bookmark
14:53 24.02.2015

Народный символ Жархана: Объявлен конкурс

РИГ SAKHAPRESS.RU Администрация «Жарханский наслег» муниципального образования Нюрбинского района Республики Саха (Якутии) объявляет конкурс на лучший народный символ наслега.

Конкурс проводится с целью популяризации истории родного края и в рамках мероприятий празднования 375-летия наслега.

Тематика конкурса -- “Жархан. Вчера, Сегодня, Завтра.”. Работы принимаются в форматах jpeg, psd, cdr векторным рисунком, размер произвольный. К работе обязательно прилагается заявка с личными данными (Ф.И.О., род деятельности) и контакты (телефон, электронная почта).

К участию допускаются все желающие. Работы принимаются по электронному адресу zharkhanskiy@mail.ru (с пометкой – Конкурс символ) с 24 февраля по 20 апреля 2015 г., тел. для справок 89142707113. Итоги конкурса будут подведены 27 апреля 2015 года.

Победителю конкурса вручается приз номиналом 20 000 (двадцать тысяч) рублей.

С положением конкурса и формой заявки можете ознакомиться по следующей ссылке. http://www.sakha.gov.ru/jarhan

Также в рамках юбилея запланирован выпуск книги Иванова Василия Николаевича, профессора «Дьаархан нэhилиэгэ», администрация просит откликнуться всех кто владеет информацией о наслеге (фото, воспоминания, архивные документы и иная информация). Тем кто готов поделиться материалами, можно связаться с куратором издания Федорова Тамара Иннокентьевна к.т. 89141060346

Историческая справка:

Жарханский наслег основан в 1640 году и является одним из старейших не только в Нюрбинском районе, но и в Республике Саха (Якутия).

В 1815 г. Жарханская волость распалась на две: I и II Жарханские волости. В 1850 году улусная управа находилась в Жарханском наслеге. По данным переписи 1856 года в Жархане проживало 6349 мужчин и 421 женщин. По Всероссийской переписи 1897 года в наслеге проживало 1487 человек, количество хозяйств составляло 265.

Уже с первых годов образования жители Жарханской волости занимались социально-экономическим развитием своего родного наслега.

Так, первыми в Мархинской волости начали заниматься земледелием, возделывая в основном землю для зерновой культуры. В 1859 г. было возделано и засеяно 17 десятин земли, а к 1895 г. стало 36 десятин.

Помимо земледелия жители занимались осушением озер для увеличения сенокосных угодий. Так в 1897 г. осушили два озера: Тысакыс и Бэкимдэ, в 1901 г. Суптурган.

На сегодня Жарханский наслег один из малочисленных наслегов Нюрбинского района. Общая площадь территории 27380 га, которая расположена на правом берегу реки Марха. С северной стороны граничит с территориями Таркаинского и Тюмюкского наслегов, а с южной и западной стороны с территорией Чаппандинского наслега. Село Жархан находится в 42 километрах к северо-востоку от районного центра г.Нюрба.

Через территорию наслега проходит федеральная автомобильная трасса «Вилюй», что благоприятно сказывается на социально-экономическом развитии наслега. В летнее время через реку Марха осуществляется паромная переправа, в зимнее время работает ледовая переправа.

Численность населения на 1 января 2013 года составляет 408 человек, из них мужчин- 218, женщин- 190, в том числе 114 детей до 17 лет.

Большинство населения как и во всех наслегах занимается сельскохозяйственным производством. В этой отрасли работают ООО «Саьар5а», ПСК «Дьулуур», 5 крестьянских хозяйств и 50 личных подсобных хозяйств.Поголовье сельскохозяйственных животных по наслегу составляет: КРС-689, лошади- 317.

В наслеге работают администрация МО «Жарханский наслег», МБОУ «Жарханская средняя общеобразовательная школа» на 90 учащихся, МБДОУ «Ньургуhун» на 35 мест, фельдшерско - акушерский пункт, МБУ культурный центр «Аартык», библиотека, участок Нюрбинского филиала ГУП ЖКХ, АТС на 100 абонентских точек, ветеринарный пункт, магазин «Жархан» ООО «Кооператор», хлебопекарня ИП «Васильев Л.Л.».

Во все времена Жархан славится красивым природным пейзажем, сенокосными, охотничьими угодьями, обилием и разнообразием ягод.

Положение о проведении открытого конкурса на лучший символ проведения культурных, спортивных, социальных и торжественных мероприятий, посвященных 375-летию образования Жарханского наслега Нюрбинского района

1.Общие положения

1.1. Конкурс на лучший символ проведения культурных, спортивных,

социальных и торжественных мероприятий, посвященных 375-летию муниципального образования «Жарханский наслег» Нюрбинского района (далее – Конкурс) является открытым.

1.2. На Конкурс принимаются как индивидуальные, так и коллективные работы.

1.3. Конкурс проводит МО «Жарханский наслег» Нюрбинского района Республики Саха (Якутия) (далее – Наслег).

1.4. Период проведения Конкурса: с 24 февраля 2015 г. по 20 апреля 2015 г.

2. Цели и задачи Конкурса

2.1. Разработка графической символики Наслега.

2.2. Популяризация истории родного края.

2.3. Пропаганда деятельности наслега посредством разработки символики.

2.4. Формирование позитивного общественного мнения о деятельности наслега и ее жителях.

2.5. Содействие раскрытию индивидуальности личности, самореализации творческого потенциала участников Конкурса.

3. Условия и порядок проведения Конкурса

3.1. Конкурсные работы с заявкой участника (согласно приложению к настоящему Положению) направляются в срок до 20 апреля 2015 года в электронном виде на электронную почту,

E-mail: zharkhanskiy@mail.ru

Координатор конкурса в г. Якутске: Рекламное агентство «Сфера PR» к.т. 89142740646.

3.2. Символ, представленный на конкурс должен быть:

- запоминаемым (символ должен быть быстро запоминаемым, легко узнаваемым);

-уникальным (символ не должен схожим с эмблемой любой другой организации);

- значимым (символ кратко, лаконично и четко передает отличительные характеристики наслега);

- взаимосвязанным (в символ должна присутствовать смысловая, логическая связь между графикой , заголовками и т.д.);

- масштабируемым (символ должен одинаково безупречно выглядеть как на визитной карточке, так и вывеске, рекламном щите);

- видоизменяемым (одинаково хорошо смотрится как в цветной так и черно-белой версиях);

- актуальность (неподвластность времени, отсутствие необходимости переделывания).

3.3. Организаторы оставляют за собой право редактирования авторских вариантов представленных работ.

3.4. Направление участником своей работы на Конкурс означает согласие автора (авторов) на использование представленных им работ и материалов, включая тиражирование и иное распространение.

3.5. Поступившие на Конкурс материалы не возвращаются.

3.6. Работы, поступившие с нарушениями требований настоящего Положения не рассматриваются.

4. Организация Конкурса

4.1.Для организации Конкурса и определения лучших работ формируется конкурсная комиссия.

4.2. В состав конкурсной комиссии включаются сотрудники наслега и приглашенные эксперты.

4.3. Состав конкурсной комиссии утверждается распоряжением главы МО «Жарханский наслег» Нюрбинского района Республики Саха (Якутия).

4.4. Конкурсная комиссия:

4.4.1. Осуществляет оценку работ, представленных на Конкурс.

4.4.2. Определяет своим решением победителя Конкурса.

4.5. Работы оцениваются по пятибалльной системе. Общий балл, присуждаемый каждой работе, определяется как среднее арифметическое (складываются все оценки и делятся на количество голосов членов конкурсной комиссии). По работам, набравшим одинаковое количество баллов, проводится голосование. Голос председателя конкурсной комиссии является решающим.

4.6. Победитель Конкурса награждается сертификатом на сумму 20.000 рублей.

Участники конкурса награждаются сертификатами участников конкурса и памятными подарками.

4.7. Подведение итогов Конкурса оформляется протоколом конкурсной комиссии и утверждается распоряжением главы МО «Жарханский наслег» Нюрбинского района Республики Саха (Якутия).

5. Подведение итогов Конкурса

5.1. Подведение итогов Конкурса состоится не позднее 27 апреля 2015 г.

5.2. Итоги конкурса размещаются на официальном сайте наслега и МР «Нюрбинский район» РС (Я), а также в иных интернет изданиях.

5.3. Награждение победителя и участников конкурса проходит в торжественной обстановке.

5.4. Лучшие работы по предложению конкурсной комиссии размещаются на официальном сайте наслега и МР «Нюрбинский район» РС (Я).

Заявка на участие в открытом конкурсе на лучший символ проведения культурных, спортивных, социальных и торжественных мероприятий, посвященных 375-летию муниципального образования «Жарханский наслег» Нюрбинского района

Фамилия, имя, отчество автора (ов)____________________________________

Конт. телефон, e-mail: _______________________________________________

Эскиз работы (формат) _______________________________________

С условиями конкурса согласен (ны).(скан подписи)

Дата представления работы:__________________________________________

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют