bookmark
09:58 06.08.2014

Егор Борисов побывал в Аллаиховском улусе

В 1930 году в Русском Устье была разрушена Богородицкая церковь, где хранилась особо почитаемая новгородцами икона Знамения Богоматери.

Решение о возрождении православного храма было принято лишь в прошлом, 2013 году, когда на празднование 375-летия старинного села приехали Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, советник Президента России Владимир Толстой и делегация Новгородской области во главе с вице-губернатором Александром Смирновым.

Возводили новую церковь без преувеличения всем миром. Средства на изготовление сруба дали новгородские меценаты. Работу сделали местные мастера. Железнодорожники ОАО «РЖД» бесплатно доставили контейнера с разобранным храмом из Великого Новгорода в иркутский Усть-Кут. Вниз по Лене и далее по Северному морскому пути в устье Индигирки ценный груз также безвозмездно перевезли речники Ленского объединенного речного пароходства.

Обращаясь к пастве во время обряда освящения, епископ Якутский и Ленский Роман выразил искреннюю благодарность Егору Борисову за идею строительства православного храма для русскоустьинцев и неоценимую помощь в реализации такого нужного жителям отдаленного арктического села проекта.

В свою очередь Егор Борисов тепло поблагодарил руководство Новгородской области, меценатов и мастеров Новгородчины, а также всех, кто внес свой посильный вклад в изготовление, транспортировку и установку церкви Матери Божьей Знамения в Русском Устье.

Также он заметил, что возрождение культуры и духовности народа может и должно происходить, в том числе, через возвращение к христианским ценностям, приобщение людей к церкви.

В завершение своей речи Егор Афанасьевич преподнес в дар новому храму икону пророка Ильи.

Возвращенное имя

Когда речь заходит о прошлом, Егор Борисов частенько любит повторять, что республике нужна новая, освобожденная от идеологических догм история. С этой целью Егор Афанасьевич инициировал создание к 100-летию Якутской АССР комплексного научного труда «История Якутии».

Но восстановлением объективного подхода к истории могут заниматься не только ученые и специалисты. Это доказывает пример русскоустьинцев, бережно сохранивших память о политссыльном этнографе Владимире Михайловиче Зензинове, еще в начале ХХ века написавшем о них книгу «Старинные люди у холодного океана».

Это о нем Валентин Распутин впоследствии писал:

«В. М. Зензинов прожил долгую и бурную жизнь. Но, может быть, самое лучшее и полезное, что ему удалось совершить, относится к зиме и лету 1912 года, когда судьба забросила его на край света и преподнесла удивительный подарок, окунув в обстановку Древней Руси».

Однако в советское время даже упоминать вслух имя члена ЦК партии социал-революционеров, ярого противника Владимира Ленина, друга Александра Керенского и Бориса Савинкова было нельзя, а порой и смертельно опасно.

Выступая перед русскоустьинцами, Егор Борисов сказал, что даже в современном обществе фигура Владимира Зензинова, скорее всего, будет восприниматься неоднозначно. Уж слишком неординарной оказалась личность пламенного революционера, талантливого писателя и ученого-этнографа, дважды побывавшего в якутской ссылке.

Тем не менее, считает Егор Афанасьевич, биография этого человека, много сделавшего для русскоустьинцев, обязательно войдет в обновленную «Историю Якутии». Причем жизнь Владимира Зензинова и его заслуги следует описать максимально объективно, ничего не приукрашивая, но и не умалчивая.

Совещание в Чокурдахе

Сразу по возвращении из Русского Устья в поселок Чокурдах Егор Борисов вместе с министром сельского хозяйства Иваном Слепцовым и народным депутатом Владимиром Членовым посетили местный рыбзавод, переживший нелегкие дни.

Однако недавно назначенный новый директор Михаил Габышев сумел за короткое время рассчитаться с долгами, оплатить все налоги и произвести все необходимые для запуска завода ремонтные и иные работы.

Ознакомившись с технологическим процессом, Егор Борисов остался удовлетворен увиденным. В ходе организованного тут же рабочего совещания были обсуждены стоящие перед рыбзаводом задачи и пути их решения.

Затем в клубе поселка Чокурдах состоялась традиционная для всех поездок Егора Борисова по республике встреча с населением Аллаиховского улуса. Началась она с коротких отчетов руководителей министерств и ведомств о проделанной для данного района работе.

Так, министр образования Сардана Татаринова проинформировала, что на стадии завершения находится разработка проектно-сметной документации нового здания школы на 275 учащихся в поселке Чокурдах. Собственно строительство планируется начать летом 2015 года, когда с открытием навигации будут доставлены необходимые стройматериалы.

Министр ЖКХ и энергетики Алексей Колодезников сообщил, что запуск тепла в жилых домах поселка Чокурдах запланирован на 8 сентября. Ремонтные работы в котельных и на теплотрассах идут в плановом режиме, сомнений в их своевременном окончании нет.

В 2015 году планируется запустить новую котельную в селе Русское Устье. Также в улусе продолжаются работы по капитальному ремонту жилых домов, в скором будущем ожидается поставка новой коммунальной техники.

Как стало понятно из выступления Семена Винокурова, министерство транспорта и дорожного хозяйства республики тоже думает о Русском Устье. Буквально на днях в Якутск прибыл предназначенный для русскоустьинцев новенький гусеничный снегоболотоход.

Активно ведутся работы по северному завозу. В настоящее время на баре Индигирки землесос «Ленский 2021» разрабатывает новую «западную» прорезь со стороны реки. На днях к работам со стороны моря присоединится еще один земснаряд, что должно значительно ускорить ход подготовки новой прорези.

В Чокурдах уже пришло первое нефтеналивное судно класса «Ленанефть», доставившее в Аллаиховский улус свыше 2 тысяч тонн топлива. В ближайшие два дня ожидается прибытие идущих из порта Зеленый мыс грузовых судов с углем. А еще через день из Якутска выйдет первое судно с контейнерами предпринимателей с Индигирки.

Не забывает о Русском Устье и Минздрав. Ведомство планирует в 2015 году построить в этом селе новый фельдшерско-акушерский пункт.

Сейчас в Чокурдахе возводится 38-квартирный жилой дом, предназначенный для молодых специалистов, погорельцев и социально незащищенных граждан. Планируется строительство 4-квартирных домов в поселках Чокурдах и Оленегорск, жилье в которых будет распределено между молодыми специалистами Аллаиховского улуса.

После докладов министров встреча Егора Борисова с населением продолжилась в привычном для обеих сторон формате «вопрос-ответ». Как обычно, темы для заинтересованного разговора нашлись самые разные.

В частности, жители Чокурдаха негативно отозвались о решении Роспотребнадзора о закрытии филиалов в арктических улусах, и попросили Егора Борисова вмешаться в ситуацию. Также людям не нравится проведенная оптимизация структуры Гидрометеослужбы в местном аэропорту.

Кроме этого, участники встречи говорили о необходимости изменения методики вычисления даты начала отопительного сезона в арктических районах, о строительстве детских площадок, борьбе с бродячими животными, проблемах оленеводства и многом другом.

В ответ Егор Борисов заявил, что жители якутской Арктики имеют право жить не хуже земляков из центральной части республики, и пообещал принять все меры для решения повседневных проблем населения Аллаиховского улуса, сообщает egorborisov.ru.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют