bookmark
09:42 09.02.2015

«Якутскэнерго» ограничивает подачу электроэнергии на объекты потребителей-должников

Ограничение подачи электроэнергии применено к 55 юридическим лицам, задолжавшим за электричество более 13 млн рублей.

С начала февраля энергетики проводят мероприятия по ограничению подачи электроэнергии на объекты МУП «Теплоэнергия», ООО «Мархинский завод железо-бетонных изделий», ООО «Агрофирма Хатас», которые не урегулировали проблемы задолженности.

Так, на сегодня долги МУП «Теплоэнергия» составляют порядка 35 млн рублей. В ноябре-декабре 2014 года энергетики были вынуждены применить ограничение подачи электричества в административные здания предприятия. Однако вопрос полной оплаты задолженности потребителем не решается. 23 января вновь направлено уведомление, 5 февраля введено ограничение предоставления электроэнергии на вспомогательные объекты данного предприятия.

Не решает вопросы полного погашения задолженности по электроэнергии ООО «Мархинский завод железо-бетонных изделий». В течение 2014 года неоднократно вводилось ограничение режима потребления электроэнергии на объекты данного предприятия. Завод, не раз гарантировавший погашение долга, так и не рассчитался по долгам за использованное электричество. На начало 2015 года сумма задолженности потребителя перед энергокомпанией превысила 2 млн рублей. 13 января предприятию вновь направлено уведомление, 26 января применено частичное ограничение подачи электроэнергии.

Остается неурегулированной и проблема задолженности ООО «Агрофирма Хатас», сумма долга которого составляет более 7 млн рублей. В прошлом году под гарантии Правительства РС(Я), Министерства сельского хозяйства республики были заключены 3 соглашения о реструктуризации задолженности агрофирмы. Однако потребитель до сих пор не исполнил обязательств по ним. На сегодня из-за неуплаты долга ограничено предоставление электроэнергии на ряд вспомогательных объектов агрофирмы. В случае, если в ближайшее время предприятие не предпримет никаких мер по погашению долга, подача электроэнергии на все объекты агрофирмы будет приостановлена. Соответствующие письма о возможном введении санкции направлены в Минсельхоз республики, Администрацию Городского округа «Город Якутск», надзорные органы.

Ограничение подачи энергоресурса является крайней мерой воздействия на потребителей-неплательщиков. Санкция применяется в соответствии с Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 г. Согласно данному документу энергокомпания вправе применить ограничение предоставления электроэнергии потребителю, задолженность которого превышает размер его месячного платежа за энергоресурс. Ограничение вводится в случае, если потребитель не решил вопрос погашения долга в течение 10 дней после получения им соответствующего уведомления.

Следствием неплатежей за потребленные энергоресурсы является недофинансирование многих мероприятий энергокомпании, в том числе таких важнейших, как ремонт, эксплуатация, модернизация энергетических объектов. А это создает угрозу надежности энергоснабжения по всей республике.

Пресс-служба Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго»

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют