Бомжи, бичи, попрошайки. Им нужна наша помощь! | SakhaPress.ru
Наверх

Бомжи, бичи, попрошайки. Им нужна наша помощь!

10:10 06.03.2019

SAKHAPRESS Они были, есть и будут. Их называют по-разному – бомры, бомжи, бичи, попрошайки, отбросы общества, а ведь они, прежде всего, тоже люди…

Наверное, многие замечают, что в Якутске их становится все больше и больше. Они с раннего утра сидят или стоят возле или внутри магазинов, торговых центров, греются в подъездах и в теплых остановках. Мы уже к ним давно привыкли, мы их не замечаем или не хотим замечать.

Да, мы по-разному относимся к таким «попрошайкам»: кто-то им верит, сочувствует и оказывает денежную помощь, а кто-то сразу морщится, мол, «работать не хотят, алкаши и бездельники»…  

Как-то я зашла в надземный переход возле «Столичного рынка», увидела парня, он сидел с коробкой и был действительно без ног. Проходя мимо, рука сама потянулась за деньгами, уж больно взгляд у него был грустный. Только чуть-чуть прошла вперед, вижу, как другой молодой человек, в чистой одежде, играет на гитаре и поет песни на якутском языке. Причем, так хорошо пел, что рука опять потянулась за деньгами…

Правильно ли мы поступаем, что «помогаем» уличным попрошайкам? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Хочешь – помогай, хочешь – проходи мимо. Хотя кто-то возмутится, что мы сами «плодим» бомжей и бичей, помогаем им зарабатывать «легкие деньги». Может быть это и правда.

Я часто вспоминаю одну маленькую бабушку, которая сидела лет пять назад возле одного из магазинов Якутска и тоже с коробкой. Как потом выяснилось, она очень стеснялась просить, но делала это вынужденно.

Ее родной сын со своими дружками не только пропивал всю ее пенсию, но и заставлял ее приносить домой каждый день деньги. А если не приносила, он ее просто избивал. Бабушке той было тогда около 80-ти лет и, как потом мне рассказали продавцы этого магазина, она умерла прямо на улице, возле коробочки… 

Недавно встретила в магазине «В десятку», что по Дзержинского, «своего старого знакомого» - Вячеслава  Носкова (на снимке - И.Д.). Я о нем когда-то писала. Спрашиваю у него: «Что изменилось за три года у вас?», а он отвечает, что ничего не изменилось.

Вячеславу Тарасовичу шестой десяток и за это время пришлось многое пережить. С его слов, а говорит он очень грамотно, внятно, он родился в Вилюйском районе, но затем попал в детский дом. Выучился когда-то в молодости на сварщика, работал, и даже был один раз женат. Правда, детей родить не успели, жена ушла к другому. Может, было бы и все ничего, нашел бы другую женщину, но так случилось, что в 2004 году Вячеслав попал в места не столь отдаленные по статье 158 УК за воровство на 3 года. И сейчас он говорит, что эти три года перечеркнули всю его жизнь. После освобождения идти было некуда, начал бомжевать в Якутске. И это продолжается до сих пор, потому что он не видит никакого выхода из всей нынешней ситуации.

Среди таких людей немало и тех, кто еще достаточно молод. Сегодня я как раз познакомилась с 24-летним Евгением и 33-летним Антоном. Наш разговор смотрите на видео, но от себя лишь скажу – эти ребята особо не попрошайничают, они ищут любую разовую подработку. Они обычно тусуются в одном месте, где целая сеть магазинов. Их знают уже многие продавцы, поэтому если что, ребята всегда на подхвате.

Кстати, у Антона очень хорошая профессия – он квалифицированный повар. Ночуют ребята где придется, но одеты они более-менее чисто. У Евгения правда «свежий» синяк под глазом, сказал, что какие-то молодые пьяные парни просто так его ударили.

О чем они мечтают в данное время? Антон ждет приезда родной сестры, надеется, что она ему поможет. А Евгений мечтает подработать, чтобы восстановить за 1500 рублей документы и уехать в родной Олекминск, где по его словам его ждут родные дядя с тетей.  

Конечно, среди попрошаек много и аферистов, и алкоголиков, и тунеядцев и прочих асоциальных личностей, которые ищут «легкой наживы» и полагаются на нашу доброту. Но, прежде чем презирать их, оскорблять и посылать куда подальше, подумайте: «Имеем ли мы на это право?»…

Если кто-то пожелает как-то помочь нашим сегодняшним «героям», просьба обращаться в редакцию.

Ирина ДАНИЛОВА.

SAKHAPRESS

Василина
14:36 6.03.19

  •  Совсем молодые ребята...

а где наши Общественники?
17:34 6.03.19

  •  или они только по чистовики работают?

Ник
Текст комментария