bookmark
22:19 03.08.2011

Отдых на Черном море: как его не испортить. Советы местного жителя (Часть третья)

Казалось бы, в чем могут быть схожи две противоположности: Якутия и Кубань? А в том, что и Республику Саха, и Краснодарский край населяет немалое количество разных народностей. А каждый народ обязательно имеет свою национальную кухню. Расскажу о двух ведущих: кубанской и восточной. Война - войной, а обед – по расписанию На Кубани в огромном количестве произрастает множество овощей и фруктов. А травок-приправок сколько! Как говорил Калягин в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!»: «И не сосчитаешь!». Кинза, базилик, эстрагон, чабер, петрушка, укроп, мята, тархун.  Они и являются, наряду с мясом,  основным компонентом большинства блюд кавказской кухни. Часто в блюда добавляются толченые орехи, барбарис, вино, чеснок, разные виды слив (ткемали, терн и др.). Если вы решили и в отпуске готовить самостоятельно, тогда отправляйтесь на рынок. Будем готовить хашламу. Это своеобразный микс из первого и второго. Вкусно и питательно. Берем кусок жирной говядины или баранины, помидоры, болгарский перец, лук и картофель. Блюдо дополнят петрушка и кинза. На дно толстостенной (а, в общем, берите, какую найдете), кастрюли кладем порционные куски мяса, сверху засыпаем порезанным полукольцами луком. Можно чуть подсолить. Дальше слоями – порезанный на кусочки (не мелкие) перец и нарезанные дольками помидоры. Пропорция – пол кило мяса, три крупных перца и три-четыре  средних помидора. Заливаем все водой так, чтобы оная покрыла ингредиенты и сверху примерно на два пальца осталось. Солим-перчим по вкусу. Варим полтора-два часа. По желанию можно добавить штучки три-четыре очищенного, но, ни в коем случае не порезанного картофеля. Поэтому клубни должны быть некрупные. Когда блюдо приготовится, кладем нарезанную зелень. По своему опыту знаю, что кинзу любят не все. Поэтому я ее нарезаю отдельно в тарелку. Кто захочет, насыплет себе сам. Плов – это плов, а не рисовая каша с мясом и морковкой Если вы не любитель стоять у плиты, а предпочитаете питаться в кафе и ресторанах, то предлагаю вашему вниманию пару мест, где вкусно и недорого покормят. А главное, присутствует национальный колорит. Плов – это именно плов, а не рисовая каша с мясом и морковкой, а хаш – это хаш, а не банальный студень. Например, кафе «Евразия» в районе автовокзала города Новороссийска. Тарелка аппетитного супа харчо с рисом (граммов этак 500) стоит всего 70 рублей. Харчо с орехами подороже – 120. Но это того стоит. Порция Тава-кебаб (бараньи рубленные котлеты на подушке из яичного омлета) – 120 рублей. Есть европейская кухня, несколько видов пиццы, а также блюда на мангале. Нравится мне кафе «Узбекская кухня» в Геленджике. Если будете в тех краях, обязательно попробуйте суп шурпа и долму в виноградных листьях. Пальчики оближешь! Только помните, что кавказская кухня очень острая. Хотя… Чего пугать ежа голым задом. Мы китайскую ели и ничего. Кубанская кухня – смешение разнообразных традиций: казацких, украинских, русских, восточных… Славится борщом. Готовят его отлично от украинского и полтавского. Главная особенность – капусту закладывают в самом конце варки. Через пару минут снимают с огня. Она должна хрустеть во рту. Еще томата побольше кладут. Свеклу часто используют так называемую борщевую. Она почти не дает цвета. Борщи у кубанских хозяек бывают не только красными, но и золотистыми, и даже зеленоватыми. Хм-хм… Я лично покупаю винегретную свеклу. Люблю ярко красный  борщ. Так что, если будете варить сие блюдо самостоятельно, то всегда спрашивайте, какую свеклу продают: борщевую или винегретную. Чтобы цвет супа не стал сюрпризом. В огромных количествах кубанцы поедают овощи и зелень. Отдают предпочтение баклажанам (здесь их называют «синенькими») и стручковой фасоли. Из мяса предпочитают свинину, курятину, индюшатину (не индейку!), гусей и уток. Рецепт сытного и полезного завтрака. Яичница со стручковой фасолью. Стручки промыть и отварить в соленой воде минут 5. Вытащить, обсушить и потушить на сковороде в масле. Все это овощное безобразие (ну не по душе мне стручковая фасоль), залить хорошо взболтанными яйцами и жарить до готовности. Приятного! С уважением, Евгения ТРОСКИНА. Крымск. (Продолжение следует)
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют