bookmark
12:16 29.03.2017

Мерзлотоведы отвели Якутску не больше 25 лет

РИГ SAKHAPRESS.RU Парламентарии Якутии намерены разработать проект федерального закона об охране вечной мерзлоты на основе выводов ученых. Проблема таяния подземных льдов озвучена на круглом столе комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.

«Идет деградация вечной мерзлоты. В Якутске критический момент для несущих способностей свайного фундамента приблизительно наступит в 2040 году», — заострил проблему старший научный сотрудник института мерзлотоведения СО РАН Александр Федоров, сообщает ysia.ru.

По его словам, на таяние подземного льда влияет не только антропогенный фактор, но и периодичность повышения температуры на планете. Он подтвердил, что в арктических районах Якутии ежегодно сокращается береговая зона на 2 метра, а на отдельных участках от 10 до 15 метров

Заявление прозвучало на основе научных работ американских ученых. Тем не менее, сегодня якутские мерзлотоведы отмечают, что проблема действительно назрела, особенно в густонаселенных районах республики. Осложняют ситуацию промышленное освоение, лесные пожары и влияние энтомовредителей. В результате идет деградация вечной мерзлоты, не защищенной лесным массивом. Такие участки уже несут опасность для ведения хозяйства и проживания.

Руководитель мерзлотного контроля управления Госстройжилнадзора Ольга Банщикова обратила внимание, что сегодня имеются строительные правила, но в большинстве своем они даны в виде рекомендаций. При возведении объектов важно соблюдать строительные рекомендации, и эту работу необходимо усилить на уровне муниципалитетов. Она высказала мнение, что проблемы в Якутске могут наступить гораздо раньше.

В свою очередь министр строительства Вера Кузакова заверила участников круглого стола, что возведение объектов в столице республики ведется по строительным нормам и проходит проверку госэкспертизы. Тем не менее, глава ведомства высказала опасение в отношении открытых участков.

В завершение круглого стола председатель комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев обратился к представителям науки с просьбой предоставить обоснованные материалы с тем, чтобы продвигать разработку законопроекта об охране вечной мерзлоты на федеральном уровне. Он уточнил, что прежде необходимо принять соответствующие республиканские закон и программу охраны и рационального использования вечной мерзлоты с финансированием с 2018 года.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют