bookmark
11:55 23.08.2014

На антинаркотическое ведомство возложены новые задачи

РИГ SAKHAPRESS.RU Ведомство займется контролем и координацией сферы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 июля 2014 г. № 507 ФСКН России наделена полномочиями по координации деятельности органов исполнительной власти федерального, регионального и местного уровней в сфере реабилитации (за исключением медицинской) и ресоциализации наркопотребителей.

В этой связи 20 августа в Управлении ФСКН России по Республике Саха (Якутия) состоялось межведомственное оперативное совещание под руководством начальника службы генерал-майора полиции Степана Давыдова с участием и.о. Председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия) Елены Снегиревой. В заседании приняли участие руководители правоохранительных органов, заинтересованных республиканских министерств и ведомств, наркологического диспансера.

Главной темой стало обсуждение вопросов, возникающих в применении на практике правового механизма побуждения лиц, страдающих наркотической зависимостью, к лечению, реабилитации и ресоциализации, предусмотренного Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. № 313-ФЗ.

Как правило, наркоманы со стажем неоднократно подвергаются административному наказанию за потребление запрещенных препаратов в виде штрафов или ареста до 15 суток. При этом такого рода наказание не мотивирует человека на избавление от пагубной привычки. Согласно статистике, наркопотребителями в поисках очередной дозы обеспечивается практически весь «уличный» сбыт наркотиков, а также совершается до 80% мелких краж и грабежей. Таким образом, именно наркопотребители одновременно формируют рынок спроса на наркотики и инфраструктуру их сбыта.

Мероприятия по лечению, реабилитации и ресоциализации позволят вывести указанную категорию лиц, формирующих спрос на наркотики, что будет способствовать уменьшению их реализации.

Теперь если сотрудниками правоохранительных органов будут установлены факты немедицинского потребления наркотиков задержанными, то на нарушителей суды могут возложить обязанность пройти диагностику, лечение и профилактику. Контроль за исполнением судебных решений возложена на ФСКН России.

Для преступников, осужденных за незаконный оборот подконтрольных веществ, в случае установления наркозаболевания, судебные органы предоставят отсрочку или освобождение от уголовного наказания, если осужденный пройдет полный курс лечения от наркозависимости. В случае уклонения от выполнения предписания суда нарушитель отправится за решетку отбывать наказание за совершенное наркопреступление.

В Якутии для оказания необходимой помощи наркоманам создан специальный центр в п. Кангалассы, где осуществлен набор реабилитантов, произведена соответствующая коррекция реабилитационных программ и технологий.

По итогам межведомственного совещания определены конкретные мероприятия организации совместной работы по применению судебной практики по освобождению от уголовной ответственности лиц, страдающих наркоманией и желающих добровольно пройти курс медицинской и социальной реабилитации, в соответствии с действующим законодательством.

Роза МАКСИМОВА

Группа информации и общественных связей

Управления ФСКН России по Республике Саха (Якутия)

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют