bookmark
17:22 31.10.2014

Пять причин, чтобы жить в Якутии

Многие считают, что жить в Якутии тяжело, поэтому мечтают куда-нибудь переехать. Но могу сказать, что существует масса естественных причин, из-за которых постоянным местом жительства лучше всего выбрать нашу республику. Приведу для образности самые главные причины.

Ресурсы. Природа подарила нашей республике все свои богатства. Чего здесь только нет: и огромное количество пресной воды, древесина, полезные ископаемые. Если, например, взять нефть и газ, то по предположениям некоторых ученых, уже к концу 2100 года они закончатся. И нам останется вернуться к старой, доброй древесине. А якутский лес считается самым большим по объему после дождевых лесов Амазонии. Также по мрачным прогнозам ученых главная битва человечества будет за запасы пресной воды. А учитывая, что в Якутии около 700 тыс. рек и речек и озёр свыше 800 тыс., то нам крупно повезло.

Климат. Наш уникальный климат противостоит многим смертельным заболеваниям. Большинство смертельных вирусов и бактерий не выживают на холоде. Возьмем для примера эболу, отечественные вирусологи считают, что эпидемия России не грозит из-за климатических условий. Если эбола не угрожает средней полосе России, то тем более не опасна и для нашей республики.

Территория. Любим мы измерять Якутию несколькими Франциями для наглядности или гордости, но если взять поточнее, то общая площадь территории Якутии составляет 3083,523 тыс. км² и это много, особенно учитывая то, что Земле перенаселена. Например, в Китае нельзя сделать и шага, чтобы не наткнуться на какого-нибудь китайца, а у нас можно сутками ездить на машине и не увидеть ни одного человека. И если наш естественный прирост вдруг резко не вырастет и поток мигрантов останется ручьем, а не станет цунами, то в ближайшие тысячу лет мы можем наслаждаться большим собственным пространством.

География. Наша республика расположена очень удобно с точки зрения природных катаклизмов. Нам не угрожают ураганы, смерчи, извержения вулканов, цунами и другие «пакости» матушки-природы. Единственное что нам угрожает – это землетрясения. Через наши земли проходит граница Евро-Азиатской и Северо-Американской плит, поэтому землетрясения здесь случаются довольно часто.

Экология. Все–таки мы живем в сравнительно экологически безопасной зоне. У нас плохо развита тяжелая, так и легкая промышленности, поэтому уровень загрязнения не высок. В прошлом году, например, Якутия стояла на 23-м месте по состоянию экологии среди всех регионов России. А это не такой уж и плохой результат.

Сахаяна ЛОПАТИНА

РИГ SAKHAPRESS.RU

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют