bookmark
08:17 14.02.2015

США обвинили войска России в обстреле украинских силовиков у Дебальцево

РИГ SAKHAPRESS.RU США считают, что обстрел украинских силовиков в районе Дебальцево ведут не ополченцы, а российские войска, заявила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки.

«Россия разместила ракетные системы вокруг Дебальцево, обстреливая украинские позиции. Мы уверены, что это именно российские войска, а не сепаратисты», - заявила она на брифинге для журналистов, передает РИА «Новости».

Представитель госдепа США выразила «озабоченность по поводу продолжающихся боев вдоль контактной линии, в том числе вблизи густонаселенных районов».Ранее Псаки заявила о перемещении тяжелого вооружения из России на Восток Украины.

«Мы видели сообщения о новых поставках танков и ракетных систем на Украину через российскую границу в последние несколько дней», - добавила представитель госдепартамента. Псаки также утверждала, что «российские подразделения у границы с Украиной готовы поставлять вооружения пророссийским силам».

«Поставки оборонительных вооружений (Украине) остаются в нашей повестке дня, как и дополнительные санкции (в отношении России). Ничего не изменилось. Мы будем следить за тем, как соглашение будет реализовано на практике», - подчеркнула она. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства, США «считают, что документ, подписанный в Минске, содержит в себе план реализации (сентябрьских) минских договоренностей, которые вполне осуществимы».

«Конкретные шаги (содержащиеся в обоих соглашениях) должны исполняться. Мы будем внимательно следить за этим и вести переговоры о соответствующей помощи (в урегулировании)», - указала Псаки. «Если режим прекращение огня останется в силе, я думаю, что мы уточним наши позиции. Но давайте поговорим об этом, и посмотрим, на каком этапе мы находимся, через пару дней», - сказала руководитель пресс-службы.

По ее словам, США «тесно контактируют с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), НАТО, Евросоюзом и другими» по вопросу урегулирования ситуации на Украине. «Мы глубоко вовлечены в этот процесс», - считает Псаки.

Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечают, что все обвинения в ее адрес бездоказательны.

Кроме того, Киев уже признал отсутствие в Донбассе регулярных частей российской армии. Начальник генштаба ВСУ генерал-полковник Виктор Муженко заявил, что Киев владеет информацией об участии отдельных граждан России и военнослужащих российской армии в вооруженном конфликте в Донбассе, но при этом отметил, что украинская армия не ведет боев с регулярными частями армии России, сообщает vz.ru.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют