Наверх

В Якутии «моржи» открыли сезон купания в проруби

16:37 07.12.2018

В Якутии «моржи» открыли сезон купания в проруби

SAKHAPRESS Якутские «моржи» — самые суровые. 5 декабря, когда столбик термометра приближался к отметке минус 40, они открыли сезон плавания в проруби.

Любители ледяных купаний поделились с ЯСИА о пользе экстремального закаливания, а также дали советы тем, кто хочет присоединиться к их увлечению. 

В день открытия сезона «моржевания» столбик термометра опустился до -37 градусов, было довольно ветрено. В такую погоду и в полной зимней экипировке зябко, но любители экстремального закаливания скидывали с легкостью с себя одежду, будто пришли на летний пляж.

Николай Софронеев занимается купанием в ледяной воде уже более 30 лет. «В молодые годы очень часто болел ангиной. Как начал закаляться, болезнь как рукой сняло. Понял, что это поможет моему здоровью и стал «моржевать» с 90-ых годов», — поделился Николай.

Стаж «моржевания» у Марианны Карсанаевой чуть меньше — 22 года. Женщина тоже вспоминает, что в молодости сильно заболела. Врачи в течение трех лет не могли вылечить ее от недуга, пока она не попробовала лечиться холодом. Сначала Марианна обливалась холодной водой, а со временем приучила свой организм к купанию в морозы. «Самая низкая температура, при которой я купалась, минус 50 градусов. Впервые в такой суровый мороз окунулась в прорубь в прошлом году в Чурапче».

Каждую зиму ежедневно якутские «моржи» плавают на пляже 202 микрорайона. Говорят, что температура воды, будь то в минус 20 или в минус 50, одинаковая. После окунания первым делом быстро накидывают на себя халаты и греют руки и ноги – конечности замерзают в первую очередь. Согревшись, постепенно одеваются.

«Это такой кайф, который словами не описать. Понимаешь только тогда, когда пробуешь», — делится своими эмоциями Николай.

В этот день к опытным «моржам» присоединились начинающие. Как отметила Марианна, не стоит сразу нырять в ледяную воду. В начале нужно попробовать свои возможности дома в холодной ванне. Сразу кидаться в прорубь — чревато для здоровья.

После процедуры, по словам опытных любителей экстремального закаливания, нужно хорошо пропотеть, делая активные физические упражнения. Это поможет вывести из организма холод, иначе человек может серьезно заболеть. «Моржи» подчеркивают, что закаливание – постепенный и ежедневный процесс. А от случая к случаю — это лишь к удару по организму.

Текст, фото и видео ЯСИА

Ник
Текст комментария