bookmark
09:11 09.02.2019

Страсти вокруг «Айыы Кыhата». Окончание

Окончание. Начало смотрите тут

SAKHAPRESS Казалось бы, вопрос закрыт. Найдено компромиссное решение. Однако неожиданно чуть не разгорелся второй конфликт.

Днем 2 февраля многие журналисты, в том числе и нашего сетевого издания, получили тревожное сообщение: "Дорогие коллеги! Вас ждут на общем родительском собрании ДШИ №2, которое состоится 3 февраля. На нем выступит родительская и педагогическая общественность, возмущенная передачей нового здания музыкальной школы для учащихся общеобразовательной школы 203 микрорайона".

Как так? Конфликт разгорается с новой силой? Судя по содержанию сообщения, власти решили проблему нехватки мест в «Айыы Кыhата» за счет воспитанников Детской музыкальной школы №2?

Впрочем, скоро выяснилось, что данная информация, мягко говоря, тоже была преувеличенной.

Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе мэрии Якутска, никакого перепрофилирования здания Детской школы искусств в общеобразовательную школу не планируется. В настоящее время ведутся переговоры лишь о временном размещении в залах детской библиотеки, находящейся в здании ДШИ-2, нескольких классов, для которых не хватает мест в школах 203 микрорайона. Но даже этот вариант может быть реализован только после согласования с Государственным пожарным надзором. Если надзорный орган не одобрит, то администрация города будет искать другие возможные варианты.

В Окружной администрации снова подчеркнули, что осенью 2019 года на территории 203 микрорайона начнётся строительство ещё одной общеобразовательной школы. Объект планируется сдать к концу 2020 года».

На встрече, которая состоялась 3 февраля, мэрию представляла заместитель главы города Якутска по социальным вопросам Наталья Степанова. Она обсудила возникший вопрос с родителями воспитанников и руководством Детской школы искусств №2, располагающейся в 202 микрорайоне.

Во встрече приняли участие около 60 человек, родители смогли задать интересующие их вопросы руководителям отрасли и получили разъяснения из первых рук.

Подчеркнем, причиной обеспокоенности родителей стала недостоверная информация о том, что новое здание ДШИ в 203 микрорайоне, которое планируется к сдаче в ближайшее время, якобы будет изъято под нужды общеобразовательной школы, так как мест для всех учащихся в школе «Айыы Кыhата» не хватает.

В ходе встречи выступили родители, педагоги детской школы искусств, рассказали об истории школы и ее важности в деле духовного развития подрастающего поколения.

Отвечая на вопросы родителей учащихся ДШИ, Наталья Степанова вновь подтвердила позицию мэрии, что решение о размещении части классов «Айыы Кыhата» в библиотеке Детской школы искусств будет приниматься только в случае необходимости, на период, пока в микрорайоне не будет построена вторая общеобразовательная школа. Ее планируют сдать до конца 2020 года.

«Вопрос об изъятии здания новой ДШИ под общеобразовательную школу вообще не стоит, это недостоверная информация. Речь идет о только возможности временного размещения нескольких дополнительных классов для нужд школы на один учебный год – в помещениях библиотеки, примыкающей к зданию ДШИ. При этом, окончательного решения по этому вопросу нет: будет понятно ближе к началу нового учебного года», - прокомментировала Наталья Степанова и отметила, что причин для беспокойства родителей учащихся и коллектива ДШИ нет.

Итак, конфликт решен. Найдены компромиссные решения, устраивающие все стороны. Тем не менее, необходимо понять главное. Данный конфликт не произошел на национальной почве, как это пытались подать федеральные СМИ. На самом деле, все намного проще и в тоже время – сложнее. Речь идет о нехватке учебных мест в школах. А это характерно не только для Якутска, а для всей страны.

Инна МАКАРОВА.

На снимках: Здание школы «Айыы Кыhата»; Глава Якутска Сардана Авксентьева на встрече с руководством школы; Собрание в ДШИ №2.

Фото из открытых истчоников.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют