Хирургия будущего | SakhaPress.ru
Наверх

Хирургия будущего

21:24 24.06.2019

SAKHAPRESS В компании Mediglobus - организации по медицинскому туризму, рассказывают про инновации хирургии.

Робот вместо пальцев хирурга, операции через проколы меньше 1 сантиметра, операции лазером за 5 минут… Хирургия набирает безумную скорость развития, ведь еще 100 лет назад человечество не знало о наркозе, а чем медицина способна нас удивить сегодня? Какие именно инновации в области хирургии вошли в нашу реальность и на что можно рассчитывать в недалеком будущем? Ответы на все эти вопросы и не только подготовили специалисты компании MediGlobus.

РОБОТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ В ХИРУРГИИ

За последние 20 лет хирургия шагнула вперед и предоставила миру новые возможности в лечении различных заболеваний. Конечно, универсального врача-андроида еще никто не придумал, но роботизированные системы, которые выполняют сложные оперативные вмешательства, лучше опытных хирургов - уже существуют.

Особое внимание следует уделить роботу-ассистенту “Да Винчи”, который по праву считается революционным открытием хирургии. “Прародителем” данной установки стал, разработанный специалистами NASA, робот-хирург. Он использовался для проведения операций астронавтам во время пребывания на орбите.

Технологии, наработанные в космической сфере, привели к появлению медицинской робототехники. В 2000 году в Соединенных Штатах Америки выдали официальное разрешение на применение роботизированной системы “Да Винчи”.

Что собою представляет робот-хирург и как он работает? Во-первых, этот аппарат состоит из двух блоков, один из которых предназначен для врача-оператора (консоль), а второй - выполняет роль хирурга (стойка с “руками-манипуляторами”, операционными инструментами и 3-D камерой). Доктор садиться за пульт и при помощи специальных джойстиков управляет роботом. Изображение оперируемого поля передается на монитор через 3-D камеру с  многократном увеличении.

Роботизированная система “Да Винчи” оснащена уникальными механическими устройствами - манипуляторы, которые дублируют движения человеческих рук и дают возможность проводить сверхточные операции любой сложности. Благодаря применению робота-хирурга удается уменьшить травматизацию и постоперационные боли, а также снизить кровопотери и сократить период восстановления пациента.

Робот “Да Винчи” не контролирует ход операции и не может самостоятельно принимать решения. Каждый аспект вмешательства осуществляется под тщательным руководством хирурга.  Но, есть одно, но…

В недавнем времени роботизированная система была усовершенствована. Она провела первую в мире самостоятельную (без участия человека) операцию по удалению желчного пузыря. Конечно, робота-хирурга “Да Винчи” подстраховывал опытный доктор, однако его вмешательство не потребовалось. Операция прошла успешно и без каких-либо осложнений.

Помимо робота “Да Винчи” существуют и другие роботизированные системы для проведения минимально инвазивной хирургии. К ним относятся:

робот-хирург NeuroArm - это хирургический робот совмещенный с магнитно-резонансным томографом, который позволяет делать сверхточные операции на головном мозге, а в частности, удалять крошечные опухоли на клеточном уровне, без рецидивов и осложнений;
робот-хирург SpineAssist - роботизированная система для проведения оперативных вмешательств на позвоночнике через микроскопические отверстия, толщина которых в 5 раз меньше человеческого волоса (при этом перед операцией робот-хирург создает 3-D изображение поврежденной зоны и составляет детальный план операции);
робот-хирург KidsArm - роботизированная система, применяемая в детской хирургии, которая помогает докторам оперировать маленьких пациентов максимально быстро и точно (3 из 5 швов робот KidsArm делает автоматически);
хирургическая медсестра Penelope - роботизированная установка, которая идентифицирует и отслеживает местоположение операционных инструментов, а также подает их доктору и возвращает на место.

Немаловажно, что итальянскими исследователями был создан микроробот ARES, умеющий “ползать” по ЖКТ или венам словно таракан. Он самостоятельно собираеться в организме пациента, который для этого проглатывает 15 капсул с модулями микроробота. ARES оказывает необходимую помощь в ходе операции, а после окончания вмешательства - распадается и выводиться из организма естественным путем. Микроробот действует изнутри, позволяет избежать наружных швов и снизить риски осложнений к минимуму.

ГАММА-НОЖ И КИБЕР-НОЖ

Гамма-нож и Кибер-Нож - это радиохирургические системы, которые применяются для лечения злокачественных и доброкачественных новообразований. Они воздействуют на опухоль при помощи ионизирующего излучения высокой мощности и разрушают ее клетки. Облучение, которое проводится этими установками, не повреждает здоровые ткани и не вызывает неприятных ощущений. Во время процедуры анестезия не требуется.

Стоит отметить, что Кибер-Ножом лечат новообразования любой локализации, а также движущиеся опухоли в легких или предстательной железе. Данная установка в реальном времени отслеживает перемещение новообразования и прицельно направляет на него поток излучения. При этом патологический очаг облучается равномерно, что дает возможность одинаково эффективно разрушить онкоклетки на краю и в центре новообразования.

В отличии от Кибер-ножа, Гамма-нож с движущимися опухолями не справляется. Поэтому во время лечения опухолей в мозге голова больного фиксируется при помощи шурупов и металлической рамки. Места фиксации обезболиваются, но после процедуры у некоторых пациентов отмечается тошнота и головная боль.

НЕЙРОХИРУРГИЯ В ИЗРАИЛЕ

Нейрохирургия является одной из самых развитых отраслей медицины Израиля. Здесь разрабатываются и внедряются инновационные технологии лечения заболеваний нервной системы, спинного и головного мозга. В стране работают нейрохирурги мирового уровня:

профессор Цви Рам (медицинский центр им. Сураски “Ихилов”);
доктор Нахшон Кноллер (медицинский центр Хаима Шибы);
профессор Менаше Заарур (медицинский центр Рамбам);
доктор Яков Зауберман (медицинский центр Хаима Шибы).

Ведущим медицинским центром Израиля, на базе которого функционирует лучшее нейрохирургическое отделение страны, является клиника “Ихилов”. Ежегодно здесь проводится более 1,000 оперативных вмешательств по лечению патологий периферической нервной системы, головного мозга и спинного.

Нейрохирургическое отделение медцентра Ихилов оснащено оборудованием последнего поколения: нейронавигаторами (применяемыми для повышения точности, эффективности и безопасности операции), установками для проведения интраоперационного МРТ-исследования (iMRI) и аппаратами для электрофизиологического мониторинга оперирования спинного мозга или нервной системы.

ВЫВОДЫ

Хирургия без разрезов и боли - это будущее, которое становится ближе с каждым днем. Медицина постоянно развивается и дает миру новые технологии, которые еще 100 лет назад казались фантастикой. Роботизированные установки, Гамма-Ножи, Кибер-Ножы и прочие достижения современной хирургии теперь доступны человечеству. Они успешно применяются в клиниках Израиля, Германии, Турции, Южной Кореи, Испании, Австрии, Индии, Чехии и т.д.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария