bookmark
13:56 27.09.2014

Москва готова возобновить поставки газа на Украину по 385 долларов

РИГ SAKHAPRESS.RU Россия и ЕС достигли понимания по газовому вопросу, Киев продолжает ознакомление с документами.

Россия и Евросоюз в целом достигли понимания по газовому вопросу на встрече Россия – Украина – ЕС в Берлине. Россия выразила готовность возобновить поставки газа на Украину и предоставить скидку в 100 долларов на стоимость 1000 кубометров газа с условием, если Украина перечислит «Газпрому» до конца октября два миллиарда долларов.

– На зимний период есть возможность договориться о временной цене на условиях действующего контракта от 2009 года с условием предоставления скидки в 100 долларов на шесть месяцев, – сообщил Александр Новак. По его словам, с учетом скидки цена тысячи кубометров газа для Киева составит 385 долларов «плюс-минус колебания курса».

Как сообщили российский министр и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, украинская сторона согласилась на поставленное условие, а также согласилась выплатить «Газпрому» еще 1,1 миллиарда долларов до 2015 года. Пакет, который может стать основой для урегулирования ситуации, сформулирован совместно с Еврокомиссией, и Россия с ЕС не имеют разногласий по нему.

Однако глава Минэнерго Украины Юрий Продан, взяв слово на пресс-конференции по итогам переговоров, заявил, что Украина ещё не приняла решения о погашении долга за газ в соответствии с планом, который обсуждался на трёхсторонней встрече. Поэтому судьба заключенных соглашений пока остается туманной, и Минэнерго России пока настаивает на сохранении режима предоплаты поставок газа Украине.

Как сообщал LifeNews, в Европе поддерживают требования России по уплате долга Украиной по справедливой цене – 350–385 за тысячу кубометров. Накануне очередного раунда переговоров эксперты утверждали, что так как деньги Международного валютного фонда были потрачены Украиной на неизвестные нужды, Евросоюз потерял доверие к Киеву.

Позиция Киева остается пока не сформулированной. Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Россия готова использовать газопровод как оружие и «заморозить» республику. Комментируя это выступление, российский министр Александр Новак заметил, что такие слова некорректны и не соответствуют атмосфере переговоров.

Условия, предложенные украинским властям, предусматривают, что в случае предоставления скидки, по сниженной цене Киев должен приобрести как минимум пять миллиардов кубометров газа. При этом для прохождения осенне-зимнего периода Украине нужно от 5 до 12 миллиардов кубических метров.

Lifenews.ru

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют