bookmark
14:46 26.09.2014

Новые сельскохозяйственные объекты Хангаласского района

РИГ SAKHAPRESS.RU Одним из приоритетов в развитии сельского хозяйства в Хангаласском улусе в последние годы является строительство новых производственных объектов.

Сегодня многие хозяйства улуса работают на материально-технической базе прошлого столетия, оставшейся от совхозов и коллективных хозяйств. Ветшающие коровники, конебазы и хранилища не дают аграриям возможности укрупняться, реализовывать новые планы.

«Чтобы стимулировать наших селян к строительству новых объектов и оказать адресную поддержку администрация улуса приняла решение субсидировать часть затрат хозяйствам, - рассказывает руководитель Департамента сельского хозяйства улуса Олег Иринеев, - В бюджете этого года мы заложили 3 миллиона рублей, эти средства будут направлены на возмещение расходов на строительство коровников и овощехранилищ».

В улусе в этом году начнется строительство шести коровников. Два из них строятся в Заречье.

СХПК «Самартай» из 1 Жемконского наслега сегодня занимается только переработкой молока. Принимая в день от населения и фермеров порядка 2 тонн молока, хозяйство производит и реализует сливки, творог, масло. «Еженедельно мы поставляем нашим партнерам порядка 200 килограмм сливок, более 50 килограмм творога, - рассказывает директор СХПК «Самартай» Егор Аммосов, - Сдатчикам молока выплачиваем по 6 рублей закупочных за каждый литр, субсидию они получают, по соглашению, через СХПК «Ханалас-Ас». Но быть только переработчиком нас не устраивает. Да и статистика показывает, что с каждым годом население снижает поголовье скота, а значит, есть опасность, что наш кооператив может остаться без сырья. Именно поэтому мы решили в этом году отстроить коровник на 100 голов, и выкупить коров у частников».

Работы на коровнике СХПК «Самартай» начал в начале июля. Место под новую базу определили на месте заброшенного коровника рядом с селом Тит-Эбэ. «Коровник мы введем в строй в конце августа, чтобы без проблем войти в зимовку, - отмечает Егор Аммосов, - Корма заготовит наша мобильная бригада. Поголовье сначала возьмем в аренду, а затем выкупим у частных подворий. Уже сейчас у нас множество заявок от жителей Тит-Эбэ. Ведь сейчас скот держат только пожилые люди, а с возрастом им просто не под силу справляться с тяжелой работой, и они с радостью соглашаются на наши условия. Мы планируем организовать что-то вроде лизинга. В счет выкупа коровы будем отдавать людям молодняк. Выгодно хозяйству – выгодно частнику».

Затраты СХПК «Самартай» на строительство коровника, по предварительным расчетам, составят более 1 миллиона рублей. И эти средства хозяйство имеет возможность вернуть в виде субсидии из улусного бюджета. Отбор претендентов на получение субсидий будет произведен в сентябре, средства будут выделять из расчета по 7 тысяч рублей на одно отстроенное скотоместо, на овощехранилища – по 3 тысячи рублей за 1 тонну продукции.

«Это не единственный путь поддержки строительства сельхозобъектов, - отмечает глава улуса Юрий Зайцев, - У нас есть Соглашения с промышленными предприятиями улуса на предоставление помощи строительными материалами на развитие социальной сферы. Так, базальтовый завод ежегодно выделяет нам порядка 300 кубов утеплителя. В этом году из этих объемов мы выделили 18 м3 базальтовой плиты фермеру Егорову на строительство овощехранилища, 55 м3 – на коровник в селе Кердем для СХПК «Сайдыы», 110 м3 предоставили в помощь Хангаласской ветеринарной службе»

Наиболее проблемным, по его мнению, остается нехватка свободных средств у хозяйств на строительство и модернизацию своих объектов. Сельхозпредприятия вынуждены обременятся кредитами, потому строят чаще всего по дешевому варианту, не могут позволить себе современные технологичные объекты. Например, на строительство одного скотоместа хозяйства имеют возможность затратить не более 10 тысяч рублей, а скотоместо в механизированном коровнике обходится в десять раз дороже. «Мы должны найти решение этого вопроса, - говорит глава улуса, - иначе наши сельхозпредприятия не смогут развиваться, не смогут составить достойную конкуренцию продукции из других регионов страны», сообщается на официальном сайте района.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют