Проведено совещание по ликвидации бруцеллеза в Момском районе: заболевание опасно для населения | SakhaPress.ru
Наверх

Проведено совещание по ликвидации бруцеллеза в Момском районе: заболевание опасно для населения

16:33 23.10.2019

SAKHAPRESS Бруцеллез нередко заканчивается инвалидностью. 

Сегодня руководитель Департамента ветеринарии РС(Я) Василий Бураев провел рабочее совещание с представителями Министерства сельского хозяйства РС(Я) по вопросам ликвидации неблагополучных пунктов по бруцеллезу на территории Момского района.

На совещании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) Прокопий Николаев и глава МО «Момский район» Иван Павлов. В ходе совещания было рассмотрено существующее положение по бруцеллезу на территории района и проводимая работа по закрытию неблагополучных пунктов. Участники совещания провели конструктивный диалог по консолидации ресурсов Департамента ветеринарии РС(Я), Министерства сельского хозяйства РС(Я) и МО «Момский район» в  работе по ликвидации болезни.

Опасность заболевания заключается в его антропозоонозной природе, то есть болеют не только животные, но и люди, таким образом, инфекция наносит значительный ущерб не только агропромышленному комплексу района, но и представляет реальную опасность для населения. Стороны пришли к единому мнению о необходимости усиления работы органов исполнительной власти по данной проблеме, при всемерном содействии руководства района, сообщается на сайте Департамента ветеринарии Якутии.

Справка: 

Инкубационный период составляет 1-2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:

-перемещающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная.
-повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38°C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями.
-усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость.
-резкая слабость и упадок сил.

Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы. Бруцеллёз редко становится причиной смерти. Даже до появления антибиотиков смертность при нём не превышала 2 % и была в основном обусловлена эндокардитом. Однако бруцеллёз нередко заканчивается инвалидностью. 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария