bookmark
11:37 23.07.2011

Съесть арбуз и – не отравиться!

Июль – макушка лета. И – тот самый сезон, когда по обочинам дорог появляются торговые развалы, где горами выставлены арбузы, дыни и т.д. Покупайте с умом! Об этом якутян предупреждают санитарные врачи. Однако, как утверждают специалисты Роспотребнадзора, именно арбузы часто служат источником болезнетворных микробов. Поэтому санитарные врачи категорически не рекомендуют покупать разрезанные или надрезанные арбузы. Распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза - разрезанный и обернутый пищевой пленкой арбузные дольки – могут поспособствовать появлению возбудителей заболеваний. Дело в том, что при надрезании немытого арбуза грязь и болезнетворные микроорганизмы с кожицы вместе с обильным соком неизбежно попадают на мякоть и в 30-градусную жару размножаются весьма активно. Результат -- острая кишечная инфекция.   В худшем случае - тяжелейшие кишечные инфекции: дизентерии, гепатит А, энтеро- и ротавирусные инфекции. «Продажа картофеля,  бахчевых навалом, с земли не осуществляется, а места для хранения и продажи арбузов и дынь должны быть оборудованы поддонами, подтоварниками, контейнерами, -- объясняют сотрудники Управления Роспотребнадзора по РС(Я). – Перевозить плодоовощную продукцию и бахчевые культуры должны только машины, имеющие санитарный паспорт, а продажа их должна вестись при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность».
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют