bookmark
16:31 05.11.2014

«Ученые должны скооперироваться со сферой производства». Призер конкурса «Я – инженер» Ринат Атласов

РИГ SAKHAPRESS.RU Инженеры СВФУ Ринат Атласов и Николай Тимофеев представили научные разработки на республиканском конкурсе «Я – инженер» на призы члена Совета Федерации Вячеслава Штырова и заняли призовые места на этапе «Профессиональный инженер».

«Очень показательно то, что из шести финалистов конкурса в номинации «Профессиональный инженер» четверо являются сотрудниками университета. В конкурсе принимали активное участие представители крупных республиканских промышленных компаний», – подчеркнул старший преподаватель геологоразведочного факультета СВФУ, призер конкурса Ринат Атласов.

Как отметил Ринат Атласов, свою разработку он начал будучи сотрудником геологоразведочного бурового предприятия «Ленанефтегаз». «С этой идеей я перешел в университет, где опытные наставники доцент ГРФ Туги Эвальдт и профессор Рево Скрябин помогли довести проект «до ума». Шаблон-калибратор позволяет совмещать проработку стенок ствола скважины с шаблонированием перед спуском колонны обсадных труб. В горно-геологических условиях нашей республики он намного эффективнее помогает снизить процесс кавернообразования, чем традиционные наддолотные калибраторы. Это позволяет экономить время и расход тампонажного цемента. Мы провели переговоры с исполнителями буровых нефтегазовых работ на территории Якутии и получили положительные отзывы. После получения положительного решения по заявке о выдаче патента на данную модель процедура внедрения значительно упростилась. В этом нам помог центр интеллектуальной собственности АИЦ СВФУ», – рассказывает Ринат Атласов.

Ученый отмечает: в научной деятельности молодых исследователей привлекает все, что способствует рациональному совершенствованию процесса разработки и освоения месторождений полезных ископаемых. «Ученым, работающим по нефтегазовому направлению, на мой взгляд, необходимо как можно более тесно кооперироваться с представителями производства в решении актуальных проблем и вопросов», – добавляет инженер.

Заведующий лабораторией кафедры технологии и техники разведки месторождений полезных ископаемых геологоразведочного факультета Николай Тимофеев занял второе место. Он разработал конструкцию бурового снаряда и технологию бурения шурфоскважин при разведке россыпных месторождений в условиях криолитозоны.

Республиканский конкурс «Я – инженер» на призы члена Совета Федерации Вячеслава Штырова прошел в три этапа. Первый – отборочный состоялся еще в мае. Около ста участников подали свои работы. Конкурс проходил в трех номинациях: школьники – «Будущий инженер», студенты – «Начинающий инженер» и специалисты – «Профессиональный инженер».

Варвара ЖИРКОВА

Редакция новостей СВФУ

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют