Убийство отца: Сестры Хачатурян идут под суд | SakhaPress.ru
Наверх

Убийство отца: Сестры Хачатурян идут под суд

12:28 20.06.2019

SAKHAPRESS За что сестры Хачатурян убили своего отца? Почему их адвокаты требуют закрыть дело? Правда ли, что Михаил Хачатурян насиловал дочерей и приставал к их подругам? Принимал ли он запрещенные вещества?

В Москве готовятся к суду над сестрами Хачатурян: три девушки расправились с отцом, который, по словам дочерей, долгое время издевался над ними. Крестине, Ангелине и Марии Хачатурян предъявили самую тяжкую из всех возможных квалификаций - им грозит от восьми до 20 лет тюрьмы. Адвокаты добиваются отмены уголовного преследования, утверждая, что отец насиловал девушек и иного выхода у них не было.

Что известно на данный момент об этом резонансном деле, какие факты подтвердились, а какие - нет, рассказывает Anews.

Сестры Хачатурян. История одного убийства

57-летнего Михаила Хачатуряна обнаружили мертвым 27 июля 2018 года подъезде жилого дома на Алтуфьевском шоссе в Москве. На теле мужчины было много колото-резаных ран.

Михаил Хачатурян. Фото: соцсети

Вскоре выяснилось, что мужчину убили его дочери - девушки этого не отрицали. Они жили с отцом после развода Михаила с их матерью, Аурелией Дундук, на момент убийства девушкам было 17, 18 и 19 лет.

«17-летняя ученица 11 класса Мария Хачатурян нанесла 57-летнему отцу не менее 35 ударов ножом в область шеи и тела, 18-летняя Ангелина Хачатурян нанесла не менее 10 ударов по голове, а 19-летняя Крестина Хачатурян распылила в лицо Михаилу Хачатуряну содержимое перцового баллончика, после чего взяла из рук Марии нож и ударила мужчину в сердце», - рассказывал источник агентства «Москва».

Дочери рядом с телом Михаила Хачатуряна. Кадр с камеры видеонаблюдения в подъезде. Телеканал 360

Сестры Хачатурян рассказали, что отец долгое время издевался над ними, применял физическое и сексуальное насилие. «Мы его ненавидели и хотели только одного - чтобы он пропал, либо мы его никогда не знали», - признавалась Ангелина Хачатурян.

Кристина Хачатурян заявила, что в день убийства отец ранил ее ножом. У девушки диагностировали колото-резаную рану бедра и ушибы.

Крестина Хачатурян. Фото: Соцсети

Экспертиза показала, что двое из сестер в момент совершения убийства могли осознавать фактический характер совершаемых действий. Младшая в момент преступления была в тот момент невменяемой, сообщал «Московский комсомолец».

Фото: КП

Позже сестры Хачатурян показали фотографии с синяками, кровоподтеками на лице и других частях тела. По их словам, отец бил их всем, что попадалось под руку.

Из СИЗО под домашний арест

После убийства девушек арестовали, но в СИЗО им было лучше, чем дома. «Мы вообще жили по графику, потому режим СИЗО не страшен совсем. Здесь он идеальный. Не сравнить с тем, чем у нас был, - поделилась Мария. - Подъем в 6 утра и дальше все строго по распорядку. Нельзя было отклоняться. Нельзя есть, принимать душ, ходить в туалет в любое время, когда захочешь. А он сам мог запретить туалет и кушать в наказание за что-то».

Мария Хачатурян. Фото: Соцсети

В сентябре суд освободил девушек из-под стражи и отправил под домашний арест. Кристине, Ангелине и Марии предписали жить в разных квартирах и запретили общаться друг с другом.

Кто такой Михаил Хачатурян. Что известно об отце девушек

После убийства соседи подтвердили, что Михаил Хачатурян издевался над дочерьми. Подтверждает это и мать девочек, которая могла лишь тайком видеться с детьми после развода.

«Он много раз говорил, что убьет того, кто будет со мной общаться, - рассказала Аурелия. - Сына Сережу он уже собирался отвезти в лес. Но слава богу мальчик успел сбежать в последнюю минуту».

Ангелина Хачатурян. Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Михаил противодействовал тому, чтобы его дочери ходили на занятия. Это подтверждает даже друг убитого Брюс Хлебников. Он объяснял такое поведение тем, что отцу не нравились увлечения девушек.

«Потому что они вместо того, чтобы в школу пойти, я потом фотографии покажу, что они делали! - рассказывал Брюс. - Вы понимаете, что им нравится? Вам такие фотографии нравятся у этих невинных девочек?»

Неприличные фото одной из сестер, которое показал друг Михаила. Кадр России 1

После убийства также обсуждалось, что Михаил был набожным человеком - в его доме были иконы, он носил нательный крест. Свекровь убитого, у которой были скверные отношения с зятем, рассказывала, что много лет назад могла видеться с дочерью и внуками только по воскресеньям, когда Михаил уходил в церковь.

«Это сейчас пытаются показать, что он был набожным, вся квартира в иконках, но это все ширма! Он очень плохой человек, и я не слышала, чтобы еще кто-то матерился так ужасно, как он», - рассказала бабушка Лариса Толика. Она утверждает, что Михаил вскоре после знакомства изнасиловал ее дочь, а затем, после свадьбы, избивал жену.

После убийства сообщалось, что Михаил Хачатурян употреблял наркотики и у него якобы нашли героин. Однако официально это не подтвердилось и даже адвокаты девушек не заявляют о наркозависимости убитого. Племянник рассказывал «Москве 24», что белый порошок в машине убитого был не наркотиками, а ладаном.

Впрочем, у Михаила нашлись родственники, которые не верят этим словам. Племянник Арсен Хачатурян утверждает, что его дядя был добрым и щедрым человеком. Он очень любил своих дочек, всегда покупал им лучшие вещи и модные гаджеты. По словам Арсена, отец кричал на девочек из-за того, что они не убирались в квартире.

Кадр программы «Прямой эфир»

Тетя сестер Хачатурян рассказывала, что девочки издевались над своей бабушкой. Мать Михаила через суд добилась, чтобы из ее квартиры выписали Аурелию Дундук, «убийцу» Кристину и ее брата.

Последние новости о деле сестер Хачатурян: адвокаты против СК

Спустя год после убийства дело сестер Хачатурян начнут рассматривать в суде. Перед предъявлением девушкам обвинения в окончательной редакции адвокаты сообщили, что экспертизы подтвердили их слова о сексуальном насилии со стороны отца. Избежать домогательств, по данным следствия, удалось лишь младшей дочери. От старших он требовал раздеваться перед ним, а одной из них сказал: «Вырастешь - родишь мне ребенка».

Следствие учло, что отец долгое время подвергал девушек физическим и психологическим страданиям, сообщает СК. Тем не менее сестрам предъявлено обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору.

Защита обратилась к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с жалобой на окончательную редакцию обвинения и просит закрыть дело.

Следствие выбрало самую тяжкая из всех возможных квалификаций, говорится в заявлении адвокатов сестер Хачатурян. «Мы продолжаем настаивать на полной невиновности девушек, так как их действия были направлены на то, чтобы остановить неизбежные страшные преступления, которые совершались против них. Мы считаем, что Мария, Ангелина и Крестина Хачатурян находились в ситуации необходимой обороны, и уголовное преследование в отношении них должно быть прекращено», - говорится в заявлении защитников, опубликованных на фейсбуке.

Алена Иванова

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария