bookmark
11:36 07.12.2023

Глава Якутии встретился с героем «Прямой линии» и оценил созданный им календарь на 2024 год

Особенность календаря Эрчима в том, что он по месяцам распределил национальные блюда эвенков и долган — коренных малочисленных народов Севера, проживающих в арктическом Анабарском улусе. Школьник описал, как и из чего их можно приготовить, как они называются на эвенкийском и долганском языках

Во время рабочей командировки в Анабарский национальный долгано-эвенкийский район Глава Якутии Айсен Николаев встретился с шестиклассником из Саскылахской средней школы Эрчимом Лазаревым.

Во время Прямой линии в сентябре школьник дозвонился в прямой эфир и рассказал о подключении села Саскылах к высокоскоростному интернету и пригласил Главу Якутии в гости.

«Эрчим очень любознательный, и ему очень нравится учиться. Он интересуется историей своего родного улуса и республики. Ходит на кружки робототехники, лёгкой атлетики и бокса. С гордостью рассказал, что участвовал в республиканской научно-практической конференции «Шаг в будущее» и занял второе место со своим проектом долгано-эвенкийского календаря. Календарь рассказывает о быте коренных малочисленных народов Севера и о способах приготовления традиционных блюд», – сказал Айсен Николаев.

Эрчим уже подготовил календарь на 2024 год. «Мой календарь называется «Алапчу анҥани», что в дословном переводе на русский язык означает «Вкусный год», – рассказал Эрчим Лазарев.

Особенность календаря Эрчима в том, что он по месяцам распределил национальные блюда эвенков и долган — коренных малочисленных народов Севера, проживающих в арктическом Анабарском улусе. Школьник описал, как и из чего их можно приготовить, как они называются на эвенкийском и долганском языках.

Блюда расписаны по месяцам с учётом быта и хозяйствования жителей Севера. Например, Һыбай (хугдарпи) — кровяную колбасу можно приготовить в ноябре, тонкон (гиравун) — строганиной можно полакомиться в январе, сонкан — куриный суп можно приготовить в мае, а иркин — грибы замариновать в августе.

Эрчим готовит разные блюда, также посещает кружок кулинарии в центре дополнительного образования, планирует изучить все национальные блюда Якутии.

"Айсен Николаев поблагодарил школьника за познавательный и полезный проект и пожелал ему успехов в учебе и новых интересных находок в исследовательской деятельности. «Благодаря участию в научно-практических конференциях наши школьники с детства получают хорошие компетенции, которые им обязательно пригодятся в будущем. Участие в НПК «Шаг в будущее» расширяет и развивает кругозор детей, учит разрабатывать проекты и работать в команде», – подчеркнул Глава Якутии", - сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

SAKHAPRESS
Фото: Андрея Сорокина
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют