Удивительная история: Отшельник из Якутии Тимофей Меньшиков, 25 лет проживший в землянке в тайге, встретился с родными в Москве | SakhaPress.ru
Наверх

Удивительная история: Отшельник из Якутии Тимофей Меньшиков, 25 лет проживший в землянке в тайге, встретился с родными в Москве

09:52 17.02.2019

SAKHAPRESS После гибели родителей Тимофей не видел своих братьев и сестер более 40 лет. Встреча состоялась на передаче "Мужское и женское" Первого канала.

Наше сетевое издание уже сообщало, что история нюрбинского отшельника внезапно получила неожиданный поворот. Напомним, когда блогер Олесь Гераймович опубликовал на своем канале YouTube видео о нем, тут же нашлись люди, знавшие семью Меньшиковых. А спустя два дня Олесю позвонил младший брат Тимошки Анатолий.

25 лет отшельник Тимофей жил вдали от людей в лесу, в сорока километрах от Нюрбы. Проживал один, в вырытой землянке два метра на три. Колченогий стул, небольшой стол, железная кровать да печка-буржуйка – вот и весь его нехитрый скарб, сообщают наши коллеги из ЯСИА.

Тимофею 57 лет. Он давно привык к одиночеству. У него нет лекарств, давно от них отказался, лизнет ранку и готово. «Как зверь», — улыбается он. Живет тихо в своей землянке без света, охотится, рыбачит, печет хлеб, выращивает картофель, читает книги при свете свечи. Раз в месяц на лыжах ездит в Нюрбу за товарами первой необходимости, меняет улов на продукты. Иногда мужичка-лесовичка навещают местные охотники, угощают его.

Трагедия

Семья Меньшиковых с четырьмя детьми проживала в Сангаре Кобяйского района. Так уж случилось, что в один день дети потеряли обоих родителей в результате трагического случая. Троих старших: Тимофея, сестер Наталью и Надежду увезли вначале в Якутск, затем в  Нюрбинский детский дом, а трехлетнего Толика усыновила семья дяди. Он остался в Сангаре. Так страшная трагедия разлучила семью. Произошло это в 1968 году.

Через десять лет Тимофей ушел служить в армию в Читинскую область, а когда вернулся в родной дом, никого не нашел. Так и потерял следы родных. Кстати, служил Тимофей в частях ВДВ, в отдельном штурмовом батальоне, сильный, крепкий мужик, хоть и невысок ростом. Пока он колесил по стране, сестры выросли и разъехались.

Все было в жизни у нашего героя: любовь и семья, слезы и расставания, алкоголь и болезни. Было время, когда он не думал о родственниках, потом предпринимал слабые попытки найти их, но дело так и не довел до конца. История закончилась тем, что, потеряв веру во все, он решил уйти в глухую тайгу. Вернулся Тимофей на то самое место, где был когда-то счастлив. Именно там, недалеко от его жилища, всего в пяти километрах, располагался летний лагерь детдома.

Благая весть

Как оказалось, старшая сестра Наталья живет в Тульской области, у нее трое детей, Надежда с семьей – в Томске. Была Меньшиковой, стала Большаковой. Брат Анатолий так и проживает в Сангаре. У него тоже трое сыновей.

Узнав, что Тимофей жив-здоров, родные отправили ему видео-обращение, с которым Олесь и приехал навестить отшельника.

— Ты где пропадал, уже четвертые сутки ищу тебя?

— Да на променад ходил, — отшучивается лесной человек.

— Слышь, Тимошка, тебя брат ищет! – тихо произносит Олесь.

— Меняяя! – столько боли, радости, сомнений и растерянности одновременно в этом возгласе.

— Как долго я тебя искал! А сколько слез выплакали сеструхи… Ну уж теперь не скроешься от нас! – на видео видно, что и брату Толе трудно сдержать эмоции. Предательски дрожит голос, а глаза блестят от набежавшей слезы.

Избушка Тимошки

Буря эмоций на лице Тимошки сменяется плачем, смехом, он не знает, что делать, куда бежать, с кем поделиться внезапно нахлынувшими чувствами. Он суетливо начинает собирать подарки для родных. В большой мешок отправляются караси, налимы, зайчатина – зимний запас провиантов самого отшельника. Ему ничего не жалко для брата, который обещал приехать к нему. Тут же зреет мысль построить небольшую беседку, ведь в землянке не развернешься, а хочется достойно встретить родственников.

Несколько попыток записать видео для близких терпят неудачу. Тимофею трудно справиться с речью и свыкнуться с мыслью, что он не одинок в этом мире, что есть люди, желающие быть с ним рядом.

Олесь еще не раз приезжал к Тимофею показать весточки от родных. 

Рождественское чудо

История эта случилась накануне Рождества. Спустя сорок лет (!) Тимофей Меньшиков вновь обрел родных. Младший Анатолий после весточки от него слег с сердечным приступом. Он мечтает забрать старшего брата к себе в Сангар. Но Тимофей менять статус отшельника пока не готов. Но кто знает, возможно, наконец-то крепко прижав к груди родного человека, он изменит свое решение.

Тем временем, про эту удивительную историю узнали на Первом канале. Они и пригласили Тимофея и Олеся Гераймовича на съемки в передачу "Мужское и женское". Съемки уже состоялись, эфир выйдет в ближайшее время. Об этом рассказывает на своем канале Татьяна Ловчиновская

"Отшельник Тимофей после съемок на первом канале "Мужское и женское" сказал: "Спасибо, Олесь Петрович. Теперь у него появились планы на лето. Якутия с ее тайгой и просторами остается в приоритете".

На следующий день после съемок мы посидели за столом, расспрашивали Тима о впечатлениях - видео об этом. Хорошего настроения Вам".

И последнее. Родственники так бы никогда не нашли друг друга, если бы не неравнодушный житель Нюрбы Олесь Гераймович. Кстати, с недавних пор он достаточно известный блогер. На его канале «Олесь Петрович» в YouTube видео о нюрбинском отшельнике посмотрели около миллиона человек.

Ник
Текст комментария