bookmark
16:03 27.02.2020

По кличке "Якудза": Банда держала в страхе целый город

SAKHAPRESS На прошлой неделе в Мирнинском районном суде прозвучал приговор – 10 лет лагерей особого режима за три доказанных эпизода вымогательства. Суровый срок получил так называемый смотрящий Айхала и Удачного М., он же "Якудза".

Его криминальная история вполне тривиальная для лихих 90-х, в наше время, несмотря на некоторую банальность, смотрится несколько дико.

По кличке "Якудза"

Началась она, пожалуй, с переезда в 2018 году М. из поселка городского типа Айхал в город Удачный. Психолог характеризует его как активного, импульсивного, эмоционально неустойчивого, агрессивного, склонного к подозрительности, мнительности, с повышенным чувством собственного достоинства. Он видит в нём выраженного лидера, ищущего признания.

Не самая плохая характеристика. Если, допустим, к ней присовокупить хорошее образование, то вполне себе образ вредного офисного руководителя. Но у М. за плечами был уголовный срок по тяжелой статье, отрицательная характеристика от администрации с места не столь отдалённого, где он прежде «мотал» срок и кличка «Якудза» - явно не за покладистый и миролюбивый характер, а также вынесенное с зоны мировоззрение воровской жизни. Правил там, кстати, много. Якудзе из них нравилось больше всего не работать на дядю или государство…

Впрочем, в современном мире это правило работает только в кино или романах про блатную жизнь. Взрослому мужчине, притом, в промышленном алмазном монопосёлке без работы никак. А М. между тем женился, в семье появился малыш и надо было что-то делать.

Возможно поэтому он переезжает к 2018 году в город Удачный. Тот ему кажется богатым, полным возможностей, заповедником непуганых Буратин, спешащих поделится своими сольдо и золотыми.

Свита короля

Короля, как известно, делает его свита, и таковая нашлась. Первым его товарищем стал некто А. Для А., который тоже имел за душой искупленные зоной грехи молодости, знакомство и дружба с авторитетным представителем уголовного мира льстила.

М., который, как мы помним, не работал, намекнул новому приятелю, что в городе алмазников можно неплохо нажиться, причём, вполне, на первый взгляд, легальным путём, решая конфликтные ситуации, защищая, якобы, обиженных и оскорблённых, а также наказывая наркоманов и наркоторговцев. Но для этого нужны крепкие ребята.

Один крепкий мужик на примете у А. был. Через некоторое время он знакомит «Якудзу» с приятелем - таксистом из ближнего зарубежья К.

Таксист действительно был не из слабых. У себя на родине К. нёс службу в рядах СОБРа. Извоз в Якутии не приносил того достатка, которого ему хотелось и бывший собровец не раз интересовался у А. нет ли какой «темы», на которой можно было бы хорошо поживиться.

То, что К. - бывший сотрудник правоохранительных структур, М. не смутило. Наоборот, он принял это к сведению как положительный момент – новый подельник разбирается в методах и способах розыска, а значит может пригодится, если на хвост сядет полиция.

По сути роль А. и К. заключалась в том, чтобы подыскивать и выслеживать лиц с материальным достатком и слабыми морально-волевыми качествами, у которых имеются какие-либо проблемы, конфликты с кем-либо, которых можно спровоцировать на конфликтную ситуацию и под надуманным предлогом, подавив их волю, если надо с помощью физического и психологического давления, заставить их платить.

Первые жертвы

Первую жертву долго искать не пришлось. В один из городских вечеров двое удачнинцев, назовём их Васей и Петей, хлебали у себя в гараже пиво, а когда оно закончилось, пошли в ближайший магазин за добавкой. Там, пока они глазели на товар, вперёд них за тем же пивом залезли двое парней.

-- Эээ, вы чё такие дерзкие, так у нас не делается, - возмутились Вася и Петя и позвали их поговорить. Неместные оказались приехавшими на строительную шабашку уроженцами Бурятии. Слово за слово и Вася с Петей были биты. По дороге, когда они шли, жалуясь на несправедливость бытия и строя планы мести, им повстречался К.

- Вот она, тема, - рассказывал он на следующий день о случившемся Якудзе и А. Троица решила спросить с шабашников за бузотёрство и неподобающее поведение и потребовать с них денежную компенсацию на покрытие, якобы, моральных и физических страданий Васи и Пети. Найти их было несложно. Бригада из пяти-шести человек работала неподалёку, отстраивая кому-то частный дом.

Дело казалось несложным, на разговор к шабашникам поехали втроём. Но на месте как-то всё совсем не сложилось. То ли строители оказались не менее тёртыми калачами, чем смотрящий М., то ли просто отмороженными на голову прямыми потомками Чингисхана. В общем, стрелка закончилась дракой, где почему-то больше всего досталось бывшему собровцу.

За это кто-то должен ответить, решил главарь, шабашники на эту роль не подходят, так Вася или Петя. У Васи были знакомства в полиции, так что ему повезло. А вот Пете нет.

Поначалу он даже не понял, с чего это у него нарисовались А. и К., о пьяной стычке в очереди за пивом он уже забыл.

- Не спорь с Якудзой, - говорили ему А. с побитым К. - Не зли его, а то плохо будет и тебе, и твоей семье.

Петя поверил, у Якудзы действительно была прескверная репутация. Его считали «смотрящим» от воров. Так ли это на самом деле, мы не знаем, но А. с К. всячески подчеркивали, что Якудза занимает высшее положение в криминальной иерархии города.

«Смотрящий» потребовал с Пети за защиту от шабашников 100 тысяч. Всей суммы у того не оказалось, пришлось занимать и отдавать частями в течении недели.

Справка

«Смотря́щий — на воровском жаргоне уголовный авторитет, который уполномочен решать вопросы, отнесённые к ведению воров, и отвечающий за ситуацию в отдельных районах города.

По воровским понятиям

Следующим пострадавшим стал некто Гоша, который, никого не трогая, пил с друзьями пиво на Стелле при въезде в город. Мимо проезжал А., который после удачной истории с Петей вошел во вкус. Он остановил машину и сразу с ходу предъявил компании, что стоять и распивать здесь нельзя. За компанию словами: «где хотим, там и стоим», - ответил Гоша. А. в бутылку против всех лезть не стал, прошипев, мы ещё встретимся, и уехал дальше.

Удачный - город маленький, через несколько дней у Гоши зазвонил телефон с приглашением подойти и поговорить на квартире. Гоша был отважным парнем, за собой вины не чувствовал и пошёл смело. У подъезда его ждал А., а в квартире «Якудза». Вышел оттуда Гоша виноватым и с долгом в 200 тысяч. Отдавать их он договорился каждый месяц по 15 тысяч…

Третьим пострадавшим стал некий Сёма. Первым узнал о Семе вошедший в раж А. От знакомого он случайно узнал, что Сёма, якобы, в своё время продал ему пакетик «Спайса».

А. поначалу решил действовать сам, встретился с Семой и объяснил тому, что по воровским понятиям за торговлю наркотиками полагается смерть… И если А. расскажет кому надо о занятиях Сёмы, то старуха с косой придёт к нему очень быстро и неожиданно.

Сёма клялся и божился, что давно ничего не продаёт. Но А. был неумолим и попросил за молчание 150 тысяч. Это дело А. решил провернуть в тайне от главаря. Жить Семе хотелось, деньги он отдавал долго, трудно и мелкими частями.

Слухи о том, что Сёма занимает деньги, чтобы отдать смотрящему, дошли до «Якудзы» и он позвонил А. с вопросом в чём дело, где, собственно, деньги, и почему бы с этого лоха не взять больше…

Собственно, это стало последним эпизодом криминальной деятельности «смотрящего». Им давно уже заинтересовалось ФСБ, и он находился под плотным колпаком сотрудников ведомства. Сёма был очень удивлён, когда его пригласили в ФСБ и поинтересовались, а не вымогает ли кто у него в последнее время деньги?

По закону человеческому

Сначала сотрудники Федеральной службы безопасности задержали на передаче 40 тысяч рублей А. и М. После пришли к К.

М. уже получил срок. Как говорилось в начале материала - 10 лет лишения свободы. Прошёл суд и над соучастниками. Они в силу того, что активно сотрудничали со следствием, получили условное наказание. Один - 8 лет условно, второй - 5 лет условно.

Поражает в этой истории то, насколько люди безропотно отдавали свои кровные. Хотя понять их можно, когда человеку представляются главным криминальным злодеем города – «смотрящим» от воров, а после идут угрозы расправиться с ним и его семьей, сжечь имущество: машину, дом... Тут пойдёшь на всё, чтобы найти любые деньги.

Но где же чувство собственной правоты, где вера в правоохранительные органы, где заявления в полицию или ФСБ? Откуда такая уверенность в всесилии уголовного элемента?

Ведь, по сути, если бы ФСБ не заинтересовала подозрительная личность смотрящего, не поставь они его переговоры с подельниками на прослушку, эта банда до сих пор бы держала в страхе целый город…

Пресс-служба УФСБ России по Республике Саха (Якутия):

- В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Республике Саха (Якутия) получены сведения о том, что уроженец Верхневилюйского района М., ранее судимый за разбой и убийство, организовал в г. Удачном преступную группу. По его мнению, в промышленном городе, где жители получают хорошую заработную плату, можно найти лиц со слабыми волевыми качествами, и людей, за которых некому заступиться. Желая иметь криминальный доход путем совершения спланированных особо тяжких преступлений, а именно вымогательство денежных средств под угрозой или с применением насилия, предложил знакомому с криминальным опытом А. и бывшему сотруднику СОБР Киргизии К. вступить в организованную им преступную группу.

Роли каждого члена ОПГ были четко распределены: М. занимался разработкой плана и координацией действий членов группы, А. и К. промышляли поиском и выслеживанием потенциальных жертв.

В ноябре 2018 года организатор ОПГ задержан сотрудниками УФСБ с поличным при вымогательстве крупной суммы денег и заключен под стражу. ОМВД России по Мирнинскому району возбуждено уголовное дело.

20 февраля 2020 года судом признано, что М. виновен в совершении трех эпизодов вымогательства под угрозой применения насилия, совершенное организованной группой. Учитывая особо опасный рецидив преступлений, подсудимый осужден на 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Уголовные дела в отношении А. и К. были выделены в отдельное производство. Они так же судом признаны виновными и осуждены.

Алексей МАКСИМОВ.

SAKHAPRESS

Видео представлено пресс-службой ФСБ РФ по РС(Я).

Фото: скриншот видео

Все имена пострадавших изменены.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют