bookmark
13:58 18.08.2014

Митч Жермонпре: «Бельгия заинтересована в сотрудничестве с СВФУ»

РИГ SAKHAPRESS.RU Ученые Якутии нашли останки древней собаки, предположительно жившей 12 тысяч лет назад.

Бельгийский палеонтолог Митч Жермонпре выразила готовность бельгийского института совместно с СВФУ начать проект изучения не только «туматской собаки», но и волкообразных хищников Якутии.

«В ходе исследований ископаемой собаки, а также промеров новых экспонатов – черепов древних собак и волков из коллекции Музея мамонта СВФУ я могу сказать, что находка уникальна и мы готовы начать совместный проект по изучению волкообразных хищников Якутии», – сказала палеонтолог из Королевского Института естественных наук (Бельгия), специалист по древним собакам и волкообразным хищникам Митч Жермонпре.

НИИ прикладной экологии Севера СВФУ начал работу с бельгийским институтом по проекту «туматская собака». Мумифицированная тушка была обнаружена вмороженной в жильный лед крутого яра старичного озера среднего течения р. Сыалаах Усть-Янского улуса РС(Я). «Судя по ряду морфологических признаков, останки предположительно принадлежат молодой особи ранней формы собаки, что позднее было подтверждено анализами ДНК лаборатории Centre GeoGenetic (Копенгаген, Дания). Кроме них, в проект изучения «черной собаки из Тумата» вовлечены известные специалисты из университета Альберта (Канада), университета Тюбингена (Германия)», – поделился заведующий лабораторией Музея мамонта НИИПЭС СВФУ Сергей Федоров.

По результатам проведенных анализов университетом Гронингена, примерный геологический возраст составляет 12 тысяч лет.

Отметим, что ученый из Бельгии Митч Жермонпре пребывала в Якутии с 4 по 10 августа по приглашению Музея мамонта НИИ прикладной экологии Севера СВФУ.

Анна ФЕДОРОВА,

Редакция новостей СВФУ

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют