Школьники Якутска пройдут первыми на первомайском параде | SakhaPress.ru
Наверх

Школьники Якутска пройдут первыми на первомайском параде

20:34 24.04.2019

SAKHAPRESS С какими требованиями и лозунгами выйдут профсоюзы Якутии на первомайское шествие в этом году? Какая на самом деле задолженность по зарплате образовалась перед работниками "Якуткурорта"? Эти и другие вопросы были озвучены сегодня, 24 апреля в конференц-зале Федерации профсоюзов РС(Я), где состоялась пресс-конференция для представителей СМИ.

В преддверии Первомая с журналистами встретился Николай Дегтярев - председатель Федерации профсоюзов республики. Как сообщил журналистам глава профсоюзов Якутии, принято решение об участии Федерации профсоюзов РС (Я) и ее членских организаций во Всероссийской первомайской акции профсоюзов 1 мая под девизом «За справедливую экономику в интересах человека труда!».

Николай Дегтярев отметил, что по предварительным данным, в первомайских мероприятиях примут участие в Нюрбинском улусе – 4200 человек, Мегино-Кангаласском – 2000, Нерюнгринском – 3000, Олекминском – 3200, Усть-Алданском – 4000, Хангаласском – 5000, Чурапчинском – 3000, Сунтарском – 7500, Анабарском – 500, Ленском – 9000, Мирнинском – 15000 и т.д. Всего ожидаемое количество участников Первомая по республике без города Якутска – 90500 человек. В прошлом году в первомайском шествии в Якутске приняло участие около 62 000 человек, а в этом году пока заявлено около 50 000 человек.

Николай Дегтярев подчеркнул, что в этом году в столице ожидается новшество – колонны школьников пройдут самыми первыми. А вот дети из пригородных школ пройдут вместе с колоннами своих округов.

Профсоюзы  республики готовят проведение традиционного конкурса на лучшую колонну среди участников праздничного шествия в муниципальных образованиях, городских округах и поселениях по трем номинациям: «За сильные профсоюзы», «За содержательность», «За оригинальность».

Стоит отметить, что данный конкурс профсоюзы Якутии проводят совместно с окружной администрацией г. Якутска уже в пятый раз. В прошлом в 2018 году победителями стали: «За сильные профсоюзы» - АО «Аэропорт «Якутск», «За содержательность» - МУП «Жилкомсервис», «За оригинальность» - Управление федеральной почтовой связи РС )Я)  – филиал ФГУП «Почта России». Кто станет победителями в этом году, узнаем очень скоро.

Также в этом году молодежный совет Федерации профсоюзов РС (Я) готовит флешмоб.

Но не только к праздничному шествию готовятся в Якутске. Лидер профсоюзов отметил, что практически во всех районных центрах республики запланировано проведение шествий и митингов. Там пройдут народные гулянья, спортивные соревнования, концерты, ярмарки и т.д.

Например, в Покровске состоится конкурс «Битва хоров», в селе Чурапча и в городе Олекминске - субботники по очистке территорий. А в поселке Усть-Мая, кроме шествия и митинга, пройдет вокальный конкурс «Две звезды». В селе Борогонцы состоится танцевальный конкурс, а в первомайских колоннах жители пройдут в национальных одеждах народностей Якутии и России. В Мирнинском районе шествие завершится молодежным флэшмобом и концертом участников 39-го Международного конкурса «Мирный поет о мире».

Как отметил Николай Дегтярев, в прошлом 2018 году, благодаря инициативам профсоюзов и их поддержке со стороны государственной власти, удалось обеспечить повышение минимальной гарантии по оплате труда. Профсоюзы добиваются восстановления индексации заработной платы всех категорий работников, а также выполнения обязательств по обеспечению соотношений зарплат отдельных категорий работников бюджетной сферы и среднемесячного дохода от трудовой деятельности.

Николай Дегтярев дал ответы журналистам на некоторые вопросы, в частности по ситуации с «Якуткурортом»:

- В настоящее время, из представленной информации генерального директора «Якуткурорта», задолженность по зарплате действительно высокая, составляет 7,5 млн. рублей. Это цифра по задолженности на 1 мая этого года. Мы ставим вопросы перед правительством республики насчет санаторно-курортного обеспечения, - сказал Николай Дегтярев, – если не будет отдельной поддержки в этом направлении, то ситуация будет только ухудшаться. Еще раз подчеркну, что никакой продажи «Якуткурорта» не планируется, сейчас мы ищем инвесторов, спонсоров, чтобы провести в нем капитальный ремонт...

Николай Дегтярев также сообщил, что в обращении Федерации профсоюзов РС (Я) к жителям республики отмечено, что несмотря на решение ряда актуальных социальных задач во взаимодействии с социальными партнерами, экономическая политика не стимулирует развитие производства и не обеспечивает повышение уровня жизни большинства граждан России. Это ставит под сомнение достижение национальных целей развития, определенных Указом Президента РФ В.Путина, таких, как обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, роста пенсий выше уровня инфляции, снижение бедности в РФ в два раза.

Николай Дегтярев от имени Федерации профсоюзов Якутии отметил, что «уровень жизни большинства граждан страны остается низким, индексация заработной платы работников либо не проводится, либо не компенсирует падение покупательской способности. Актуальной остается проблема пенсионного обеспечения и защита интересов граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях.

По состоянию на 24 апреля 2019 года, согласно мониторингу профсоюзов республики, подведено предварительное количество сокращаемых штатных единиц и численность сокращаемых работников в 2019 году. Так, в образовании предполагаемое сокращение коснется 1214 штатных единиц и 996 работников, в области культуры – 750 штатных единиц и 114 работников, в системе здравоохранения – 598 штатных единиц и 462 работников и т.д.

Николай Дегтярев отметил, что Федерация профсоюзов республики призывает всех жителей Якутии поддержать требования профсоюзов и выйти на первомайские демонстрации с лозунгами "За достойный труд, зарплату, жизнь!", "Сохранить льготы и гарантии жителям Крайнего Севера!", "Профсоюзы против сокращений рабочих мест!" и т.д.    

Ирина ДАНИЛОВА.

SAKHAPRESS

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария