bookmark
09:49 24.02.2015

В Якутске почтили память воинов-якутян, погибших на озере Ильмень

РИГ SAKHAPRESS.RU Дань памяти воинам, которые ценой своей жизни внесли огромный вклад в Победу над фашистской Германией, отдали якутяне в День защитников Отечества, 23 февраля, возложив цветы к памятнику воинам-якутянам, погибшим на озере Ильмень сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

В этом году наша страна и весь мир отмечают 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Якутяне принимали участие во многих боевых операциях на фронтах Великой Отечественной войны, но особое значение для якутского народа имеет битва на озере Ильмень в Старорусском районе Новгородской области.

Город Старая Русса, находящийся между Москвой и Санкт-Петербургом, в годы войны имел большое военно-стратегическое значение, так как фашистские захватчики с первых дней войны хотели прорваться через этот город к Москве с тыла, окружив Ленинград. После усиленных бомбардировок 9 августа 1941 года немцы овладели Старой Руссой. За 950 дней фашистской оккупации наши войска неоднократно пытались освободить город, но все усилия не приносили успеха. Старая Русса была освобождена 18 февраля 1943 года ценой больших потерь – здесь погибло около полумиллиона советских солдат и офицеров.

22 февраля бойцы-якутские стрелки в составе четырёх лыжных бригад 19-ой отдельной лыжной бригады 27-ой армии Северо-Западного фронта вышли на восточный берег озера Ильмень, чтобы вступить в бой с противником. Они должны были пройти по озеру 30 километров, выйти на южный берег озера около деревни Ретле и перерезать шоссейную дорогу «Старая Русса – Шимск».

Полностью им задачу выполнить не удалось. 23 февраля началось форсирование озера Ильмень, но наши войска, оказавшиеся на открытом льду, были подвергнуты массированной бомбардировке с воздуха и шквальному пулеметно-минометному огню с берега, который продолжался весь день. Враг находился на высоком ильменском берегу, а якутским стрелкам пришлось наступать по ровному льду Ильменя. Укрыться было негде. Из более четырёхсот воинов-якутян многие погибли в том бою.

Торжественный митинг начал участник Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов города Якутска Михаил Попов. Он сказал, что Якутия всегда будет помнить подвиг своих сынов, сражавшихся 23 февраля 1943 года на озере Ильмень. «Вечная слава воинам-якутянам! Их бессмертный подвиг никогда не забудется», - сказал Михаил Дмитриевич и в честь погибших на озере Ильмень произнёс троекратное «Ура!», тут же подхваченное всеми участниками мероприятия.

Первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцевподчеркнул, что ровно 72 года при форсировании озера Ильмень в составе 19-ой особой лыжной бригады 27-ой армии Северо-Западного фронта из более полутысячи якутян смертью храбрых пало около половины воинов из 13 районов нашей республики. «Об этом сражении не было широко известно. О подвиге якутян-воинов стало известно, благодаря нашему Дмитрию Попову, который работал с архивными данными. В 1968 году он выпустил книгу «Якутяне в боях на озере Ильмень». По инициативе Дмитрия Попова на новгородской земле был поставлен памятник воинам-якутянам», - сказал Анатолий Добрянцев.

Первый вице-спикер Ил Тумэна пожелал всем крепкого здоровья, счастья, всего самого доброго, и главное – мирного неба над головой. «Вечная память воинам-якутянам! Вечная память нашим героям!», - сказал Анатолий Добрянцев.

С приветственными речами также обратились заместитель председателя правительства республики Алексей Дьячковский, глава городского округа «город Якутск» Айсен Николаев, военный комиссар Республики Саха (Якутия) Николай Тряпша, родной внук участника битвы на озере Ильмень Семёна Птицына Константин Птицын. Выступавшие подчеркнули, что доблесть, мужество, самопожертвование, героизм, любовь к Отечеству участников сражения на озере Ильмень являются примером для всех послевоенных поколений.

После минуты молчания участники церемонии возложили цветы к мемориалу «Журавли над Ильменем». В торжественной церемонии возложения цветов также приняли участие руководство и сотрудники аппарата парламента республики. В память о погибших воинах на озере Ильмень студенты филиала Байкальского государственного университета экономики и права выпустили шары с бумажными журавликами.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют