bookmark
21:56 09.02.2015

В Якутии избрано руководство Ассоциации "Сахаада-спорт"

РИГ SAKHAPRESS.RU В Якутске прошла отчетно-выборная конференция Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Республики Саха (Якутия) «Сахаада-спорт».

В зале заседаний Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) прошла отчетно-выборная конференция Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Республики Саха (Якутия) «Сахаада-спорт» под председательством Президента Ассоциации, Председателя Конституционного суда РС(Я) Александра Ким-Кимэн.

В конференции приняли участие 55 делегатов, представляющие Федерацию якутских прыжков, Федерацию мас-рестлинга, Федерацию конных скачек, Федерацию якутского пятиборья, Федерацию северного многоборья, Федерацию гиревого спорта, Федерацию борьбы хапсагай, Федерацию национальных настольных игр, Совет Ассоциации «Сахаада-спорт», Республиканский центр национальных видов спорта «Модун» имени В.Манчаары, муниципальные образования Республики Саха (Якутия), физкультурные учебные заведения республики, а также приглашенные в лице Заместителя Министра спорта Республики Саха (Якутия) Владимира Агафонова и Руководителя Департамента по развитию гражданских инициатив Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) Николая Бугаева,представителей общественных объединений и средств массовой информации.

Первым вопросом повестки дня конференции был рассмотрен отчет о деятельности Ассоциации «Сахаада-спорт» за период деятельности с 2009-2014 годы. В своем докладе Александр Ким-Кимэн отметил, что при поддержке органов государственной власти республики в лице Главы республики Егора Борисова, Парламента,Правительства и Министерства спорта республики Ассоциацией «Сахаада-спорт» разработаны концептуальные подходы дальнейшего развития национальных видов спорта народов Якутии, развитые и закрепленные ранее в Концепции развития национальных видов спорта в Республике Саха (Якутия) в первой четверти XXI века, Стратегии развития национальных видов спорта в Республики Саха (Якутия) на период 2009 – 2020 г.г. По инициативе ряда народных депутатов РС(Я) во главе с Юрием Баишевым и Иннокентием Григорьевым разработан отдельный Закон РС(Я) «О национальных видах спорта Республики Саха (Якутия)», который прошел этап первого чтения в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я). Также он отметил, что количество системно занимающихся национальными видами спорта в республике возросло с 9598 человек в 2009 году до 17084 человек в 2013 году, при этом это официальная статистика, количество же вовлеченных к этим занятиям является значительно выше. Если в 2009 году было проведено 87 соревнований по национальным видам спорта, которых приняло участие 7659 спортсменов, то в 2013 году прошло уже 177 соревнований, в которых приняло участие 18716 спортсменов.

Президент Ассоциации Сахаада-спорт особо отметил, что в результате совместных усилий 3 июня 2014 года произошло историческое событие, Президентом России Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон №170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», в соответствии с которым на всероссийском уровне дано новое определение понятия национальных видов спорта и отныне виды спорта включенные во всероссийский реестр будут культивировании на всей территории страны, а не только в одном субъекте, откуда они происходят,как было ранее.Более того, впервые в истории российского спорта на основе данных изменений федерального закона 10 февраля 2015 года в Министерстве спорта РФ состоится аккредитации по переводу Федерации мас-рестлинга России из разряда национального вида спорта в общероссийский вид спорта.

Также Александр Ким-Кимэн отметил, что достигнутый уровень развития национальных видов спорта позволил поставить и новую задачу: продвижение национальных видов спорта народов Якутии на всероссийском и международном уровне, что является важной составляющей имиджевой политики республики.Так за отчетный период состоялся уникальный прорыв в развитии и культивировании национальных видов спорта народов Якутии –борьба хапсагай и мас-рестлинг официально признаны на международном уровне и стали полноправными членами Всемирной Федерации спортивной борьбы (FILA),на основе того,что 23 октября 2010 года в столице Казахстана Астане состоялось подписание Соглашения между Всемирной федерацией объединенных стилей борьбы FILA) и Ассоциацией национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» по развитию хапсагая и мас-рестлинга. В соответствии с этим в 2011 году по этим видам спорта были проведены Чемпионат Европы в Литве,Чемпионат Азии в Индии,в последующем различные крупные турниры в разных континентах,а конце ноября 2014 года в городе Якутске впервые состоялся Чемпионат мира по мас-рестлингу и III Конгресс Международной федерации мас-рестлинга, на котором была принята программа развития до 2020 года и подписан якутский Меморандум о развитии мирового мас-рестлинга.

Особо Александр Ким-Кимэн остановился на развитии международного взаимодействия и сотрудничества. Так в 2011 году была создана Европейская Ассоциация «Сахаада-спорт», президентом которой избран Александр Павлов, созданы индийская Ассоциация «Assossiation of Sakhaada-Sports India –ASSI», Ассоциация Бенина «Albatros Benin Center Cotonou Benin», латвийская «Sakhaada-Sport Latvia», азиатская Ассоциация «Сахаада-спорт», президентом которой избран Алексей Скобелев, в мае 2012 года в г. Торонто, Канада, зарегистрирована Международная Ассоциация «Сахаада-спорт» (MAC).

В заключении он представил перед делегатами свое видение будущей работы Ассоциации. Так было предложено добиться создания Международного комитета этноспорта, который в отличие от Международного олимпийского комитета, координировал бы работу по развитию неолимпийских и традиционных видов спорта. Данный Международный комитет может действовать либо под патронатом или как самостоятельная структура ЮНЕСКО, занимающаяся непосредственно сохранением и популяризацией спортивного наследия и традиций народов мира как составляющей мировой цивилизации. Также он предложил делегатам включиться в работу по организации и проведению XX юбилейной Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары», которая состоится в 2017 году в с. Верхневилюйск.

В прениях по докладу выступили Вице-президент Ассоциации «Сахаада-спорт», д.п.н., профессор Валерий Кочнев,который отметил яркие прорывы в работе Ассоциации на российской и международной арене и высказал пожелание более активно развивать национальные виды спорта и игры народов Севера (эвенов, эвенков, юкагиров, чукчей). Народный депутат РС(Я), президент Федерации мас-рестлинга РС(Я) Александр Ноговицын поблагодарил за всестороннюю поддержку мас-рестлинга и в продвижении этого вида спорта к олимпийским высотам, а также высказал пожелание заняться работой по включению национальных видов спорта в образовательные программы школ. Почетный президент Федерации по якутским прыжкам, мастер спорта РФ и РС(Я) Иван Горохов отметил, что после прорыва якутских национальных прыжков и включения их в легкоатлетическую дисциплину в РФ произошел застой, поэтому необходимо пересмотреть программу развития, начав его с тренерского штаба. Народный депутат РС(Я), президент Федерации северного многоборья РС(Я) Елена Голомарева, рассказала о проведении первых Игр Дети Арктики и об опыте развития северного многоборья в Ханты-Манскийском автономной округе, указав на необходимость принятия специальной программы по развитию национальных видов спорта в северных районах республики ,в т.ч. для создания условий для выезда на общероссийские соревнования.

Президент Федерации настольных народных игр РС(Я) Айаал Бурцев рассказал, что еще три года назад республика не имела ни одного профессионального тренера и мастера спорта, уже сегодня в республике насчитывается уже 12 мастеров спорта и в 2017 году на юбилейных ХX Играх Манчаары настольные игры будут представлены в программе игр. Исполнительный директор Федерации борьбы хапсагай Алексей Мостахов положительно оценил работу Ассоциации и подчеркнул,что в последние годы проведена очень активная работа по продвижению хапсагая и это дает возможность увеличить количество занимающихся и повысить спортивное мастерство. Также благодаря взаимодействию с FILA появились судьи международной категории.

Заместитель Министра спорта РС(Я) Владимир Агафонов поблагодарил делегатов Ассоциации «Сахаада-спорт» за совместную работу и высказал пожелание по скорейшему принятию Ил Тумэн законов республики «О национальных видах спорта Республики Саха (Якутия)» и «О тренере». Первый Вице-президент Ассоциации «Сахаада-спорт», Руководитель Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) Юрий Куприянов, приветствовал делегатов конференции от имени Главы республики Егора Борисова и отметил, что своей активной деятельностью по популяризации и развитию национальных видов спорта Ассоциация «Сахаада-спорт» делает историю республики,вовлекая все большее количество населения к занятиям физической культурой и спортом.

По итогам голосования результаты работы Ассоциации были оценены по достоинству и принято Постановление направленное на дальнейшее совершенствование деятельности по развитию и пропаганде игр наших предков,которые являются уникальным наследием для формирования духовной и физической культуры и посредством спорта создают основы для полноценной жизни и дружбы народов.

Вторым вопросом участники конференции заслушали информацию I Вице-президента, исполнительного директора Ассоциации «Сахаада-спорт» Иннокентия Григорьева и утвердили новую редакцию Устава Ассоциации «Сахаада-спорт»,которая из общественной организации перейдет в разряд некоммерческой организации,что позволит ей принимать участие в грантовых проектах. Для решения организационных и финансовых вопросов введена новая должность - Генерального секретаря Ассоциации.

Далее были избраны руководящие органы Ассоциации «Сахада-спорт». Так был избран новый состав Совета Ассоциации из 70 членов. По представлению членов Совета Ассоциации и высказанной поддержке Министерства спорта республики участники конференции доверили в очередной раз руководство этим крупнейшим спортивным объединением в качестве Президента Ассоциации Александру Ким-Кимэн, который бессменно возглавляет Ассоциацию "Сахаада-спорт" с 1992 года. Первыми Вице-президентами делегаты избрали Иннокентия Григорьева, Юрия Куприянова, Дмитрия Глушко, Юрия Баишева, Генеральным секретарем Ассоциации - Михаила Ершова, Вице-президентами - Валерия Кочнева, Ивана Горохова, Петра Собакина, Ирину Якушеву, Леонида Владимирова, Петра Юмшанова. Председателем Попечительского совета Ассоциации избрали Петра Алексеева,первого вице-премьера Правительства РС(Я), председателем и членами Контрольно-ревизионной комиссии - Наталью Семенову, Андрея Сидорова, Владимира Григорьева.

Владимир ГРИГОРЬЕВ.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют