bookmark
09:49 06.03.2013

Домашний ресторан Марфы Яковлевой: Приглашение на виртуальный обед

РИГ SAKHAPRESS.RU Женщина.. Как много в этом слове! Она и мать, и верная супруга, хозяйка, повар, лучшая подруга. Любовь и нежность, ласка – все о ней, нет образа прекрасней и милей.. Эти слова как нельзя лучше подходят нашей сегодняшней героине, матери двоих сыновей, хранительнице уютного семейного очага, славящегося своими изысканными блюдами - Марфе Яковлевой. В преддверии женского праздника 8 Марта хочется, как можно больше говорить о наших якутских женщинах, которые действительно являются эталоном совершенства и простых человеческих качеств. Поскольку Марфа является активисткой интернет-сообщества кулинаров "Вкусная шкатулка семейных рецептов", сегодня мы хотели бы пригласить вас к ней на виртуальный обед, чтобы вы воочию убедились, какие наши женщины могут быть идеальными во всех отношениях. А пока несколько слов о самой хозяюшке. Марфа родилась в селе Борогонцы Усть-Алданского района. Из четверых детей она самая младшая. Росла в учительской семье, где мама всю жизнь преподавала английский язык, а папа работал учителем географии и несколько лет занимал должность директора школы. Наверное, поэтому еще в детстве у девочки появилась мечта стать педагогом, учить и воспитывать детей. «Как сейчас помню, - говорит Марфа, - в детском саду меня постоянно оставляли в группе за старшую, и я тут же начинала всех учить буквам и цифрам, а непослушных ставила в угол. Проходили годы, многое менялось, но мечта оставалась все той же. Со временем заветное желание исполнилось, и я продолжила семейную династию, единственное - детей в угол, конечно же, не ставлю». В 2001г. девушка окончила Факультет иностранных языков ЯГУ и пришла работать в среднюю школу №29 г.Якутска учителем английского языка. Сразу стала классным руководителем, и все закрутилось, завертелось. Сейчас она уже не представляет свою жизнь без детей, уроков, тетрадей, учебников и своих коллег. Более того, считает, что работа в школе - это призвание. В 2005г. Марфа Анатольевна стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Ответственности стало вдвое больше, однако, по словам нашей героини, это очень интересная и увлекательная должность. Марфа Яковлева: «Часто приходится общаться и с детьми, и их родителями.  Во многих СМИ пишут, и вообще говорят, что современные дети стали трудными и жестокими, я с этим совсем не согласна. Во-первых, изменились не только дети, но и общество в целом. Мне кажется, что дети наоборот стали открытыми, самостоятельными, самодостаточными и разносторонне развитыми. Если где-то мы и сталкиваемся с жестокостью, избалованностью и сложностью с детьми, то это лишь вина нас – взрослых людей, в этом я убеждаюсь изо дня в день, тесно работая и с детьми, и с родителями, и с учителями». Честно сказать, я даже немного позавидовала ученикам 29 школы, с таким завучем им должно учиться легко и радостно, настолько Марфа Анатольевна -  мягкий, добрый и гармоничный человек. Не удивительно, что и семья у нее такая же. Это крепкий тыл, за которым наша героиня, как за каменной стеной. С мужем Александром они поженились очень рано, ему было 18 лет, ей чуть больше. Будучи студентами, пара, можно сказать, прошла через «огонь, воду и медные трубы», от которых любовь стала еще крепче и надежней. Сейчас они воспитывают двоих сыновей, старшему Афоне - 10 лет, он учится в 4 классе, а младшему всего годик. Александр трудится врачом-неврологом в Республиканской больнице №2. В этом году исполняется 12 лет с тех пор, как они вместе, а кажется, как будто только недавно праздновали свадьбу. Марфа: «У меня просто замечательный муж, в этом я благодарна его маме, за его воспитание, ум и трудолюбие. Он меня поддерживает во всем, даже если прихожу домой поздно после родительских собраний или засиживаюсь до ночи за проверкой тетрадей и подготовкой к урокам. К моему увлечению кулинарией относится положительно, иногда активно принимает участие. Есть блюда, такие как, плов, борщ, гороховый суп и шашлык, которые готовит только он и приучает наших детей». Яковлевы всегда все делают вместе, сообща, советуясь. Если встает какой-то вопрос, то решают на семейном совете или за ужином. Последнее слово всегда за главой семьи – за мужем. Самое большое увлечение, конечно, дети. Если выдается свободное время, они  стараются придумать что-нибудь интересное и полезное. Зимой ходят в бассейн, кино и в театр. Очень любят принимать гостей у себя дома, устраивать тематические вечера с конкурсами, посиделками и разными вкусностями. Летом обычно выезжают на природу, на реку и занимаются огородом. Огород у Марфы - с большой буквы, здесь она выращивает всё, вплоть до арбуза, тыквы, малины, смородины и жимолости. Друзья в шутку говорят, что это не огород, а целая плантация. Все праздники семья отмечает дома или на даче с шашлыками, это уже традиция. Хозяйка дома принимает заказы от мужа, детей и гостей, и по их пожеланиям готовит разные вкусные блюда. После чаепития обычно устраивают конкурсы, игры, «ищут клад» и весело проводят время. Ну, вот мы потихонечку подошли и к самому главному. Кухня в жизни нашей героини - отдельная тема. Вот где она чувствует себя настоящей Королевой. Кулинарией начала увлекаться после замужества. В школьные и студенческие годы мама научила готовить дежурные блюда, а когда появилась своя семья, девушке захотелось в доме уюта, тепла и аромата свежеиспеченного пирога. Так, она впервые начала пробовать  свои силы в приготовлении разных вкусностей. Марфа: «С тех пор столько продуктов извела, в первое время и булочки были деревянными, и суп такой пересоленный, что невозможно было есть. Но желание вкусно готовить и красиво подавать к столу не иссякло, и я начала внимательно смотреть кулинарные телепередачи, находить вкусные, интересные рецепты и претворять их в жизнь. Теперь, практически каждый день у семьи спрашиваю «Что хотите на ужин?», а они отвечают «Что-нибудь «УАУ!!!» Это их возглас, когда я достаю какое-нибудь блюдо из духовки или зову к накрытому столу. Сейчас кулинария уже больше чем хобби, это часть моей жизни». Пока молодая хозяйка училась готовить, произошло немало смешных случаев. Когда муж впервые подарил микроволновку (это было 10 лет тому назад), Марфа, от радости забыв прочитать инструкцию, водрузила ее на подоконник и поставила готовить курицу «гриль» Каково же было ее изумление, когда окно неожиданно треснуло! На улице зима, а евроокно недавно сделали под заказ. Тогда была паника и слезы, сейчас, конечно, все вспоминается с улыбкой. Еще один случай произошел летом, когда Яковлевы поехали погостить к родителям Александра в Таттинский район. Решив, блеснув талантом перед свекровью, Марфа захотела приготовить на ужин шикарный плов. В процессе готовки ей показалось, что вода слишком быстро испарилась, и она, недолго думая, добавила ее из чайника. Как потом, оказалось, там находился сладкий морс! Девушка никому ничего не сказала, а плов был благополучно съеден. Видимо, настолько был вкусный, что едоки ничего не заметили. Лучше всего умелой хозяйке удаются вторые блюда, особенно мясные. Может быть,  потому что муж очень любит мясо, ну и дети тоже. Также она любит готовить салаты из свежих овощей и выпечку. Идеи берутся по-разному: иногда где-то что-то вычитает, где-то подслушает или подсмотрит, но всегда добавляет свою изюминку. У Марфы есть даже несколько авторских блюд, например, торт «Бисквит в облаках». Его они придумали со старшим сыном. Любимые блюда семьи – мясо и овощи, без них они просто не могут жить. В холодильнике всегда присутствуют свежие овощи, молочная продукция, соленья собственного производства, яйца, соусы и мясо и рыба в морозильнике. Марфа: «Утром я встаю очень рано в 5.15. каждый день кроме воскресенья, т.к. в 7.30. уже нахожусь на работе. Поэтому блюда для начала дня как такового нет, я пью чашку кофе и все, никак не могу себя приучить завтракать, а вот старшему сыну готовлю бутерброд, салат или яичницу, мужу обязательно кашу, каждый день разную. Пообедать вместе удается только по выходным, опять таки из-за работы. Но зато это всегда как праздник. Есть такая поговорка: «Завтракай как принцесса, обедай как королева, ужинай как нищенка», исходя из этого, на обед у нас бывает и первое, и второе, и салат, и десерт. Стараюсь готовить только из качественных, натуральных продуктов». Из национальных кухонь наша героиня предпочитает китайскую, она привлекает своей неординарностью, необычным сочетанием ингредиентов. Сама научилась готовить китайские салаты, мясо в кисло-сладком соусе, иногда устраивает для домочадцев ужины в восточном стиле. И, конечно же, в семье очень любят якутскую национальную кухню - хаан, харту и лепешки. Марфе часто говорят, что с таким недюжинным талантом кулинарки ей просто необходимо начать свое дело. И она этого очень хочет, но в будущем. Марфа: «На работе коллеги постоянно спрашивают, когда же я открою свой ресторан, а я говорю им: «Вот выйду на пенсию, тогда все и будет». Конечно, есть в планах открыть не просто ресторан, а со своими задумками, есть идеи, но об этом я пока промолчу». Мы на 100 процентов уверены, что если наша хозяюшка распахнет двери своего заведения, оно будет пользоваться необычайным успехом, а пока она старательно записывает в блокнот любимые семейные рецепты, а также собирает их в электронном виде. В компьютере у Марфы есть специальная папка, которая пополняется каждый день и насчитывает уже более 1000 рецептов. Начинающим хозяюшкам наша героиня желает творческих идей, успехов и побед на кухне. "Нужно всегда помнить, что залог успешной хозяюшки – это хорошее настроение, улыбка и позитивный настрой!", говорит она. И напоследок специально для наших читателей - рецепт любимого семейного блюда Яковлевых. Блинный пирог со сливочным сыром и семгой. Начинка может быть самая разная, даже сладкая. Потребуется семга слабосоленая, сливочный сыр без добавок (Филадельфия, Almette) примерно 350-400 гр., сметана – несколько столовых ложек, укроп – большой пучок, сладкая горчица – 1-2 ч.л., свежий огурец. Испеките блины по своему рецепту, делайте не очень тонкими, чтобы потом не рвались. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками; укроп измельчить, огурец очистить от кожуры и мелко нарезать, укроп и огурец вмешать в сыр. Добавить горчицу и немного сметаны – для придания нужной консистенции. Собрать пирог, обильно промазывая кремом, кроме верхнего слоя. Оставить на несколько часов в холодильнике, для пропитки. Вот и все, приятного аппетита!!! Ирина ДЕГТЯРЕВА РИГ SAKHAPRESS.RU
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют