Сергей Радь покинул пост гендиректора РИА | SakhaPress.ru
Наверх

Сергей Радь покинул пост гендиректора РИА

14:17 12.03.2019

SAKHAPRESS На вопрос, чем он собирается сейчас заниматься, Сергей Владимирович сообщил, что хочет вначале полноценно отдохнуть.

Сергей Радь сообщил журналистам на пресс-конференции, что покидает пост генерального директора «Республиканское ипотечное агентство» (РИА). В интервью Сергей Владимирович подчеркнул, что агентство всегда было пионером во всех начинаниях в жилищном строительстве. За 15 лет его работы на посту генерального директора коллектив РИА добился достойных результатов в своей отрасли:

- возведено 30 жилых домов, 10 из них для более чем двух тысяч работников бюджетной сферы в рамках успешно реализованной РИА программы «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы»;

- переселено свыше 2342 семей из 300 ветхих и аварийных домов, фактически расселено 10 жилых улиц;

- по линии ипотечного кредитования с 2004 года было выдано займов и кредитов на сумму свыше трех миллиардов рублей;

- 11 лет назад РИА стало первым в РФ региональным оператором АИЖК, внедрившим у себя систему менеджмента качества. Сегодня РИА признано соответствующим требованиям международного cтандарта ISO 9001:2015;

- Агентством по поручению Правительства РС (Я) оказана помощь дольщикам пяти долгостроев;

- успешно запущена программа «Арендное жилье» в рамках реализации госпрограммы, в том числе по социальной аренде;

- свыше 8 тысяч семей улучшили свои жилищные условия с помощью «Республиканского ипотечного агентства».

Сергей Радь адресовал теплые слова коллективу РИА за многолетнюю совместную работу, поблагодарил прежнее руководство республики - Вячеслава Анатольевича Штырова, Егора Афанасьевича Борисова, а так же главу Якутии Айсена Сергеевича Николаева за оказанное доверие и плодотворное сотрудничество.

Экс-гендиректор РИА подчеркнул, что оставляет свою организацию в стабильном финансовом положении – без долгов, с уплаченными во время кредитами. Еще один немаловажный момент - РИА стало работать по изменившемуся законодательству с вступлением в силу изменений в ФЗ 214 об участии в долевом строительстве. Полученное агентством разрешение на возведение очередного многоквартирного дома предполагает работу по эскроу-счетам. И в этом РИА выступает пионером в строительной отрасли Республики Саха (Якутия).

На вопрос, чем он собирается сейчас заниматься, Сергей Владимирович сообщил, что хочет вначале полноценно отдохнуть, так как никогда не брал отпуска больше месяца из-за загруженности на работе. Затем в его планах довести до завершения свои общественные дела: он много лет является активным членом Торгово-промышленной палаты. А особое внимание уделит важному для него лично пилотному проекту малых церквей на возобновляемых энергоисточниках – солнечных батареях и ветроустановках. Он участвует в этом деле, как член Императорского Православного Палестинского Общества и с благословения Владыки Якутского и Ленского Романа.  

В настоящее время молодой организацией «Форма М» разработан проект для церкви в Абыйском районе, который Сергей Радь продемонстрировал журналистам в трехмерном измерении. Дело в том, что в арктических условиях содержание церкви обходится очень дорого из-за расходов на обогрев. Выход можно найти, используя современные энергосберегающие технологии, возобновляемые источники тепла. Тогда православные прихожане в арктических районах получат возможность посещения своих постоянно действующих церквей.

Справка

17 сентября 2003 года АО СЗ «Республиканское ипотечное агентство» (РИА), созданное распоряжением Правительства, получило Свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица.

С 2004 года агентство стало Региональным оператором по развитию системы долгосрочного ипотечного кредитования федерального ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию". В январе 2004 года АО СЗ "РИА" было назначено Правительством РС (Я) уполномоченным агентом по реализации подпрограммы переселения граждан из ветхого аварийного жилого фонда и жилого фонда, подлежащего сносу в градостроительных целях.

В качестве застройщика АО СЗ РИА впервые выступило в 2005 году. 21 октября 2006 года была введена первая новостройка - 67-квартирный дом по адресу г.Якутск, ул.Ойунского, д.7. На сегодняшний день в качестве Заказчика-застройщика Агентство сдало в эксплуатацию 15 жилых домов.      

В настоящее время агентством продолжают внедряться новые ипотечные продукты по стандартам федерального агентства «Дом,РФ» (бывшее АИЖК).

Как признался Сергей Радь, теплосберегающие и энергоэффективные технологии – это его личное увлечение. Он строил несколько лет свой дом в Калининграде с применением новинок, которые позволили свести расходы на обогрев и электроэнергию к минимуму, применяя солнечные батареи и теплообменную установку, использующую тепло земли. По его словам, в Якутии есть большие перспективы для современного энергосберегающего строительства, несмотря на суровые условия. Поэтому возведение храма на севере Якутии с использованием современных  технологий стало общественным делом, завершить которое он считает  своим долгом.

Так же Сергей Владимирович продолжит поддержку бильярдного спорта, которую он оказывает все последние годы. По его инициативе в 2013 году в Якутске успешно прошел Чемпионат мира по бильярду, который совпал с 10-летием агентства. РИА тогда стало главным спонсором турнира, а сам Сергей Владимирович, являясь Членом Президиума ФБСР и Полномочным представителем Президента ОО «ФБС» России, заручившись согласием и поддержкой Правительства РС (Я), стал одним из организаторов и координаторов форума мирового масштаба. Организацию данного Чемпионата он считает своим самым большим личным достижением. «Ничего невозможного нет», - эти слова были и остаются для него главным лозунгом в жизни.

Сергей Владимирович сообщил, что неоднократно  встречался с новым руководителем РИА Павлом Кылатчановым, с которым  сотрудничал, когда тот курировал РИА в течение трех лет, работая в Минстрое РС(Я). Павел Павлович хорошо знаком с положением дел в организации и, как надеется Сергей Радь, успешно продолжит развитие и деятельность агентства.

Справка

АО СЗ «Республиканское ипотечное агентство» отмечено Международным фондом развития «ЕврАзия», объединяющим лучшие предприятия России. Агентство стало номинантом  Главной Экономической Премии «Лучший налогоплательщик года» и включено в общероссийский перечень предприятий – лауреатов Премии «Лучший налогоплательщик года».

Является победителем на Всероссийском конкурсе «1000 лучших предприятий и организаций России».

Татьяна БУРЦЕВА.

 SAKHAPRESS