bookmark
21:30 12.10.2014

Насчет проекта "Олонхолэнд"

РИГ SAKHAPRESS.RU Представьте себе группу бомжей, в которой один из них решил пойти в парикмахерскую. И другие бомжи говорят ему: "300 рублей - это огромные деньги, на них можно купить много бормотухи! Ты что дурак?". Возможно после того как он пострижется, он попытается найти работу, а потом может и бросит пить.

Якутск -- тот же бомж. Мы здесь живем и привыкли к Якутску, но любого приезжего отведите, например, на 17 квартал, покажите ему наши многочисленные камыши и гнилые болота, стихийные свалки и грязь даже в центре и вам это подтвердят. По сравнению с Астаной, которую строили всемирно известные архитекторы по единому плану, Якутск выглядит как бомж рядом с нормальным человеком.

И Олонхолэнд - это шанс получить в Якутске хотя бы один нормальный, человеческий микрорайон. С которого возможно начнется преображение всего города и всей Якутии. Если все, что производит Якутия за год разделить на каждого жителя, то получится цифра сопоставимая с теми же показателями в Саудовской Аравии. Неужели жители Якутии, дающие стране столько, не достойны нормальных, подчеркиваю, нормальных условий жизни?

Я думаю, что достойны. И на этом пути надо с чего-то начинать.

Из того, что сказали инициаторы проекта на передаче ‪НВК "Саха" "Один из нас"‬, я понял, что о конкретном наполнении проекта еще рано говорить, потому что детали находятся в работе.

Но, тем не менее, очень хочется, чтобы не получилось в очередной раз что "хотели как лучше, а получилось как всегда", и для этого больше привлекали общественность к обсуждению и принятию решений по данному проекту.

Якутия имеет огромный творческий потенциал. Наша культура может создавать вполне конкурентные на мировом рынке продукты. Этот потенциал нужно реализовать. Я бы хотел, чтобы Олонхоленд способствовал именно этому, в первую очередь. Потому что въездной туризм, на мой взгляд, вряд ли когда либо сможет стать прибыльным бизнесом в Якутии. А вот, например, снимать фильмы для азиатского зрителя мы вполне можем. Можем делать компьютерные игры, писать песни и т.д. Мы живем в постиндустриальную эпоху, когда основные прибыли получаются за счет производства продуктов, которые не возможно потрогать - софт, различные ноухау и т.п.

Ну и самое главное, это то, что Олонхо - это основа нашей национальной культуры, которую мы должны передать потомкам. Это вопрос выживания нашего маленького народа.

Алексей БАСЫЛАЕВ.

Якутск

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют