bookmark
09:30 29.05.2022 5

Преступления несовершеннолетних: когда цветы жизни становятся монстрами (Окончание)

Не желая расставаться с машиной, водитель запрыгнул на капот, угонщики пытались его сбросить, резко бросая машину то влево, то вправо. Несмотря на мороз, водителю удалось продержаться какое-то время

Окончание. Начало смотрите тут

Пожалуй, самым громким было преступление, совершенное воспитанниками РОСШ в феврале 2013 года. Как сообщали СМИ, в дежурную часть 4-го отдела полиции Якутска обратился 21-летний молодой человек. Он сообщил о том, что четверо парней с применением насилия угнали его автомашину «Хонда Одиссей» черного цвета.

Выяснилось, что потерпевший подобрал на дороге голосующих молодых людей. Они попросили водителя довезти их до улицы Новокарьерной. Уже подъезжая к адресу, злоумышленники стали избивать его и вытолкали из автомашины. Не желая расставаться с машиной, водитель запрыгнул на капот, угонщики пытались его сбросить, резко бросая машину то влево, то вправо. Несмотря на мороз, водителю удалось продержаться какое-то время, но потом он вынужден был оставить транспортное средство и обратиться в полицию.

Сразу же после получения сообщения был введен план «Перехват», ориентировки на разыскиваемый автотранспорт были переданы экипажам ГАИ, ППС и ОВО. Через некоторое время патруль ГАИ заметил угнанную автомашину на улице Дзержинского у здания ТЦ «Апельсин». На законные требования остановиться, злоумышленники не реагировали и продолжили движение в сторону авиапорта, создавая реальную угрозу пешеходам и участникам движения. Полицейские, включив проблесковые маячки и звуковое оборудование, начали преследование. На кольцевой улиц Дзержинского, Объездного шоссе и Автострады 50 лет Октября, угонщики выехали на полосу встречного движения.

Через несколько километров, экипажам ГАИ и ОВО иномарка была блокирована, а злоумышленники задержаны. В салоне авто находились четверо воспитанников РОСШ Хатассы. Было возбуждено уголовное дело. Пока шло следствие, потерпевший – уроженец одной из стран ближнего зарубежья уехал на родину, а подростки выпустились из школы, точнее РОСШ ликвидировали. Малолетние угонщики отделались условными сроками, но, уверовав в свою безнаказанность, вскоре опять совершили преступления. На этот раз реального наказания им избежать не удалось.

Почему цветы жизни становятся монстрами? Вот что сказала в беседе с корреспондентом SAKHAPRESS старший преподаватель кафедры «Психология и социальные науки» Полина Алексеева:

- Необходимо отметить, что проблема подростковой преступности имеет множество причин и факторов. Сам подростковый возраст характеризуется перестройкой отношений с родителями, повышенным интересом к себе и своему внешнему и внутреннему облику, интенсивным самопознанием, тягой выглядеть взрослым, занять определенное место в жизни, желанием самоутвердиться в глазах окружающих и, в первую очередь, сверстников референтной группы. Это возраст мечтаний, неопределённых стремлений, неудовлетворенности, пессимистических настроений. Физиологическая перестройка организма может приводить к резким скачкообразным сменам настроения, повышенной эмоциональной напряженности, высокой чувствительности, склонности к рискованному поведению, к трудности овладения собственным поведением. Поэтому отклоняющееся поведение подростков, как правило, характеризуется импульсивностью, необдуманностью действий, смутным осознанием последствий своих действий. И как следствие, девиантные формы поведения, связанные со «вспышками» немотивированной агрессии, проявления жестокости и насилия.

- Полина Степановна, но ведь встречаются случаи проявления агрессии и жестокости у детей более раннего возраста. Возможно ли каким-то образом распознать склонность ребёнка к девиантному поведению, чтобы скорректировать его поведение, помочь ему?

- Да, девиантное поведение может начаться еще до 12 лет, а иногда – даже в дошкольном возрасте. Известный швейцарский психолог Жан Пиаже экспериментально доказал, что уже с 4 лет формируется моральное сознание и как правило, к 6-7 годам дошкольники понимают, какой поступок можно, допустимо или нельзя совершить. У ребенка до восьми лет о проблемном поведении может говорить чрезмерное упрямство, вспыльчивость, открытое непослушание. А в 9-10 лет могут начаться прогулы уроков, побеги из дома, попытки обмана взрослых, попрошайничество, также возможны употребление психоактивных веществ. Эти признаки разнообразны, но если их проявления имеют стойкий характер, а не эпизодический, то это может свидетельствовать о наличии проблем с адаптацией ребенка к среде, новым формам деятельности, о некоторой трудновоспитуемости.

Важно обращать внимание не только на тех детей, которые ярко проявляют поведенческие трудности, но и оказывать помощь тем, кто испытывает проблемы в отношениях со сверстниками. Ведь развитие психологически здоровой личности происходит только в результате взаимодействия с внешним, окружающим миром.

Наличие фактора социального отвержения (исключение человека важных для него социальных групп: из школьного класса, из группы сверстников, из группы людей, чье мнение и деятельность важны для подростка) играет очень большую роль, согласно статистике, при совершении различных форм девиантного поведения. Теряя контакты с такой группой, человек теряет и какую-то часть своей социальной идентичности, уверенности в себе. И еще немаловажный факт – в такой ситуации они могут жить годами, накапливая обиды, чувство одиночества, а если подросток чувствителен к критике, то это повышает его уязвимость, снижает самооценку. Такие подростки не обращаются за помощью к родителям, сверстникам или специалистам, могут переживать и держать все в себе.

Важно работать с детьми предельно аккуратно, и, обсуждая проблемное поведение, не спровоцировать ребенка на совершение дурных поступков. Только очень внимательное, неравнодушное и деликатное отношение близких взрослых позволит вовремя оказать поддержку, направить к психологу или психотерапевту, а в некоторых случаях – к психиатру.

Марина ЗАБОТИНА. SAKHAPRESS
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Все комментарии

Читатель
14:23 29.05.22

Правильно сделали, что закрыли эту школу. Но неужели почти 100 человек не могли справиться с несколькими подростками?

2
Кстати
14:52 29.05.22

Агрессивные подростки могут быть очень жестокими. Если нет тормозов, то они вообще отоморозки, так что надо от таких держаться подальше

1
Hammerfuck
15:38 29.05.22

Безнаказанность - наше все! Воспитывать, жалеть, проводить душеспасительные беседы можно ровно до того момента, как подросток начинает над этим смеяться. Дальше должна быть ответная агрессия, причем такая, чтоб вспоминая о ней человек просыпался в холодном поту, и смертельно боялся совершить поступок, который вызовет ее повторение. Неадекватно мягкое и не своевременное наказание порождает монстров.

0
Hammerfuck прав
15:45 29.05.22

Это называется неотвратимость наказание. Только так можно сдержать преступность, а нас на первом месте гуманизм

2
Hammerfuck прав
15:46 29.05.22

*неотвратимость наказания

0

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют