bookmark
12:34 28.01.2015

Егор Борисов: «АЛРОСА является фактором стабильности всей Якутии»

По прибытии в Мирный Егор Борисов и члены делегации совершили объезд строящихся объектов столицы алмазного края. Побывали в новом здании инфекционного отделения Мирнинской центральной районной больницы, посетили строящиеся здания детского сада на 192 места и лыжной базы в микрорайоне Заречный, а также осмотрели здание будущего дома на 73 квартиры для работников сферы здравоохранения.

На каждом объекте главу Якутии в первую очередь интересовали практические вопросы строительства: сроки сдачи объекта, качество производимых работ, благоустройство прилегающей территории.
Затем Егор Борисов принял участие в торжественном собрании общественности и ветеранов алмазного края, посвященном 50-летию со дня основания Мирнинского района.
Выступая перед участниками праздничного мероприятия, Егор Афанасьевич сказал: «Мы отмечаем юбилей, который имеет большое значение не только для Мирнинского района, как административной единицы республики, а для всей Якутии».

Недавно был отмечен 90-летний юбилей появления золотого Алдана. В этом году отмечается 60-летие начала становления алмазодобывающей промышленности и 40-летие появления Нерюнгринского района, история рождения которого неразрывно связана с комплексным освоением угольных месторождений Южной Якутии.

Обращаясь к мирнинцам, Егор Афанасьевич заявил: «Вы делаете очень много для республики. Если посмотреть на объемы производства, то Мирнинский район дает четвертую часть валового производства всех видов продукции. Кроме того, за счет компании АЛРОСА формируется треть доходов республики. За счет этих средств решаются вопросы здравоохранения, науки, образования и других сфер жизни региона. Именно поэтому АЛРОСА является фактором стабильности всей Якутии. В основе того, что Россия занимает ведущие позиции в алмазодобыче, лежит труд мирнинцев. И мы вам за это очень благодарны».

В ходе своего выступления глава Якутии кратко напомнил историю последних лет компании «АЛРОСА», подчеркнув, что в начале 90-х годов именно «АЛРОСА», доблестный труд ее работников помогли сохранить социально-экономическую стабильность в Якутии, внесли существенный вклад в укрепление финансовой системы страны.

И вполне закономерно, что, когда наступил кризис 2008-2009 годов, во время которого спрос на природные алмазы упал до нуля, на помощь республике и компании пришли Президент и Правительство Российской Федерации.

Вспомнил Егор Борисов и период, когда трудовой коллектив «АЛРОСА» целый год прожил в условиях неопределенности. Это случилось, когда правительством страны было принято решение о полной приватизации алмазодобывающей компании, что означало ее передачу под контроль частных лиц.

Егор Борисов от всей души поблагодарил алмазодобытчиков за их веру в лоббистские возможности руководства республики и менеджмента компании, поддержку действий по отмене ошибочного решения. Глава Якутии уверен, что именно позиция трудового коллектива помогла сохранить уникальное предприятие, лидера мировой алмазодобычи, в собственности государства.
«Благодаря вам, - подчеркнул глава Якутии, - сегодня «АЛРОСА» обречена на развитие».
Отдельно Егор Афанасьевич обратился к ветеранам алмазного края. Он напомнил, что 27 января –день, когда 50 лет назад было принято окончательное решение об образовании Мирнинского района Якутии, совпал с днем освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками.

Потому что среди энтузиастов создания алмазодобывающей промышленности были выходцы со всех регионов, в том числе ленинградцы. Потому что все первостроители в душе были романтиками, искренне верившими в светлое будущее для себя и всей страны.

Также Егор Афанасьевич отметил, что большой вклад в успешное развитие Мирнинского района, в поддержку развития алмазодобывающей отрасли страны вносят учителя и врачи, энергетики и нефтяники, люди множества других профессий и специальностей. Это достойный пример для подражания, считает глава Якутии.

«Если мы все вместе будем продолжать двигаться в этом направлении, то с каждым шагом будем приближать лучшую жизнь для себя и своих детей», - заявил Егор Борисов.

egorborisov.ru

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют