II Слет молодых профсоюзных активистов Якутии – состоялся! | SakhaPress.ru
Наверх

II Слет молодых профсоюзных активистов Якутии – состоялся!

17:42 25.03.2019

SAKHAPRESS 23-24 марта на базе Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» под эгидой Года Консолидации состоялся II Слет молодых профсоюзных активистов республики.

На единой площадке собрались 50 молодых профсоюзных активистов, лидеров,  чтобы в течение двух дней в командной работе генерировать свои идеи, «упаковать» их в проекты.

На торжественном открытии участников Слета приветствовали председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев, 1 заместитель министра по делам молодежи и социальным коммуникациям республики Руслан Платонов, начальник управления молодежи и семейной политике ОА «г. Якутск» Константин Соколов, заместитель председателя рескома профсоюза работников народного образования Оксана Мординова и др.

Открывая мероприятие, председатель Федерации Николай Дегтярев отметил, что в развитии профсоюзного движения в современном этапе особую роль играет молодежь. «Мы гордимся нашей молодежью, готовой к активному участию в профсоюзной жизни и может повести за собой своих сверстников, коллег. В составе Молодежного совета Федерации профсоюзов республики сформирована сильная команда единомышленников, которая умеет эффективно работать, воплощать новые идеи в жизнь.

Мы также гордимся тем, что наша молодежь – Молодежный совет Федерации под руководством председателя Ирины Бурцевой по итогам 2018 года была признана лучшей молодежной организацией республики. Желаю вам и дальше держать эту высокую планку! Пусть площадка нашего II Слета стала началом новых активных шагов вперед наших активистов!» - обратился к участникам Слета Николай Дегтярев.

1 заместитель министра по делам молодежи и социальным коммуникациям республики Руслан Платонов также пожелал ребятам плодотворной работы, подчеркнув при этом, что актив профсоюзной молодежи является щитом и голосом рабочей молодежи всей республики. «Именно вы являетесь представителями интересов ваших сверстников, работающих в различных организациях и предприятиях республики. Многое в решении вопросов по соблюдению трудового законодательства по отношению к молодым специалистам зависит от вас. Продолжайте в этом же духе – не бойтесь стирать границы, смело продвигайте свои идеи!» - пожелал Руслан Платонов.

В течение двух дней участники слета принимали участие в Деловой игре «Планирование недели», прошли тренинг «Убеждающая речь» и экспресс-практикум «ПРОФEVENT», также проведено занятие по организации и проведению организационных мероприятий. Знания, полученные на этих обучающих семинарах они использовали при выполнении основного задания – создании проекта организации и проведения Дальневосточного молодежного профсоюзного форума под эгидой МОТ-ФНПР, который по плану состоится в 2020 году в нашей республике.

Одно задание на пять команд, а в итоге – было презентовано пять совершенно разных проектов. Свои проекты ребята защитили перед жюри под председательством профсоюзного лидера республики Николая Дегтярева. Победителем названа команда Р.Е.С.К.О.М. (модератор Аина Попова), которая предложила провести форум в виде деловой ролевой игры. Команда при определении формы проведения мероприятия решила отойти от традиционного сценария, и провести форум в виде игры. «В рамках проекта 150 участников предлагаем разделить на условные команды-предприятия по 10 разным направлениям.

Внутри условного предприятия участники будут разделены на 4 социальные группы, отличающиеся по цвету футболок. В командах будет тайный игрок (модератор-психолог), который будет искусственно вводить различные условия, влияющие на «жизнь» команды. Свои наблюдения за жизнью «коллектива» модератор будет ежедневно расписывать в отчете. При этом задача председателя (капитана) – привлечь новых членов профсоюза. В завершении игры на основе созданных ранее мини-проектов, командой будет собрана дорожная карта по привлечению молодежи в профсоюз», - разъяснила нам проект команды модератор Аина Попова, экономист авиакомпании «Якутия». 

Ирина Бурцева, председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов РС(Я): «Идея об организации отдельной площадки для действующих профсоюзных лидеров была озвучена членами Молодежного совета, и в этом году мы провели его во второй раз. Такую форму мозгового штурма считаю очень эффективной, когда над конкретной задачей работают люди, уже внедренные в тему. В этом году мы поменяли формат работы – дали командам одно задание, а в итоге получили разные проекты. Ребята придумали отдельные фишки, которые мы обязательно используем в дальнейшей работе. Благодарю всех участников, отраслевые профсоюзные комитеты за то, что делегировали своих активистов, и, конечно же, Федерацию профсоюзов Якутии за поддержку наших идей».

Надежда Маркова, председатель Молодежного совета рескома профсоюза работников народного образования, член Молодежного совета Федерации профсоюзов РС(Я), учитель английского языка Хатасской средней школы: «Участвую на слете впервые, все очень понравилось – программа интересная, насыщенная, организация на высшем уровне. Почерпнула для себя многое, организаторы подобрали для нас очень интересных лекторов. Желаю Молодежному совету процветания, таких же успешных проектов, поддержки со всех сторон, а профсоюзным активистам – сохранять статус, быть в тонусе и идти только вперед!».

Петр Борисов, председатель Молодежного совета АО «Сахаэнерго», член правления МО «Энергия», заместитель председателя Молодежного совета Федерации профсоюзов РС(Я), экономист АО «Сахаэнерго»: «Слет очень понравился, много новой информации получил в мастер-классах по убеждению и ораторскому искусству. Командная работа в таком режиме всегда вдохновляет. Именно эта энергия заставляла нас работать в круглосуточном режиме – всю ночь мы работали над проектом, и идеи так и фонтанировали. А еще каждый раз такие профсоюзные мероприятия – это новые знакомства, переходящие в профсоюзную дружбу».

Дария Краскова, председатель студенческого совета Сунтарского технологического колледжа: «Специально приехала на Слет из Сунтар. Недавно у нас проходили Дни Федерации профсоюзов республики, и тогда члены профсоюзной группы собрали нашу активную молодежь. Тогда и узнала о проведении Слета. Интересно было понаблюдать за работой профсоюзных лидеров, их умением убеждать, уверенно доводить свои мысли. Участие в Слете станет большим опытом для меня. Хорошо было бы и у нас собрать такую активную молодежь. Будем работать над этим».

Любовь Клюкина, заместитель министра по делам молодежи и социальным коммуникациям республики: «На слете создана действительно рабочая, творческая обстановка. Хорошо, что продумана отдельная площадка для профсоюзных активистов, которых не нужно вводить в курс дела. Видно, что ребята «в теме», все поняли поставленные перед ними задачи, и проекты получились действительно реализуемые. В качестве пожелания сказала бы, что в проектах можно было использовать опыт старших товарищей-профсоюзников, профсоюзные традиции. Также считаю, что формат профсоюзных мероприятий пора уже делать более открытыми. Можно в форумах задействовать не только профсоюзных активистов, но и совсем «новеньких», молодых специалистов и у них выявлять лидерские качества».

Николай Дегтярев, председатель Федерации профсоюзов Якутии: «Считаем, II Слет молодых профсоюзных активистов достиг своей цели. Мы получили то, что хотели, и даже больше. Идеи, предложения, высказанные сегодня на этой площадке станут нам реальной помощью при организации форума, подготовка к которому начнется уже с осени этого года».

Пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я)

Ник
Текст комментария