bookmark
09:40 27.01.2015

Егор Борисов побывал в гостях у жительницы блокадного Ленинграда Лилии Мустафиной

В своей уютной двухкомнатной квартире в центре Якутска Лилия Андреевна встретила высокого гостя вместе с супругом Геннадием Гарифофичем, с которым они живут в любви и согласии уже 55 лет.

Лилия Мустафина родилась в 1936 году. Начало войны она застала в родном колхозе в предместье Петергофа. Лилия Андреевна с волнением делится воспоминаниями о тех тяжелых временах, когда она с матерью и старшей сестрой пережила первую, самую страшную зиму в блокадном Ленинграде.

Лилии Андреевне тогда было всего четыре с половиной года, но она хорошо помнит тяжёлые дни осады, страх от воя сирен и, конечно, голод. Помнит, как сначала делили хлеб на маленькие кусочки, а потом и хлебные крошки.

Одним из самых ярких впечатлений для Лилии Андреевны навсегда остался выезд из осажденного города. С открытием «Дороги жизни» семью отправили в эвакуацию.
«Я очень хорошо помню тот день. Везли всех на открытой грузовой машине. Мы с мамой сидели возле самого заднего борта. Я сидела у нее на коленях, она крепко прижимала меня к себе, все сидели тихо, боясь шевельнуться, дорога была очень опасной. И вдруг вздох. Машина, которая ехала прямо перед нами, ушла под лёд вместе с людьми... Но нам повезло. Когда переехали Ладогу, радость испытали неимоверную. Все начали плакать, обниматься, мы были до того рады, что выбрались живыми», - рассказывает Лилия Андреевна.

Егор Борисов и с интересом слушал свою собеседницу, рассказывавшую о суровых военных годах, о непростых временах, когда приходилось поднимать страну из руин, практически заново отстраивая разрушенные города.
Глава республики отметил, что сегодня в мире сложилась непростая ситуация. Финансовый кризис, санкции стран Запада, война на Украине – все эти события негативным образом отражаются и на экономике республики.

Вместе с тем, Егор Афанасьевич отметил, что в 2009-2010 годах республика также переживала непростые времена. Но благодаря продуманной политике, четко заданному курсу, якутяне тогда практически не почувствовали на себе кризисные явления.

Еще одним негативным моментом Егор Борисов считает появившуюся в последнее время нездоровую тенденцию, когда многие политики пытаются заново переписать историю, зачастую в своих корыстных интересах.

«Сегодня необходимо больше внимания уделять подрастающему поколению, патриотическому воспитанию молодежи. И именно встречи с ветеранами войны и тыла, с блокадниками, с людьми, пережившими тяжелейшие испытания, должны помогать в этом», - убежден глава республики.

Напомним, что 27 января Россия отмечает День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года.

Советским войскам удалось прорвать кольцо окружения 18 января 1943 года. Полностью Ленинград был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 27 января 1944 года, сообщается на сайте egorborisov.ru.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют