Подвиг Марии Новгородовой | SakhaPress.ru
Наверх

Подвиг Марии Новгородовой

17:22 25.03.2019

SAKHAPRESS Мы должны быть бесконечно благодарны этой мужественной женщине, которая во время Великой Отечественной войны совершила подвиг во благо всего народа саха.

Сегодня день рождения – день 125-летия Марии Павловны Новгородовой (в девичестве Фелицыной), которая родилась 25 марта 1894 года в Рязанской губернии. Больше тридцати лет она работала библиотекарем в Библиотеке Академии наук СССР. Любовью к ней была озарена короткая, но яркая событиями жизнь первого учёного-лингвиста, создателя массового алфавита народа саха, педагога, просветителя и политика Семёна Андреевича Новгородова. Мария Павловна и Семёна Андреевича Новгородов зарегистрировали брак 27 января 1923 г. в Ленинграде.

Мы должны быть бесконечно благодарны этой мужественной женщине, которая во время Великой Отечественной войны сумела совершила подвиг: вывезла из блокадного Ленинграда два чемодана ценного архива Семёна Новгородова и привезла его в Якутию. Она одна воспитала их дочь, которая никогда не теряла связи с родиной отца.

Мария Павловна Новгородова скончалась 18 июля 1973 года в возрасте 79 лет от тяжелой болезни и похоронена на даче Рощино Выборского района Ленинградской области. В то время разрешение на погребение на Смоленском кладбище рядом с могилой мужа С.А. Новгородовым получить не удалось.

Алексей АМБРОСЬЕВ - Сиэн Мунду.

На снимке: кадр из документального фильма "Лингвист"

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария