного работника в РС(Я). В честь профессионального праздника лидеры профсоюзного движения республики собрались на заседании Совета Федерации профсоюзов Якутии, но разговор получился не совсем праздничным – профсоюзные лидеры говорили, прежде всего, о накопившихся социальных проблемах.

Профсоюзы России по-прежнему против пенсионной реформы

Председатель Федерации профсоюзов Николай Дегтярев в своем докладе в первую очередь поднял актуальную тему – пенсионную реформу: 

- Повышение пенсионного возраста состоялось вопреки позиции ФНПР. Профсоюзные организации всегда были против этого. По мнению профсоюзов, совершенствование пенсионной системы должно проводиться только на основе серьезных комплексных социально-экономических преобразований, развития рынка труда, политики заработной платы и реформирования производства.

Эта позиция подчеркивалось на последнем заседании Генерального Совета ФНПР в октябре, последовательно доводилась до органов власти и социальных партнеров. Она не изменилась и в настоящее время, после принятия федерального закона. Состоялись заседания постоянных комиссий Генсовета ФНПР, в том числе и комиссии по Северу, где еще более резко обсуждался принятый закон о повышении пенсионного возраста. Повышение пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера и приравненных местностей проведено без должного, глубокого анализа ситуации с утратой трудоспособности, заболеваний, продолжительности жизни и низкого качества жизни в районах Крайнего Севера и приравненных местностей.

В результате Генсовет ФНПР принял Обращение к Правительству РФ и депутатам Государственной Думы о возврате прежнего пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Я уже обратился к нашим депутатам в Госдуме и работа в данном направлении будет продолжена.

Николай Дегтярев поблагодарил профсоюзных работников за активное участие в акциях, в организации сбора подписей. Буквально за четыре дня было собрано 33 110 голосов в поддержку позиций ФНПР и Федерации профсоюзов РС(Я).

- Все наши предложения, кроме предлагающего отложить и не рассматривать данный вопрос в Госдуме, были поддержаны Государственным Собранием Ил Тумэн РС(Я) и направлены в Госдуму РФ”, — сообщил профсоюзный лидер Якутии.

МРОТ в Якутии не сразу, но увеличился, и будет повышаться ежегодно

Николай Дегтярев подробно остановился на проблемах с реализацией положений федерального закона о МРОТ. По его словам, с 1 января и с 1 мая 2018 года на основании Постановления Конституционного суда РФ в этом году в республике увеличился уровень МРОТ: в центре республике он составляет 27 907 рублей, на севере — 31 256 рублей. В госбюджете 2018 года не были предусмотрены средства на эти цели, поэтому их изыскали только в октябре при поддержке федерального бюджета. Следующие повышения МРОТ будут уже ежегодными, на уровне прожиточного минимума в РФ II квартала предыдущего года.

- С 1 января 2019 года МРОТ в Якутии составит 28 200 рублей, на Севере 31 584 рубля. Нам гарантируют, что в бюджете 2019 года и на плановый период 2020 и 2021 годы, средства будут заложены в полном объеме, — подчеркнул в своем выступлении профсоюзный лидер Якутии.

Не меньше проблем с дифференциацией заработной платы. Как отметил Николай Дегтярев, профсоюзы Якутии предлагают принять новую концепцию системы оплаты труда работников бюджетной сферы.

Профсоюзы за возврат прежнего пенсионного возраста для северян

- Вызывает вопросы уровень оплаты труда прочих категорий работников бюджетной сферы, не охваченных “майскими” указами Президента страны. Их уровень зарплаты серьезно отстает в сравнении с оплатой труда целевых категорий. С повышением МРОТ, оплата труда низкоквалифицированных работников и специалистов прочих категорий, особенно молодых кадров, фактически сравнялась. Как выход из сложившейся ситуации, мы настаивали на принятии новой Концепции по совершенствованию систем оплаты труда работников бюджетной сферы, проект которой разработан был еще весной этого года, но до сих пор не согласован в Правительстве РС(Я), — сказал Николай Дегтярев.

Участники заседания высказались по наболевшим вопросам, которые затронул председатель профсоюзной организации Якутии, выступили по актуальным темам профсоюзного движения. Обсуждались вопросы производственного травматизма в республике, итоги реализации Программы по мотивации профсоюзного членства, вовлечению в профсоюзы новых членов на 2015-2018 годы, отраслевое соглашение о взаимодействии в области социально-трудовых отношений и другие.

Татьяна БУРЦЕВА.

SAKHAPRESS

Ник
Текст комментария