bookmark
18:49 18.08.2014

Сотрудники следственного управления СКР Якутии награждены ведомственными наградами

Следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по РС (Я) Николай Федоров службу в органах прокуратуры начал в 2003 году. В последующем, в сентябре 2007 года, после образования Следственного комитета продолжил работу во вновь созданном правоохранительном органе.

За период работы Николай Прокопьевич расследовал ряд сложных многоэпизодных уголовных дел. Среди них – уголовное дело по обвинению директора муниципального учреждения «Главстрой» О.М. Некрасова в превышении должностных полномочий.

На первоначальном этапе следствия обвиняемый полностью отрицал свою вину, активно противодействовал установлению истины. Однако следователь Федоров сумел собрать неопровержимые доказательства виновности должностного лица, установить с ним психологический контакт. В результате кропотливой работы обвиняемый полностью признал вину в совершенном преступлении и в полном объеме возместил причиненный ущерб, который превысил 20 миллионов рублей.

Успешно расследовано им и уголовное дело по обвинению ряда лиц в совершении умышленного причинения легкого вреда здоровью, грабежа и убийства водителя такси. Путем скрупулезной работы по обнаружению следов преступления на месте происшествия, проведению ряда сложных экспертиз действия виновных лиц были воспроизведены в полном объеме и конкретизированы. Отрицание вины не помогло злоумышленникам избежать заслуженного наказания – обвиняемые были осуждены к длительным срокам лишения свободы, приговор уже вступил в законную силу.

Руководитель Вилюйского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РС (Я) Артур Арбыкин службу в правоохранительных органах начал летом 2003 года, поступив на работу в органы прокуратуры, и в последующем продолжив службу в Следственном комитете.

Под руководством А.А. Арбыкина возглавляемый им отдел по итогам 2013 года занял первое место по показателям следственной работы среди межрайонных, районных и городских следственных отделов, при этом подразделение входит в тройку лидеров на протяжении семи лет.

Сотрудники Вилюйского межрайонного следственного отдела работают в условиях повышенной нагрузки – в 2013 году следователи расследовали 53 уголовных дела, в том числе, 43 - о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Успешному расследованию уголовных дел способствует грамотное планирование и проведение следственных действий, ответственный подход к своей работе как со стороны руководства отдела, так и со стороны каждого следователя.

На протяжении 14 лет несет службу в органах прокуратуры и в последующем – в Следственном комитете – следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК РФ по РС (Я) Евгений Чебан.

Евгений Григорьевич исполняет обязанности в г. Нерюнгри, где профессионально, наступательно и грамотно осуществляет сопровождение каждого уголовного дела. Планомерная работа по уголовным делам о преступлениях, совершенных в прошлые годы, в частности, тяжких и особо тяжких, привела к раскрытию ряда резонансных преступных деяний данной категории.

Еще в 2004 году было возбуждено уголовное дело об убийстве по факту обнаружения на территории Парка культуры и отдыха г. Нерюнгри трупа молодой женщины с признаками насильственной смерти. Тогда личность злоумышленника установить не удалось, и расследование уголовного дела было приостановлено.

На протяжении 10 лет данное преступление оставалось нераскрытым. В 2013 году в ходе проведения тщательного анализа вещественных доказательств, заключений судебных экспертиз, кропотливой работы со свидетелями Евгений Григорьевич с коллегами установил причастность к убийству потерпевшей гражданина Денисова. Криминалист сумел опровергнуть алиби подозреваемого, созданное его сожительницей, о том, что в ночь убийства он находился дома. После этапирования в Республику Саха (Якутия) ему было предъявлено обвинение в убийстве.

Приговором суда от 13 ноября 2013 Денисов признан виновным и с учетом неотбытого наказания по приговору Иркутского областного суда ему назначено окончательное наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Примером кропотливой работы, которая приводит к положительным результатам, может служить и уголовное дело об убийстве в 2003 году в киоске г. Нерюнгри женщины-продавца. Расследование данного уголовного дела также было приостановлено за неустановлением лица, совершившего преступление, и в 2012 году Евгением Чебаном на оперативном совещании постоянно действующей следственно-оперативной группы была выдвинута версия о возможной причастности к убийству гражданина Малахова, который вскоре после обнаружения трупа женщины уехал из города. Мужчина характеризовался как агрессивный человек, злоупотребляющий спиртным. Кроме того следователи установили, что на момент совершения преступления он проживал в районе местонахождения киоска.

С участием криминалиста Чебана следователями был проведен большой объем следственных мероприятий, установлены и допрошены свидетели преступления, в том числе, бывшая супруга подозреваемого и круг его знакомых, которые дали следствию информацию, подтвердившую виновность Малахова.

В мае 2013 года подозреваемый был задержан в поселке Усть-Кут Иркутской области и этапирован в г. Нерюнгри. Несмотря на полное отрицание вины в совершенном преступлении, следствием были собраны достаточные доказательства его виновности. Приговором суда подсудимый признан виновным и приговорен к длительному сроку лишения свободы.

***

Сотрудниками республиканского Следственного комитета совместно с оперативными работниками МВД по Республике Саха (Якутия) проводится планомерная работа по установлению обстоятельств совершенных преступлений. Приведенные примеры красноречиво говорят о том, что сотрудники правоохранительных органов обязательно найдут тех, кто после совершения убийств почувствовали себя безнаказанными. Следователи уверены, что это – дело времени.

Надежда ДВОРЕЦКАЯ.

Старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют