bookmark
15:48 06.02.2015

Чурапчинский институт физкультуры и спорта будет обучать экспертов ГТО в республике

Об этом было сообщено на первом заседании Межведомственной комиссии по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в Республике Саха.

Совещание провел сегодня заместитель председателя правительства Александр Соловьев.

С основным докладом выступил министр спорта Михаил Гуляев. Он сообщил, что ведомством были включены мероприятия по развитию комплекса ГТО в Единый календарный план физкультурно-оздоровительных спортивно-массовых мероприятий.

«Согласно этому плану на 2015 год будут организованы массовые мероприятия и акции по продвижению комплекса, в том числе проводимые в рамках общероссийского движения «Спорт для всех». На сегодняшний день с Министерством спорта Якутии были подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимодействии по внедрению комплекса ГТО с главами 32 районов», - сказал Гуляев.

На заседании было озвучено множество проблем, связанных с внедрением комплекса. Для того, чтобы в республике появились специалисты, которые могут официально принимать сдачу нормативов ГТО, они должны пройти специальные подготовительные курсы. В Министерстве спорта Российской Федерации организован центр подготовки экспертов ГТО при Смоленской Академии физической культуры и спорта. В свою очередь, между Смоленской академией и Чурапчинским Государственным институтом физической культуры и спорта подписано соглашение, согласно которому якутский ВУЗ получил право проводить обучение экспертов ГТО в Якутии.

«У меня дома лежит удостоверение, подписанное моим учителем физкультуры на золотой значок. Мне было без разницы, кто его подписал, главное то, что я сдал нормативы ГТО, это было важно. Если мы хотим добиться массовости, то наша конечная цель – это здоровье наших граждан. Что касается организационной работы, то надо пошагово продумать, как центры будут осуществлять эту работу», - отметил вице-премьер Александр Соловьев.

Зампред правительства обратил внимание собравшихся на усиление работы с пенсионерами, предприятиями и образовательными учреждениями. Для этого необходимо разработать график работы комиссии и центров по приему нормативов ГТО, чтобы не создавать очередь, подчеркнул Соловьев.

Кроме того, сегодня отсутствует нормативная база для внедрения комплекса в регионах России, поэтому было принято решение определить комплекс вопросов уполномоченных органов и направить их в адрес Министерства спорта РФ.

Год назад президент РФ Владимир Путин подписал Указ о возрождении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к Труду и Обороне», который стартовал в качестве пилотного проекта в 12 регионах России. В 2015 году добавились 28 других регионов России, в числе которых и Республика Саха. При Управлении физической культуры и массового спорта Якутии создан отдел физкультурно-оздоровительной работы, деятельность которого полностью направлена на внедрение комплекса ГТО по республике.

Тестирование будет осуществляется по нескольким видам испытаний на выбор, среди которых гибкость, метание теннисного мяча в цель, подтягивание из виса на высокой перекладине, или на нижней перекладине, отжимания, рывок гири, челночный бег, бег на 30, 60, 100 метров, прыжок в длину с места, метание мяча, бег на лыжах, кросс на пересеченной местности, стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия, плавание на 10, 15, 25, 50 метров, бег на 1; 1,5; 2; 3 км., скандинавская ходьба 2, 3, 4 км и прочие спортивные упражнения.

Уже определен перечень спортивного инвентаря и, как ожидается, в Якутии первые центры по приему нормативов ГТО откроются ближайшей осенью.

Пресс-центр Министерства спорта Республики Саха (Якутия)

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют