bookmark
17:33 03.10.2014

Битва за аэропорт Донецка: Последние новости (Видео)

РИГ SAKHAPRESS.RU Сводка с фронтов от ополченца Прохорова.

Аэропорт — все остались при своих. Оно и понятно — пока за укропами Пески и Авдеевка «эта музыка будет вечной». Но сейчас прибыли «цветы»* — так что надоевшая «санта-барбара» должна закончится.

Сейчас началась утренняя дискотека (бои и обстрелы в аэропорту — ред.) .

В Авдеевке на окраинах также идет обстрел позиций оккпантов.

Каратели с утра обстреляли район Енакиево.

С 5 утра идет бой у Дебальцево, украинские войска пытаясь отбить атаку нанесли массированный артудар из Углегорска. — накрыли жилой квартал Дебальцево, сообщили, что разрушена пятиэтажка.

И традиционная сводка от украинских пропагандистов:

«За минувшие сутки 5 раз пытались штурмовать опорные пункты украинских войск возле н.п. Старогнатовка, Невельское, Попасная и 2 раза — аэропорт Донецк.
Также зафиксировано более 40 обстрелов позиций украинских войск. Обстрелы производились из минометов, ствольной и реактивной артиллерии, танков, ПТРК и стрелкового оружия.

В частности:

— по 4 раза атакованы позиции сил АТО в районе н.п. Счастье и Никишино.
— по 3 раза наносились огневые удары по н.п. Смелое, Чернухино, курган Острая Могила, Новомихайловка.
Также атакованы украинские подразделения возле н.п. Новоорловка, Невельское, Трудовское, Пески, Марьинка, Авдеевка, Редкодуб, Трехизбенка».

Справка:

2С5 «Гиацинт-С» (на фото) — советская 152-мм корпусная самоходная пушка. Предназначена для подавления и уничтожения средств ядерного нападения, поражения органов управления, тылов, живой силы и боевой техники противника в местах сосредоточения и в опорных пунктах, а также для разрушения фортификационных сооружений.

В основной боекомплект пушки 2А37 входят осколочно-фугасные снаряды 3ОФ29 с максимальной дальностью стрельбы в 28,5 км, а также снаряды 3ОФ59 с улучшенной аэродинамической схемой и максимальной дальностью стрельбы в 30,5 км.

В настоящее время для 2С5 разработаны высокоточные снаряды «Краснополь» и «Сантиметр», для поражения бронетанковой техники в местах сосредоточения пусковых установок, долговременных оборонительных сооружений, мостов и переправ. При стрельбе управляемыми снарядами используется специальный заряд, отличный от применяемых в САУ 2С3 и 2С19.

Кроме обычных типов боеприпасов, «Гиацинт-С» может вести огонь специальными ядерными боеприпасами 10 типов мощностью от 0,1 до 2 кт в тротиловом эквиваленте.

ДНР: Контроль над подземными коммуникациями аэропорта не установлен

Командир отдельной батальонно-тактической группы «Сомали» с позывным Гиви рассказал, что силовики могут скрываться в подвале старого терминала.

Ополченцы Донецкой Народной Республики заявили, что зачистка донецкого аэропорта продолжается до сих пор. Сейчас армия ДНР контролирует практически всю воздушную гавань, кроме подземных коммуникаций,спроектированных еще в советское время.

– Сейчас мы занимаемся зачисткой и обороной территории аэропорта. Все здания наши, однако украинские силовики скрываются в катакомбах, также они могут прятаться в подвале старого терминала, – рассказал командир отдельной батальонно-тактической группы армии ДНР «Сомали» с позывным Гиви.

Ополченцы также отметили, что нацгвардейцы обстреливают их из гаубиц Д-30, а также реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», из которых накануне вновь открыли огонь по Донецку.

Как сообщал LifeNews, по данным пресс-центра ДНР, вчера завершиласьактивная фаза по зачистке ополченцами аэропорта. Большая часть силовиков, контролирующих воздушную гавань на протяжении нескольких месяцев, уничтожена. После полной зачистки воздушной гавани армия Новороссии начнет теснить украинские войска от северной части Донецка.

Нацгвардия заняла аэропорт еще в мае этого года. С тех пор ополченцам удалось взять под контроль весь Донецк и заблокировать солдат ВСУ на территории воздушной гавани. Нацгвардейцы неоднократно предпринимали попытки вырваться из окружения, однако ни одна из них не увенчалась успехом. Уже в начале сентября украинские военнослужащие были «заперты» в старом терминале аэропорта и оказались в двойном кольце.

Операция по освобождению аэропорта началась после того, как солдаты ВСУ систематически обстреливали с его территории дома мирных жителей. В результате ударов ежедневно гибли люди.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют