bookmark
14:28 24.09.2014 1

В Нюрбинском музее хранится древний артефакт – кельт, датируемый II тысячелетием до нашей эры

Старший научный сотрудник "Музея Дружбы народов" В.Б. Борисов

- Предмет имеет прямоугольную форму, узкий, внизу постепенно сужается, симметрично клиновидный. Длина предмета 14,6 см., ширина обуха 5,5 см., ширина лезвия 4 см. С обуха на 5 см. вниз имеется дырочка.

Кельт в достаточно хорошем состоянии, имеет орнамент, который состоит из трех ярусов, начиная от обуха, это два двойных глазка, симметрично расположенные по двум углам, внизу две горизонтальные рельефные полоски, недалеко расположенные одна над другой. С первой - вершиной вниз свисают две рельефные фигурки треугольной формы, со второй - вершиной вниз опускаются два шеврона, разделенные тремя рельефными вертикальными полосками. Рисунок исходит из культуры древней китайской династии Шань-Инь. Это лицо мифического чудовища Тао-Тие, встречающегося на бронзовых сосудах времен данной династии.

По утверждениям доктора исторических наук Никиты Архипова и кандидата исторических наук Виктора Дьяконова, осмотревших данный предмет – кельт является изделием Карасукской эпохи, минимум II тысячелетием до нашей эры. То есть находка поистине ценная. Изделия Карасукской эпохи по официальной науке встречаются на огромной территории от Венгрии до реки Желтой (Янцзы) и Вилюя. По мнению исследователей, наличие ряда найденных бронзовых предметов, глиняных форм для литья кельтов в Якутске, следы мастерских на территории Хангаласского (Покровск) и Сунтарского (Бэрэ) улусов предполагают о существовании ряда отдельных центров, вернее местных очагов, где выделывались вещи Карасукских форм, в том числе нового и самого северного из них, якутского типа. Это предположение исследователей, которое предстоит доказать. Вообще принято считать, что это изделие не якутское, а народа, который жил на территории республики, в том числе и в нашем улусе, в древние времена. Предмет использовался как в хозяйстве, так и, как боевое оружие.

Таких предметов в Республике Саха только два: один находится в музее Северо-Восточного Федерального Университета им. М.К. Аммосова в городе Якутске, он был найден в 60-е годы прошлого века в местности Мурья в Ленском районе, второй находится в Нюрбинском музее. Прежние находки кельтов А.П. Окладникова и других, к сожалению, в фондах музеев Якутии не сохранились. Возможно, были увезены в центральные музеи страны, сообщается на официальном сайте муниципального района.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Все комментарии

Василий
08:18 15.09.21

Где фото?

0

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют