bookmark
09:22 05.03.2013

Царство вкуса: Сардана и Шоколадная фабрика

РИГ SAKHAPRESS.RU Вы думаете, эти очаровательные Мишки Тедди - плюшевые? А вот и нет, это сладкие съедобные игрушки, созданные умелыми руками мастерицы тортов Сарданы Васильевой. Коробка конфет «Рафаэлло», шкатулка с драгоценностями, охотники на привале, и даже бутылка «Кока-Колы» - также творения удивительной хозяйки. Чтобы лепить из мастики такие фигурки, однозначно надо иметь навыки скульптора, скажете вы, или как минимум, работать в кондитерской. И тут вы окажетесь неправы. Наша героиня по профессии – физик и трудится инженером в институте космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера. «Готовить я начала с детства, - рассказывает Сардана, - сладкое пекла сама, без рецепта. Родители и брат с сестрой, всегда хвалили и уплетали за обе щеки. Хотя сейчас я подозреваю, что было не всегда вкусно. Дальше – больше. Настолько увлеклась готовкой, что в 2002 году вместе с подругой Еленой Бондарь зарегистрировалась на Интернет - форуме «Гуд-Кук». Общались с девушками из разных стран, и все вместе виртуально учились украшать торты. Потом Лена съездила на курсы в Англию и по приезду научила всему, о чем там узнала». Торты Сардана создает на основе шифонового бисквита, шоколадного и медового. Крема всегда разные. Когда основа готова, начинается самое интересное – создание шедевров из мастики – сладкой пластичной массы, похожей на пластилин. Бывает она нескольких видов: из маршмеллоу ,на сгущенке, мармеладе и на зефире. Сардана: «С мастикой работать не сложно, главное понять, какая, для чего подходит. У кого есть художественное образование, у тех торты получаются очень красивыми, например Жанна Зубова - дизайнер-архитектор, Лора Вольницкая – дизайнер. У меня образования нет, в школе на рисовании и черчении училась на 3-4. Но леплю из пластилина с детства». Создавать торты из мастики на самом деле, целое искусство, требующее определенных подручных средств и ингредиентов. Есть даже особые инструменты по работе с мастикой, которые мастерица покупает в Интернет - магазинах Англии, Германии и Америки. Сейчас можно заказать и в России, говорит она, но цена почти в 2 раза дороже. Продукты покупает в близлежащих от дома магазинах. У нашей героини замечательная дружная семья. Муж Евгений тоже физик, и тоже инженер, работает в Сбербанке. Супруги воспитывают двух очаровательных дочек. Старшей Ниночке - 10 лет, она учится в ГКГ, занимается ушу и заканчивает 2-й класс в музыкальной школе. Пятилетняя Катюша - любимица всей родни, ходит в садик. Всей семьей Васильевы обожают путешествовать, ходить в гости к бабушкам, а перед праздниками дружно занимаются скрапбукингом J, делают открытки. Когда мама на кухне начинает творить, к ней тут же подключается вся семья. Самый верный помощник - муж просеивает пудру, мастерит подложки, красит аэрографом, цветочки на торт приклеивает, посуду моет. Если папы нет, то помогает старшая дочка. Младшая обычно сидит рядышком и лепит из мастики, а потом все, что слепила, ест. Обычно девочки помогают делать торты для родственников. Старшая дочка начала готовить завтраки и ужин в мультиварке, через год начнет печь бисквиты. Можно подумать, что Васильевы питаются только тортами, на самом деле любимое блюдо семьи – рыба во всех видах. Соленая, жареная, строганина, уха и рыбный пирог. На украшение одного торта у Сарданы уходит от 1 часа до 5-ти и лепка одной маленькой фигурки занимает примерно столько же времени. Очень кропотливая работа – лепить цветочки. Зато как красиво они потом смотрятся на тортах! На вопрос, не хотели бы в будущем открыть свою кондитерскую, Сардана с улыбкой ответила: «Такие мысли периодически возникают, но останавливает, что если буду делать торты на поток, пропадет любовь к лепке. Начну экономить на продуктах, чтобы платить за аренду, зарплату помощников, и торты станут, как в обычной кондитерской». Ирина ДЕГТЯРЕВА РИГ SAKHAPRESS.RU
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют