Открылась рубрика пострадавших от банка «Таатта» | SakhaPress.ru
Наверх

Открылась рубрика пострадавших от банка «Таатта»

10:07 21.04.2019

SAKHAPRESS По инициативе пострадавших от банка «Таатта» в газете «Ваше право. Дальний Восток» открылась новая рубрика "Ваши деньги".

Проснулись бедными…

5 июля 2018 года Банк России отозвал лицензию у банка "Таатта". Как отмечал регулятор, проблемы в деятельности кредитной организации возникли вследствие использования рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе значительного объема некачественных активов. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк на 1 июня 2018 года занимал 220-е место среди российских банков.

Выяснилось, что должностными лицами банка ("Таатта") осуществлены операции, имеющие признаки хищения денежных средств и иных материальных ценностей в размере более 4,2 млрд рублей. Возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в особо крупном размере из кассы московского филиала банка.

Банк России 24 июля подал в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) иск о признании банка "Таатта" банкротом. Временная администрация по управлению банком "Таатта" выявила существенные нарушения бывшим руководством и работниками кредитной организации в учете вкладов, оформленных в московском офисе незадолго до отзыва у банка лицензии.

21 августа Арбитражный суд Якутии признал банк "Таатта" банкротом и открыл конкурсное производством сроком на один год.

Свыше 2000 предприятий Якутии потеряли оборотные средства в банке «Таатта». 

Без денег в жизни не выжить!

Дорогой житель Якутии, эта рубрика создана специально для тебя.

Мы, граждане и юридические лица Якутии, попали в банкротство банка «Таатта», и хотим помочь тебе быть готовым к такой ситуации - «Информирован – значит вооружен». 

В настоящее время Деньги это основное составляющее жизни человека. От наличия денег зависит, будем ли мы сыты, обуты, если заболеем, сможем ли лечиться, сможем ли иметь крышу над головой, достойно встретить свою старость, помочь близким, родным людям деньгами в их трудной жизненной ситуации? Как сохранить и защитить кровно заработанные деньги? Получается, мало заработать деньги, их еще нужно защитить и сохранить.  Деньги – это гарантия человеческой жизни. 

Правда сегодняшнего времени в том, что без денег в жизни не выжить.     

И так начнем.

Как мы оказались в банке «Таатта»?

Первая причина - этот банк родился в Якутии, каждый житель Якутии об этом знает.   Одним этим он был близок к нам. 

Вторая причина – работа с клиентом была налажена очень грамотно, сейчас  бывшие клиенты банка «Таатта» разошлись по другим банкам, но такого удобного  в обслуживании клиентов банка не встретили.

Третья причина – этот банк был действительно похож на настоящий банк, внутри было очень красиво оформлено хорошими картинами, интерьер был создан дизайнерской рукой, были использованы дорогие строительные материалы и аксессуары, чувствовался уют, комфорт, красота и плюс удобное расположение.  Этот банк располагал к себе тем, что в нем чувствовался профессиональный менеджмент, был качественный подход в отношении клиента. При создании банка «Таатта» учредители вложили в свое детище любовь и душу, это чувствовалось. Банки это тоже продукт, который выбирает клиент и в этом плане банк «Таатта» был продуктом  высокого качества.

Банкротство. Как это было?

2 июля платежные поручения зависли и не списывались со счетов. Когда позвонили в банк, отвечали – «Сбой в программе, скоро все наладится». И действительно, 2 июля платежи как-то прошли.  

3 июля все платежи остановились, проходили только налоговые платежные поручения. 

4 июля нам сказали, что корреспондентский счет банка закрыт и платежи уже не уйдут.

А 5 июля по Московскому времени в 01.00 утра лицензию у банка «Таатта» отозвали.

Что мы испытали – первый ШОК.  Никто не верил, что такое может произойти у нас, в Якутии.

Первые наши вопросы – Как? Отчего? Почему?

И что мы узнали в итоге: банк «Таатта» приглянулся недобросовестным банкирам.  Он был продан, перепродан.  Этот банк купили с целью похищения из него денег.  Остальное преступников устраивало, банкротство банка им на руку. Это было очень хорошо спланированное преступление российскими гражданами, которые досконально знают банковское и уголовное законодательство.

Почему мы так думаем? Все банки проходят ежегодно, ежемесячно, ежедневно, ежечасно   проверку со стороны Центрального банка, Национального банка, государственной организации «Росфинмониторинг».  И Банк «Таатта» не был исключением, по рейтингу банков, он числился в стабильной позиции, проверку ЦБ прошел в мае месяце 2018 г.  3 июля 2018 г руководитель московского филиала банка «Таатта» дает интервью, что у них в плане открытие онлайн-банка. Банк «Таатта» развивается, сеть расширяется, все стабильно.  При такой идеальной картине может ли простой гражданин почувствовать подвох?

У каждого банка есть лимит хранения наличных денег, и он никак не составляет 4 млрд. рублей. Как получилось собрать в банке наличных денег 4 млрд.рублей и вынести из банка?

Похитить 4 млрд. рублей из банка, не подготовившись невозможно, мало того, нужно сам банк подготовить, чтобы в один момент в нем было накоплено столько наличностей, нанять на работу своих людей, чтобы они отработали там не меньше 2-3 лет, чтобы не было подозрения на них.  Когда лицензию отозвали, собственники банка «Таатта»  не появились, не сопротивлялись, не пытались спасти свое доходное предприятие, было чувство, что они точно были в курсе хищения.   Все пошло по «маслу», как преступники и запланировали.

Кто помог нам в этой ситуации? В первое время у нас жила надежда, что государственные органы будут поддерживать граждан и хозяйствующие организации, потерявшие рабочие деньги.  Мы рассчитывали, что с 1991 года есть большой опыт,  законодательством все предусмотрело. Но, увы… Ни одна государственная организация нам не помогла.  У всех один ответ  – вы сами пошли в частный коммерческий банк, это ваши проблемы. А то, что этот частный коммерческий банк контролируется Государством, на банковскую деятельность лицензия выдается Государством, страхуется этот частный банк Государством промолчали... 

(К сведению: 100% государственных банков, обслуживающих граждан и организаций нету, все банки коммерческие и частные, в малом количестве имеются банки с участием небольшой доли государства). 

Произошло преступление -  крупное хищение в банке в центре столицы нашей России и тишина. Уголовное дело заведено в Москве, и в нем есть один пострадавший - Государственная организация «АСВ». А мы, граждане и организации, потерявшие деньги в банке -  не потерпевшие. Даже Прокуратура Республики Саха (Якутия) не владеет информацией о хищении. Мы даже не смогли связаться со следователем, на письма не отвечают, в здание не пускают. Одно слово - стена.     

Самое «интересное», денежная сумма, которая потеряна в банке, по налоговому законодательству РФ считается прибылью организации и с нее нужно заплатить налог, иначе штраф.  Потому что, в Налоговом кодексе РФ отсутствует понятие «потеря денежных средств организации при банкротстве банков».    

Наш вывод:  

Законодательная системы РФ в части защиты финансов граждан и организаций имеет существенные пробелы. Оно устроено в пользу банковских структур, нежели граждан и организаций.
В настоящее время угроза банкротства есть у каждого банка в РФ. На рынке банковских услуг идет активная «чистка» (глобализация). Останутся только крупные банки. С 1991-2018 г. попали под банкротство 2687 банков, в настоящее время Центральный банк каждый месяц отзывает лицензии у десятков банков.  Нужно быть настороже.  
Требование реальной жизни таково, что защита наших денег, только в наших руках. Доверия Банкам нет. И закон не защитит.

Всем рекомендуем, читать эту рубрику, в ней мы будем освещать денежные вопросы, отвечать на ваши письма, вопросы. Только зная информацию о деньгах, вы сможете защитить ВАШИ ДЕНЬГИ.   

Это должен знать каждый!!!

Информация, обязательная для запоминания и для использования при контакте с  любым банком.   

Страховая сумма, возвращаемая банком составляет – 1,4 млн.рублей.

! Эта страховая сумма касается только физических лиц и индивидуальных предпринимателей.  Сумма денег выше этой суммы, можно считать не возвращается.  

! Для юридических лиц страховой суммы нет!!! Все юридические лица остаются со своими утерянными деньгами за «бортом». 

Для нас это был второй шок! Мы думали, неужели за все время существования банкротства банков РФ, государством не был создан механизм защиты Юридических лиц? И это правда, механизм защиты  ЮЛ не создан. Но, государство создало организацию АСВ (Агентство страхования вкладов).  Теоретически создана эта организация, для возврата потерянных денег ФЛ и ЮЛ в банке.  В реальной жизни действия этой организации похожи на птицу падальщика – грифа. Она лишает потерпевших любой надежды на возврат денег, ее деятельность «съедает» все имущество, денежные депозиты, вклады банков банкротов. Не дай бог, вам с ней встретиться.   

Движение денег в банках происходит следующим образом:

а) из расчетного счета организации или гражданина отправителя  деньги поступают в Корр.счет  (корреспондентский счет) банка, где обслуживается счет;

б) из Корр.счета банка отправителя, деньги поступают в  ЦБ (Центральный банк РФ)

в) ЦБ РФ, проверив деньги далее отправляет на Корр.счет банка получателя.  

г) из Корр.счета банка получателя деньги зачисляются в  расчетный счет организации или гражданина получателя.

И именно на Корр.счете банка «Таатта» и застряли наши денежные средства отправленные контрагентам, налогам, поставщикам и т.д.

Уважаемые читатели, пострадавшие от банка «Таатта», для публикации в рубрике «Ваши деньги» обращений, полезной, на ваш взгляд, информации, просьба, писать письма на электронный адрес редакции газеты «Ваше право. Дальний Восток» с обязательной пометкой «Ваши деньги»: vpsakha@mail.ru

газета «Ваше право. Дальний Восток»

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария